пятница, 15 июля 2011 г.

Творог

 

Творог
Творог – это целебный продукт, который нужен человека как источник белка, кальция и витаминов. Дети часто не любят творог сам по себе, зато от творожного десерта с фруктами, творожной запеканки или кекса, думаю, никто не откажется. Творог богат кальциевыми и фосфатными солями, которые помогают сохранить зубы и кости здоровыми, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Детская информация

Ребенку на грудном вскармливании творог можно предложить в 8 месяцев, а малышу на искусственном вскармливании (а также при анемии и рахите) – в 7 месяцев.
Творог содержит кальций и фосфор для того, чтобы зубы и косточки были крепкими, а также концентрат молочного белка – основной материал для формирования клеток, ферментов и иммунных тел, поэтому растущему детскому организму творог нужен ежедневно. Кефир, йогурт и творог предлагаются раньше молока, ведь кисломолочные продукты легко усваиваются и не вызывают аллергию. К процессу выбора творога для ребенка нужно подходить очень ответственно, ведь для малышей не подходят сырки и творожные массы для взрослых. Более подробно о том, как выбрать готовый творог и приготовить домашний творог можно посмотреть в публикации Прикорм. Кисломолочное.

Состав творога

Состав жирного творога:
  • белки – 15 г
  • жиры – 18 г
  • углеводы – 2,8 г
  • вода – 62 г
  • ненасыщенные жирные кислоты – 10,8 г
  • сахариды – 2,8 г
  • органические кислоты – 1,2 г
  • зола – 1 г
  • холестерин – 60 мг
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,02, витамин В1 – 0,05, витамин В2 – 0,3, витамин В3 – 0,3, витамин В6 – 0,1, витамин В9 – 35, витамин В12 – 1, витамин С – 0,5, витамин Н – 5,1, витамин Е – 0,4, витамин РР – 0,3.
  • Минералы в мг: калий – 112, кальций – 150, магний – 23, натрий – 41, железо – 0,5, фосфор – 220, хлор – 152, холин – 46,7.
  • Минералы в мкг: цинк – 394, кобальт – 1, марганец – 8, медь – 74, молибден – 7,7, селен – 30, фтор – 32.
Состав полужирного творога:
  • белки – 18 г
  • жиры – 9 г
  • углеводы – 3 г
  • вода – 67,8 г
  • ненасыщенные жирные кислоты – 5,2 г
  • сахариды – 3 г
  • органические кислоты – 1,2 г
  • зола – 1 г
  • холестерин – 27 мг
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,08, витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,3, витамин С – 0,5, витамин РР – 0,4.
  • Минералы в мг: калий – 112, кальций – 164, магний – 23, натрий – 41, железо – 0,4, фосфор – 220.
Состав обезжиренного творога:
  • белки – 22 г
  • жиры – 0,6 г
  • углеводы – 3,3 г
  • вода – 71,7 г
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,4 г
  • сахариды – 3,3 г
  • органические кислоты – 1,2 г
  • зола – 1,2 г
  • холестерин – 2 мг
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,01, витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,3, витамин В3 – 0,2, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 40, витамин В12 – 1,3, витамин С – 0,5, витамин Н – 7,6, витамин РР – 0,4.
  • Минералы в мг: калий – 117, кальций – 120, магний – 24, натрий – 441, железо – 0,34, фосфор – 189, хлор – 115.
  • Минералы в мкг: цинк – 364, кобальт – 2, марганец – 8, медь – 60, молибден – 7,7, селен – 30, фтор – 32.
Состав зернистого творога со сливками:
  • белки – 16,7 г
  • жиры – 9 г
  • углеводы – 2 г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,08, витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,3, витамин С – 0,5, витамин РР – 0,4.
  • Минералы в мг: калий – 112, кальций – 164, магний – 23, натрий – 41, железо – 0,4, фосфор – 220.

Калорийность творога

Калорийность жирного творога – 232,5 кКал на 100 г.
Калорийность полужирного творога – 164,3 кКал на 100 г.
Калорийность обезжиренного творога – 105,8 кКал на 100 г.
Калорийность зернистого творога со сливками – 155,3 кКал на 100 г.

Виды творога

Для производства жирного творога используется цельное молоко, которое содержит не менее 18% жира.
Обезжиренный творог производится из обезжиренного молока. Такой творог содержит все полезные вещества, и его можно употреблять даже во время диеты.
Кальцинированный творог производят заквашиванием молока хлоридом кальция.
Существует еще зернистый творог, который дольше хранится и по объему он больше, чем маслянистый.

Польза творога

Творог содержит белок, который может заменить животный белок и необходим для полноценного роста тканей организма. Творог защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему. Он полезен и старикам и детям, больным сахарным диабетом, желудочно-кишечными  и нервными заболеваниями.
Творог содержит антибактериальные вещества, которые подавляют рост гнилостных бактерий и помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника. Молочнокислые бактерии, с помощью которых происходит сбраживание молока, могут продуцировать витамины группы В. Молочнокислые бактерии превращают лактозу молока в молочную кислоту, и эта кислота повышает усваивание кальция и фосфора из творога.
Молочно-кислые продукты, к которым относится творог, сметана и простокваша, лучше усваиваются, чем молоко.http://recipebook.com.ua/article/tvorog/


Творог: универсальный продукт

Не существует точных сведений о времени изобретения творога. Возможно, он появился случайно, когда из скисшего молока вытекла сыворотка, или наши предки эпохи неолита решили использовать для хранения молока желудок крупного животного, и оно свернулось под воздействием ферментов. Этот кисломолочный продукт был известен человеку со времени приручения коз и коров. Существует несколько вариантов приготовления творога. В древней Греции, например, молоко заквашивали с помощью сгустка из желудка козлят или телят. Сейчас таким способом готовят сычужные сыры. На Руси творог называли сыром или кислым сыром. Отголосок старого названия сохранился в слове «сырник». (Продукт, похожий на современный сыр, тоже существовал и назывался губчатым сыром. Его готовили из жирного творога.) Русский творог готовился из простокваши, помещенной на несколько часов в остывающую печь. Затем с помощью полотняного мешка из творога отцеживали сыворотку и клали творог под пресс. До сих пор в деревнях сохранились корчаги конической формы с отверстием внизу для сцеживания сыворотки. Чтобы сохранить творог на долгое время без холодильника и при высоких удоях, готовили так называемый сухой концентрат – снова помещали творог в печь и под пресс. Сухой творог, залитый топлёным маслом, ценился намного выше «сырого». Его можно было брать в дальнюю дорогу и запасать до весны в погребе.
Творог – универсальный продукт. Традиции употребления творога различны у разных народов. Его едят солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков. В творожную запеканку можно добавить всё, что угодно: от изюма и чернослива до грибов и моркови. Творожная масса из протёртого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом – вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями – диетический завтрак.
Что касается питательной ценности, творог – уникальный продукт. Он превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Именно из-за легкого усвоения такой насыщенный продукт как творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. Творог – один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Творог содержит совсем немного жиров (меньше, чем в большинстве сыров) – идеальное сочетание для тех, кто стремится увеличить мышечную массу или уменьшить объём талии. Энергетическая ценность 100 граммов творога – от 90 до 230 ккал в зависимости от жирности. Обезжиренный творог содержит 0,5% жиров; жирный – до 18%, в то время как жирность сыра может превышать 45%. Содержание белка в обезжиренном твороге доходит до 28%. Сладкие творожные массы и сырки – коварные продукты. Кроме сахара, они часто содержат сливки, шоколад, засахаренные фрукты или сладкую начинку. Если ваша цель – низкокалорийное питание, избегайте творожных тортов и чизкейков: они могут содержать до 26% жиров.
Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.
Для улучшения обмена веществ и очищения организма рекомендуется периодически устраивать творожные разгрузочные дни (по 100-150 граммов творога со сметаной 3-4 раза в день). Больше 150 граммов творога за один раз есть нецелесообразно, потому что наш организм в состоянии усвоить не более 35 граммов чистого белка, что и составляет 150 граммов творога. Творожная диета, может быть, не так эффективна для борьбы с лишним весом, как полное голодание, но для нашего организма (особенно желудка и кишечника) такие дни – как отдых после долгой работы. Если творожные, рыбные, овощные или фруктовые разгрузочные дни проводить каждую неделю в определённый день, то за несколько месяцев можно улучшить состояние кожи, повысить тонус и избавиться от плохого настроения.
Творог легко приготовить самостоятельно, если у вас есть «лишнее» натуральное деревенское молоко. Из магазинного молока (пастеризованного или восстановленного) вряд ли что-то получится. Чтобы приготовить творог, оставьте кастрюльку с молоком в тёплом месте примерно на сутки, после чего нагрейте почти до кипения, остудите и процедите через несколько слоёв марли. Марлевый мешок с творогом отожмите и повесьте над кастрюлей, чтобы вся сыворотка стекла. Сыворотку можно пить как диетический напиток или использовать в выпечке. Самодельный творог существенно дороже и жирнее магазинного. Из 3 литров молока получается около 300 граммов творога и около 2 литров сыворотки.
Другой, более безопасный, способ приготовления творога в домашних условиях предусматривает кипячение или пастеризацию молока. Для пастеризации поместите кастрюлю с молоком на водяную баню, нагрейте молоко до 80С, выдержите при такой температуре 10-15 минут и быстро охладите. Вскипяченное молоко для приготовления творога тоже необходимо быстро охладить до 32-33С. В охлаждённое молоко следует ввести закваску (простоквашу или сметану) в количестве около 5% от объёма молока. Молоко с закваской оставьте на сутки в тёплом месте, после чего проверьте готовность творожного сгустка: сделайте в нём разлом и посмотрите на внутренние поверхности. Гладкие, ровные и блестящие гранулы говорят о высоком качестве творога. Чтобы удалить сыворотку, поместите образовавшийся сгусток в кастрюлю с водой и медленно нагрейте до 35-40С, аккуратно помешивая. Готовый творог откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь сыворотке, спрессуйте творожную массу под гнётом и охладите в холодильнике.
Кроме молока, творог можно приготовить и из кефира. Для обогащения готового продукта кальцием в молоко или кефир можно добавить хлористый кальций, который продаётся в любой аптеке. Для долгого хранения творог можно заморозить в морозилке, а перед употреблением медленно разморозить. На молочных комбинатах творог может храниться до полугода. Для этого его быстро замораживают при температуре -35С, чтобы предотвратить развитие в нём микроорганизмов.
Несмотря на полезные качества, творог может быть опасен: вызвать аллергическую реакцию или отравление, если он не первой свежести. Белки и жиры в составе творога – благоприятная питательная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому не рекомендуется хранить свежий творог дольше 2-3 суток. По истечении этого времени творог годится только для приготовления сырников или запеканок. Помимо легкоусвояемых белков, творог, как и все молочные продукты, содержит казеин. Его избыток может сказаться на здоровье печени или сосудов. Для лучшего усвоения свежего творога следует избегать его сочетания с жирами и углеводами в равных пропорциях. Небольшие количества сахара и сметаны для улучшения вкуса незначительно повлияют на усвояемость творога. Идеальным считается сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами.

Поддельный творог

Поддельный творог
Россияне давно уже отвыкли от скудного ассортимента в продуктовых магазинах, теперь в супермаркетах есть все, что хочется и чего не хочется тоже. Например, фальсифицированные молочные продукты. Общество потребителей Петербурга «Общественный контроль» провела экспертизу качества творога, и результаты оказались просто ошеломительными. Эксперты приобрели десять образцов кисломолочной продукции и исследовали ее в лаборатории пищевых продуктов. Практически ни один из образцов не соответствовал ГОСТу, вместо творога покупателям предлагалась сомнительная консистенция из пальмового и кокосового масла. Эти масла взбивают в густую белую пену, добавляют загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, и вот, пожалуйста, "творожок" готов. А ведь творогом имеет право называться только молочный продукт, который выработан из стопроцентного молочного жира, а вовсе не растительного.
К ужасу экспертов, в некоторых образцах вообще не было найдено молочного жира, и жировую фазу заменили жирами пальмового и кокосового масла. Поэтому в фальсифицированном твороге доля белка много ниже, чем в натуральном кисломолочном продукте - по ГОСТу в твороге белка должно быть не менее 16%, в реальности же его всего около 9%. Зато жира в фальшивом твороге предостаточно - раза в два больше, чем должно быть. Тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, такой продукт употреблять не стоит.
Что касается вкуса магазинного творога, то он здорово отличается от натурального деревенского творога, и тот, кому довелось их сравнить, сейчас же почувствует разницу. Сколько бы ароматизаторов и вкусовых добавок не добавляли ли бы в пальмово-кокосовую смесь, органолептические показатели более, чем средние, а вкус не совсем творожный, а скорее шипучий, с кислинкой и странным для кисломолочной продукции привкусом.
Конечно, не каждый производитель столь грубо мошенничает, иногда все же молочный жир в твороге присутствует в незначительных количествах. Проку от этого и пользы немного - в таких продуктах массовая доля белка очень низка, а доля влаги, наоборот, зашкаливает.
Зачем производители добавляют растительные компоненты в молочную продукцию? Все очень просто. Молочного коровьего стада в стране практически не осталось, вследствие чего натуральное молоко очень дорого. В попытках снизить себестоимость творога, молочные заводы добавляют в молоко дешевое пальмовое и кокосовое масло. Сначала количество растительной добавки было незначительным, а затем ее объем возрос и достиг критического значения.
Конечно, для производителя пальмовое масло является настоящим благом: оно дешево, его можно добавлять во многие продукты (сгущённое молоко, шоколад, печенье, конфеты, торты, картофельные чипсы, крекеры). Также не стоит забывать то, что в кокосовом масле много насыщенных жиров, которые обладают свойством продлевать срок годности продукта.
Но помимо достоинств у растительного масла есть и недостатки - он повышает уровень холестерина, вызывает атеросклероз, тромбоз сосудов, сердечнососудистые заболевания, ожирение. Поэтому творог на пальмовом масле вовсе не такая уже полезная вещь, в нем нет ценного для человеческого организма белка, полезных молочнокислых бактерий и молочного жира. Особенно не рекомендуется давать поддельный творог детям - их растущий организм нуждается именно в творожном белке, а не в жире.


http://www.rateshops.ru/forged_cheese.php

Творог: зернёный vs. обычный

http://www.dietmenu.ru/project/3/9.aspx

В последние несколько лет в России широкую популярность получил зернёный творог, который также называют зернистым или литовским. В европейских странах такой творог называется cottage cheese, что в переводе означает деревенский, или коттеджный, сыр.
В России зерненый творог представлен в основном марками «Карат» («Сыр домашний»), «Простоквашино», «Домик в деревне», «Валио», «Svalia», «Весёлый молочник».


Зернёный творог популярен среди худеющих и спортсменов, поскольку содержит большое количество белка и гораздо меньший процент жирности, чем обычный творог. Жирность зернёного творога составляет обычно около 5%, тогда как жирность творога обычного  - 10-18%. Кроме того, срок хранения зерненого творога значительно больше благодаря его свойствам.
Продукт любят за его нежный, чуть солоноватый, сливочный вкус.
Неужели зерненый творог во всём превосходит обычный? Вовсе нет!
Во-первых, зерненый творог – это продукт, являющийся чем-то средним между творогом и сыром. Также кроме творожных зерен в нем содержатся и сливки.
Во-вторых, зерненый творог при своем приготовлении требует гораздо больше обработки, нежели обычный. А, как известно, продукты при обработке теряют свои полезные свойства.
В-третьих, стоит вопрос доверия к производителям. Указанный на упаковке состав может не соответствовать действительности. Получение же обычного творога доступно в домашних условиях и, в таком случае, не вызывает вопросов к составу.
Поэтому, если ваша диета не ставит строгих ограничений на жирность продуктов, натуральный творог гораздо предпочтительнее зерненого. Это идеальный продукт для завтрака, который насытит организм белком и витаминами.

Не используйте сахар и сметану для добавления к творогу. Хорошая идея – порезать мелкими кусочками свежий помидор и добавить его к творогу, а получившуюся массу залить ряженкой или кефиром. Такое блюдо отлично насыщает и при этом не содержит лишних углеводов и жиров.

А зерненый творог станет отличным блюдом для перекуса – его легко взять с собой.
Подготовила Анна Чижова.

1 комментарий: