суббота, 11 июня 2011 г.

ИНДЕКС СЫТОСТИ ПРОДУКТОВ 



Почему продукты утоляют голод по-разному? Одни “убивают” его хорошо и надолго, после других сразу хочется перекусить. Вопрос этот очень важный.

Особенно он актуален для худеющих. “Сытые” продукты помогут облегчить сидение на диете, а “голодные” серьезно увеличивают риск того, что вы с диеты сорветесь. Но в общем-то он важен и в нашей обыденной жизни и встает перед нами чуть ли не каждый день: что лучше “перехватить” в середине дня, чтобы дотянуть до нормального обеда или ужина.


СНЕКАМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Еще в 1995 году австралийскими учеными из Сиднейского университета был разработан “индекс сытости” для самых распространенных продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом и тем дольше создает ощущение сытости. Как видите, все рекламные снеки (так в мире любят называть продукты для перекуса на ходу) справляются с голодом очень плохо. Ни у одного из них “индекс сытости” не превышает 100. Именно во столько единиц ученые оценили способность утолять голод обычный белый хлеб – продукт не самый полезный и сытный, но весьма популярный. Кстати, по “индексу полезности” рекламные “закуси” еще большие аутсайдеры – в них полно жира, сахара и пищевых добавок.



Почему же одни продукты вызывают долгое чувство сытости, а другие нет? Логичнее всего объяснить это калорийностью: чем больше калорий, тем сытнее – нас так учили с детства. Но, оказывается, все наоборот: чем калорийнее продукт, тем он хуже утоляет голод, а чем меньше в нем калорий, тем он сытнее… Не верите? Вам это кажется бредом? Вот послушайте, как этот парадокс объясняют специалисты.

Самыми сытными компонентами продуктов, лучше всего утоляющими голод, они считают белки и углеводы. А ведь их калорийность сравнительно невелика: она в два с лишним раза ниже, чем у жиров. В одном грамме белков и углеводов содержится по 4 килокалории, а в грамме жиров около 9 ккал. Посмотрите на список, “индекс сытости” достаточно высок у белковых продуктов – мяса, рыбы, сыра, яиц и фасоли. С ними конкурируют каши, картофель и хлеб, содержащие массу углеводов. Все эти продукты содержат меньше калорий, чем жирные, но в каше, грубом хлебе много балластных веществ, которые придают пище объем и тормозят ее переваривание. А белки вообще по своей природе перевариваются труднее других веществ. В результате такая пища плотнее заполняет желудок, создавая чувство сытости, а поскольку она дольше усваивается организмом, то это чувство продлевается надолго.

Обратите внимание, очень близки к этим сытным продуктам и плоды (а ведь многие презрительно называют их “травой” и считают, что они голод практически не утоляют). Почему же они столь сытные, если в них белка практически нет, углеводов не столь много, а воды очень много? В них немало клетчатки и прочих пищевых волокон, которые организмом не усваиваются, но, набухая в пищеварительном тракте, создают ощущение объема.

ЧЕМ ПЕРЕКУСИТЬ?

И все-таки чем перекусить среди дня, если хороший обед невозможен? Вырисовываются два варианта. Первый классический: бутерброд с сыром или мясом. Но для него нужно взять хлеб зерновой или из муки грубого помола.

Второй вариант перекуса используют реже, но он гораздо полезнее: пара яблок, апельсинов или прочих плодов среднего размера – они прекрасно справляются с голодом. Но у них есть одна особенность – они помогают забыть об аппетите часа на два, а потом их действие начинает выдыхаться. Из этого есть хороший выход – повторить: еще один плод пойдет голоду во вред, а вам только на пользу. Тем более что он поможет выполнить главную заповедь здорового питания – съедать в день не менее 500 граммов фруктов и овощей.

Вывод: осознанный выбор продуктов питания способствует похудению и поддержанию веса в здоровых пределах. Перекусывайте правильно и оставайтесь стройными.
http://irkinblog.com/38-indeks-sytosti-produktov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий