четверг, 9 июня 2011 г.

Как вычислить оптимальную калорийность для похудения



Подгоняйте вашу калорийность калорий под вашу цель


Как только вы узнали свои ежедневные потребности в калориях (уровень поддержки), следующим шагом вы должны как-то приспособить поступления ваших калорий под вашу главную цель. Математика контроля веса очень проста:

1. Чтобы поддерживать вес на текущем уровне, вы должны постоянно оставаться на своем уровне поддержки (TDEE)
2. Чтобы похудеть, вы должны создать дефицит калорий, уменьшая ежедневный уровень поступления калорий ниже вашего TDEE. (или создавайте дефицит, увеличивая активность и увеличивая TDEE)
3. Чтобы наращивать мышцы, вы должны поднять уровень поступления ежедневных калорий выше вашего TDEE (и обязательно заниматься силовым тренингом).

Сколько нужно калорий чтобы сжигать жир?

Теперь давайте поговорим о том, сколько вы должны съесть калорий, чтобы сжигать жир. Слишком большой и длительный дефицит калорий, в конечном счете, приведет к реакции голодания и замедлит ваш метаболизм. Однако дефицит калорий нужен обязательно. Вся тайна в том, что дефицит должен быть совсем небольшим, поэтому нужно исключить любые диеты, которые призывают к резкому и большому снижению калорийности.

Телесный жир – не что иное, как сохраненная энергия. Чтобы освободить сохраненную энергию, вы должны быть в дефиците калорий. Калории не только нужно считать, калории – самый главный фактор в программе сброса жира. Если вы едите калорий больше чем сжигаете, то никогда не будете сжигать жир, независимо о того как тренируетесь или чем питаетесь. Одни продукты откладываются в жир более легко, чем другие, это связано с их свойством способствовать выработке гормонов и инсулина, но абсолютно всегда они откладываются при избытке калорий. Вы никогда не должны пренебрегать законом сохранения энергии.

В килограмме жира содержится 9000 килокалорий. В теории, если вы создадите дефицит в 9000 килокалорий в неделю с помощью диеты или упражнений, то вы потеряете 1 килограмм. Если вы создадите еженедельный дефицит в 18000 килокалорий, то потеряете 2 кг через неделю. Дефицит может быть создан через диету или упражнения. Предпочтителен комбинированный вариант. Поскольку мы уже учитывали активность в коэффициенте активности, то здесь мы поговорим именно о диетическом дефиците.

Строго математическая модель учета калорий не всегда работает на практике из-за механизма регулирования веса тела, известного как реакция голодания. Однако, математическая модель дает нам отправную точку, и пока вы следуете этим 8-ми стратегиям, которые мы изучили в главе 2, помогающим избежать реакции голодания, вы получаете устойчивый, постоянный сброс жира, при использовании небольшого дефицита калорий в сочетании с аэробным и силовым тренингом.
Предел дефицита калорий: Насколько низко можно опустить калорийность?

Это – факт, что слишком большое сокращение калорий замедляет уровень метаболизма и вызывает потерю мышечной массы. Возникает вопрос: «А насколько можно снизить калорийность рациона, чтобы все прошло без отрицательного эффекта?»
Определенно, должно быть конкретное количество энергии, после которого дальнейшее снижение только во вред. Стандартной величиной является дефицит, по крайней мере в 500 килокалорий, но никак не больше 1000.
Для некоторый людей, особенно с низким уровнем активности, 1000 калорий – слишком большой дефицит. ACSM рекомендует безопасный уровень в 1200 калорий ежедневно для женщин минимум и 1800 калорий для мужчин.

Таким образом, ваш предельный уровень калорий должен:
а) быть не ниже, чем на 1000 калорий ниже TDEE
б) 1200 для женщин/1800 для мужчин – это предел.

Более индивидуальный метод, это определение процентного снижения калорийности, относительно вашего TDEE.
Уменьшите прием калорий на 15-20% ниже уровня TDEE. Это оптимально, для сброса жира.

Более точный способ определить величину вашего дефицита калорий состоит в том, чтобы использовать не фиксированное число, а процент от вашего TDEE. Уменьшение калорийности на 20% от вашего уровня поддержки – это отличное начало. Больший дефицит (25-30%) может быть иногда необходим, но лучшим решением будет дальнейшее увеличение дефицита за счет физических упражнений. Помните, что чем больший дефицит вы создали, тем быстрее тело адаптируется и тем быстрее замедлится горение калорий.

Метод «минус 500»:
Ваш вес 93 килограмма.
Ваш TDEE – 3252 калории.
Для похудения, вам необходим дефицит в 500 калорий.
Ваш оптимальный прием калорий составляет 3252 – 500 = 2752 калорий.

Метод процента:
Ваш дефицит калорий для сброса жира составляет 20%. (3252 / 100 Х 20 = 650 калорий)
Ваш оптимальный прием калорий составляет 3252 – 650 = 2602 калории.
Подгоняйте свои калории под ваши еженедельные результаты

Все формулы вычисления энергетических потребностей, нужны только для определения отправной точки. ЕДИНСТВЕННЫЙ способ узнать, точно ли вы определили величину дефицита или потребности, состоит в том, чтобы начать и тщательно наблюдать за результатами. Нужно видеть как ваше тело откликается на ваши первоначальные расчеты. Необходимо измерять результаты с точки зрения состава тела, используя инструкции главы 3. Если вы не получили результатов, то вы должны подогнать свои калории по инструкции в главе 4 «Составление графика прогресса».
Оптимальные формулы для подсчета ккал, белков, жиров и углеводов
Терминология:

BMR (Basal metabolic rate) - базовый метаболизм, базовое количество калорий, которое позволяет человеку функционировать, например, находясь в коматозном состоянии.
NEAT (Non-exercise associated thermogenesis) - количество калорий, которое нужно прибавить за счет не спортивной дневной активности (стирка, разговоры, прогулки, работа, поход за покупками и т. д).
EAT (Exercise associated thermogenesis) - количество калорий, которое нужно прибавить за счет спорта. Нужно понимать, что это не добавит кучу калорий тем, кто не занимается по 1-2 часа в день несколько раз в неделю, 30 минут неспешных занятий на эллипсе не сильно помогут
TEF (Thermogenic effect of feeding) - термогенный эффект еды (сколько ккал тратится на переваривание и усвоение пищи). ЧАСТОТА ПРИЕМОВ ПИЩИ - НЕ ВАЖНА (вот так вот, большими буквами). Не важно, едите ли Вы три раза в день по 600кк или 6 раз в день по 300 - в итоге будет высчитываться процент от общей калорийности - 1800 калорий. Варьируется в зависимости от состава макронутриентов в Вашем питании и содержания волокнистой пищи. Чем больше Вы потребляете белка, углеводов и волокна (клетчатки?) - тем выше TEF. Чем больше жиров - тем ниже.
TEE (Total Energy Expenditure) - общее количество необходимых Вам калорий (BMR + EAT + NEAT + TEF)

Итак, сколько же Вам нужно?

Это зависит от множества параметров:
- возраст и пол (в большинстве случаев мужчинам нужно потреблять больше, чем женщинам)
- общий вес и мышечная масса (чем больше мышц - тем больше нужно/можно)
- физиологоческий статус (здоровый, болеющий, травмированный, беременный или растущий организм)
- гормоны
- уровень спортивной активности
- дневная активность
- рацион питания

Самый простой метод подсчета основан на калориях из расчета на килограмм веса.

- 26 - 30 кк в день на килограмм веса - для обычных здоровых людей с сидячим образом жизни и небольшой физической активностью
- 31 - 37 кк - для тех, кто занимается средне-интенсивной физической активностью 3-5 раз в неделю
- 38 - 40 кк - для тех, у кого высоко активная работа или очень активный образ жизни
Для тех, кто занимается СИЛОВЫМ тренингом (атлеты), количество больше (и обратите внимание на количество тренировок в неделю):
- 41 - 50 кк - для тех, кто МНОГО занимается силовым тренингом (к примеру, 15-20 часов в неделю)
- 50 и больше - для тех, кто занимается силовым/экстремальным тренингом

Далее приведены несколько формул, позволяющих подсчитать BMR и с учетом физ. активности высчитать финальную калорийность - TEE.

1. Формула Харриса-Бенедикта:

Эта формула часто встречается в рунете, ее же дают в программе Insanity, по которой я занималась. Проблема с ней в том, что она основана на исследовании, в котором участвовали молодые, ведущие активный образ жизни мужчины в холодных лабораториях много лет назад (1919), и она дает большее количество калорий, чем на самом деле нужно, особенно в случаях, если у вас лишний вес. Собственно, мне она на начало Инсейнити выдавала около 2500 калорий, если я правильно помню, при такой калорийности мне ну никак не худелось, я изменила тогда на границу 1600-1800.

Для мужчин: BMR = 66 + [13.7 x весt (кг)] + [5 x рост (см)] - [6.76 x возраст (в годах)]
Для женщин: BMR = 655 + [9.6 x вес (кг)] + [1.8 x рост (см)] - [4.7 x возраст (в годах)]

2. Формула Миффлина - Сан Жеора

Разработана в 90-х годах 20 века. Более подходящая и более реалистичная для сегодняшнего образа жизни и питания. Но и она не берет в расчет разницу между различным процентом жира. Считается, что эта формула тоже несколько завышает потребности в калориях.

Для мужчин: BMR = [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] - [4.92 x возраст (в годах)] + 5
Для женщин: BMR = [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] - [4.92 x возраст (в годах)] -161


3. Формула Кэтча - МакАрдла:

Считается наиболее точной из ей подобных формул, но для того, чтобы ей воспользоваться, нужно знать свой процент жира.

BMR = 370 + (21.6 x LBM)
Где LBM = [вес (кг) x (100 - %жира)]/100

Чтобы получить финальное значение своей дневной калорийности, нужно умножить полученный BMR на коэффициент, который будет соответствовать вашей физической активности.

1.2 = сидячий образ жизни, сидячая работа, очень мало или отсутствие спортивных занятий
1.3-1.4 = легкая активность (немного дневной активности + легкие упражнения 1-3 раза в неделю)
1.5-1.6 = средняя активность (тренировки 3-5 раз в неделю)
1.7-1.8 = высокая активность (активный образ жизни и тяжелые тренировки 6-7 раз в неделю)
1.9-2.0 = экстремально-высокая активность (спортивный образ жизни, физический труд, ежедневные тренировки и тд)

Насколько они точны?

Многие люди переоценивают свою активность, недооценивают процент жира в организме, неверно оценивают калорийность своей пищи, из-за чего они могут получить неправильные цифры.

Далее вам нужно определиться со своими целями: потерять вес или набрать массу. Вместо использования стандартной схемы (плюс или минус 500 калорий в день от TEE) следует отниматься или прибавлять определенный процент от получившейся цифры.

- чтобы набрать массу - прибавьте 10-20% калорий к получившейся цифре
- чтобы потерять вес - отнимите 10-20%

Далее следует наблюдать за своими изменениями в плане веса и объемов и при необходимости корректировать их.

Важно: приведенные формулы подходят только для людей старше 18.

Потребность в макронутриентах:

Первое правило: не руководствуйтесь стандартными формулами вроде 30-40-30 или 40-40-20. Вашему телу наплевать на то, какой там процент каких макронутриентов вы принимаете, общие схемы тут не работают.

1. Белок.

Большинство исследований показывает, что при адекватном количестве калорий и углеводов, следует руководствоваться следующими формулами:

Силовой тренинг -> 1.2 - 1.6 грамм на килограмм веса
Тренировки на выносливость -> 1.4 - 1.8 грамм
Молодой, растущий организм -> 1.8 - 2.2 грамм

Если вы очень худощавы или сидите на низкокалорийной диете, белок становится еще более важным, и тогда действуют следующие формулы:

Средний процент жира: 1.25-1.5 x фунт общего веса
Процент жира известен - 1.33-2 x фунт сухой массы

Если у вас много лишнего веса, вы мало занимаетесь и НЕ на низкокалорийной диете, тогда:

Около 1 гр. х фунт веса и меньше

2. Жиры

Если в течение короткого промежутка времени человеку может хватить очень маленького количества жиров, то в долгосрочной перспективе жиры нужны прежде всего для здоровья всего организма, а также хорошего состояния волос, зубов, кожи и тд.


Среднее или худое телосложение: 1 - 2 грамма жиров на килограмм тела
Высокий процент жира: 1-2 грамма на 1 кг. сухой массы

3. Углеводы

Очень важный элемент для атлетов, людей с очень активным образом жизни и для тех, кто пытается набрать массу. Углеводы нужны для активных тренировок, здоровья и безопасности.

Для занимающихся спортом обычно приводятся следующие формулы:

средняя активность: 4.5 - 6.5 грамма на килограмм
высокая активность: 6.5 - 9 грамм на килограмм

Но для "обычных" людей рекомендуют посчитать необходимую калорийность углеводов, вычитая из общей калорийности жиры и белок. Напоминаю, что 1 грамм белка = 4кк, 1 грамм жира = 9кк, 1 грамм углеводов = 4 кк.

Т. е. количество углеводов =общая калорийность - ([белок в граммах х 4] + [жиры в граммах x 9])]
углеводы в граммах = просто поделить получившееся число на 4
Базовый уровень метаболизма, или основной обмен - это количество энергии, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Если человек начинает двигаться, расход его энергии, разумеется, возрастает пропорционально количеству и интенсивности физических усилий.

Зная свой базовый уровень метаболизма (БУМ), Вы можете грамотно рассчитать свой рацион, чтобы поддерживать вес на одном уровне. Ниже приведена таблица Харриса- Бенедикта, позволяющая рассчитать калорийность своего дневного рациона, исходя из значения основного обмена и степени физической нагрузки.

количество физической нагрузки суточный расход энергии
эпизодические занятия или минимум физической активности БУМ * 1.2
легкие тренировки (1-3 раза в неделю) БУМ * 1.275
средние тренировки (3-5 раз в неделю) БУМ * 1.55
серьезные тренировки (6-7 раз в неделю) БУМ * 1.725
тяжелая физическая работа
или тренировки 2 раза в день БУМ * 1.9

Показатель основного обмена высчитывается по специальной формуле. На настоящий момент самой точной формулой считается формула Маффина-Джеора, выведенная в 1990-м году:

P = 9.99 * вес(кг) + 6.25 * рост(см) - 4.92 * возраст(лет) + константа(разная для мужчин и женщин)

Ранее использовалась формула Харриса-Бенедикта, которой на данный момент уже стукнуло 90 лет. Как показал опрос, проведенный в 2005-м году, в связи со значительным изменением образа жизни людей в последнее столетие, прежняя формула на 5% менее точна, чем современная.

Недостаток обеих формул заключается в том, что они не учитывают процент мускулатуры в теле, хотя как нам уже известно, именно мышечная масса напрямую влияет на уровень метаболизма. Поэтому более корректной является формула Кетч-МакАрдл, основывающаяся исключительно на этом показателе:

P = 370 + 21.6 * LBM(кг)

где LBM - это масса тела за вычетом жира. Остается только прикинуть количество жира. Сделать это (правда, весьма приблизительно) можно по "формуле YMCA", исходя из 3 параметров (пол, вес, обхват талии). Эта, формула выглядит так.

Для мужчин:

Процент_жира = ( 4.15 * обхват_талии - 0.082 * вес - 98.42 ) / вес

Для женщин:

Процент_жира = ( 4.15 * обхват_талии - 0.082 * вес - 76.76 ) / вес

Чтобы похудеть - вычтите из полученного числа 20%

Комментариев нет:

Отправить комментарий