суббота, 16 июля 2011 г.

Шоколад, польза и вред





О пользе и вреде шоколада


О пользе и вреде шоколадаОткрытие шоколада стало для европейцев одним из следствий открытия Нового Света. Пробравшись сначала к ним на кухню, он нашел потом дорогу и к их сердцам. Некоторые привыкли к нему настолько, что уже не могут без него жить.
На смену обожествлению шоколада в архаических культурах Южной Америки пришло более рациональное, но не менее позитивное отношение европейцев. Уже в XVII веке они знали о его пользе для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм.

Первый лечебный рецепт, в состав которого входил шоколад, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) в начале XVII века. Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был первый раз издан в 1631 году в Мадриде, затем в латинском переводе — в 1644 году в Нюрнберге, а в 1667 году в Риме, уже на итальянском. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе — как образованные медики, знавшие латынь, так и простые virtuosi.


В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Те даже называли сильный холодный норд-вест «штормовым шоколадным». Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.
Однако с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до пяти плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это обижаются).

Теперь мы знаем, что многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм — в зависимости от количества и обстоятельств. Состав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства. По словам экспертов сайта Medmedia.ru, классический черный горький шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г), с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков. А вот разнообразные виды шоколада с наполнителями, а также разновидности молочного, белого, пористого шоколада могут оказаться значительно калорийнее. Кофеина в 100-граммовой плитке такого шоколада содержится 30 мг (для сравнения, в чашке кофе его как минимум 180 мг). Оставшиеся компоненты — дубильные вещества (4–5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1–1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.
О пользе и вреде шоколадаЖан-Этьен Лиотар «Прекрасная шоколадница». Согласно легенде, девушке, изображенной на картине, удалось найти путь к сердцу принца, которого она однажды угостила шоколадом

Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества.
Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.

Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки. В целом «Сникерс» значительно вреднее для здоровья, чем кусок хорошего шоколада того же веса.

Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF School of Nursing), ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. Профессор Мэри Энглер (Mary Engler) и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Этих людей поделили еще на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активными веществ), другая — с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 % лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикатехина  — флавоноида, получаемого из какао.

Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикатехина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Следует отметить, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке шоколада). О том, что употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы, сообщает и доктор Хараламбос Влахопоулос (Charalambos Vlachopoulos) из Афинской медицинской школы.

Считается, что, в первую очередь, именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).
Постоянное потребление шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер еще не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Так решили ученые из Хельсинского университета, признающие в то же время, что потребление шоколада матерью не является единственным фактором, влияющим на поведение детей. Тут дело, скорее не в самом шоколаде, а в его влиянии на организм матери (как признавали авторы исследования) — настроение и самочувствие матери отражается и на состоянии ребенка, это более доказанный факт.

Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще — на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.

О пользе и вреде шоколадаТаким образом, как бы ни странно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горький шоколад с большим содержанием какао — максимально полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не слишком полезны. После того, как они стали продаваться в России, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет чего обеспечивается высочайшая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у несчастных шокоголичек, то здесь немного другой случай. Их зависимость обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, скорее, превышением суточной нормы его потребления.
Исследования в этой области проводились, в частности, учеными из американской Национальной медицинской лаборатории в Брукхэвене (Нью-Йорк). Их эксперименты показали, что шоколадный пирог, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается у тех, кто употребляет кокаин и героин. Были изучены изменения в головном мозге, происходящие под действием различных стимулов, и выяснилось, что голодный человек реагирует на демонстрируемые ему сладости так же, как наркоман на наркотики. В мозге происходит выброс нейромедиатора дофамина, который отвечает за появление ощущения удовольствия.

О пользе и вреде шоколадаНаркотическое воздействие марихуаны определяется наличием в листьях конопли активных химических соединений, каннабиноидов, в частности дельта-9-тетрагидроканнабинола (А).
Они хорошо связываются с каннабиоидными рецепторами (Б), расположенными на мембране синапсов  нервных клеток, изменяя внутриклеточный метаболизм.
Фото: National Institute on Drug Abuse


Очевидно, люди, не испытывающие пристрастия к шоколаду, довольствуются просто приятными эмоциями, когда съедают небольшую дозу этого лакомства. Однако шокоголички, видимо, пытаются получить все больше удовольствия, и в результате, они доходят до такого состояния, в котором не могут прожить без шоколада и испытывают чувство тревоги, если под рукой нет плитки. Конечно же, о пользе продукта в этом случае говорить не приходится. Сам по себе шоколад является антидепрессантом, но, пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3–5 плиток в день, шокоголички начинают страдать от ожирения (все-таки любой шоколад в той или иной мере калорийный продукт). Параллельно проходят другие биохимические процессы, и в результате, депрессия, от которой пытались излечиться таким способом женщины, возвращается. В результате — замкнутый круг, тупик, выйти из которого у некоторых получается только с помощью врача. Один из способов избавления от шоколадной зависимости — инъекция магнезии.

Летом прошлого года в прессе появились сообщения о странном зарубежном сообществе — организации анонимных шокоголиков, активно протестующих  против фильма «Чарли и шоколадная фабрика». По их словам, «шоколад ежегодно убивает свыше 100 000 человек», а фильм не уделяет должного внимания этой проблеме и, напротив, слишком легкомысленно относится к шокоголизму. Картину представители этой организации посчитали опасной и вредной для ничего не подозревающего общества.

О пользе и вреде шоколадаФильм «Спасите Грейс» рассказывает как о достоинствах марихуаны, например высокой рентабельности инвестиций в ее выращивание, так и об опасностях связанного с нею бизнеса. Производство шоколада не так рентабельно. Но и чрезмерное потребление его, хотя и разрушительно для здоровья, но все же не так опасно. Фото: Portman Entertainment Group


Впрочем, многие исследователи специально подчеркивают, что между шокоголизм и наркоманией в строгом смысле слова есть принципиальная разница. Ученые стали изучать эту проблему после статьи В. Ди Марцо (V. Di Marzo) и его коллег в журнале «Nature» (1998), где говорилось, что шоколад и другие продукты из какао бобов вызывают привыкание из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам. Исследователи Роджерс и Смит (Rogers, Smith, 2000) полагают, что «шоколадной» аддикции как самостоятельной формы не существует, а причина появления шокоголизма связана с психологическим аспектом. Как считают ученые, все дело в восприятии пищи и приписывании ей определенных характеристик, которые сосуществуют с нормальными механизмами контроля за аппетитом, а также самоограничении, амбивалентном отношении к поеданию шоколада и гедонистическом эффекте. Самый забавный вывод, который был получен исследователями, сводится к тому, что в основе сильнейшей тяги к шоколаду лежит культурно обусловленная необходимость поедать его скрытно.

Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую, увы, удаляют при приготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту.
Обычно полезность того или иного продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад не исключение. В связи с этим возникает следующий вопрос: по каким признакам можно определить качество шоколада? Здесь можно дать несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе шоколада. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какаосодержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин, фосфатидный концентрат, ароматизаторы и некоторые другие добавки.
О пользе и вреде шоколадаПроизводство шоколадных фонтанов постепенно входит в моду.


Второй нюанс, которым не следует пренебрегать: шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике).

Подводя итог, можно сказать, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении.

Польза и вред шоколада

Наверняка, ещё со школьного курса химии каждый человек знает о существовании углеводов. Эти органические вещества широко распространены в природе и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и человека. Из углеводов состоят хлопок, лён, ацетатный шёлк, вискозное волокно, книги, тетради, конфеты и многое другое и из них также состоит шоколад.
Мы наблюдаем на прилавках магазинов, супермаркетов огромное количество шоколада в различных обёртках и от разных фирм-производителей. В детстве самым желанным подарком была плитка шоколада. На дни рождения, в праздники детей балуют этим лакомством. Но иногда из разговоров взрослых мы узнаём, что шоколад не надо давать маленьким детям, что он для них вреден.
Действительно, полезен или вреден шоколад? Постараемся разобраться с этим вопросом.
Шоколадное сердце
Шоколадное сердце

Состав шоколада

Шоколад - это смесь различных веществ: органических и неорганических. В нем содержится 50-55 % углеводов, 32-35 % жира, 5-6 % белков. А также дубильные вещества (4-5 %), вода (1 %), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5 %), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe, Ca, Сu, витамины В1,В2 и РР, полифенолы (400 мг) и ещё много других веществ.
В среднем на 100 г шоколада приходится 27-34 г жиров, что составляет почти половину суточной нормы. Жир в шоколаде состоит из масла какао, которое образовано глицеридами олеиновой кислоты (C18H34COOH, 35 %), стеариновой кислоты (C17H35COOH, 35 %), пальмитиновой кислоты (C15H31COOH, 26 %), линолевой кислоты (C18H32COOH, 3 %) и 2 % других жиров. Все вышеперечисленные жиры обычно запасаются в клетках и затем являются источником питательных веществ (если необходимо, то происходит отщепление высокомолекулярных карбоновых кислот с выделением энергии). Специфические свойства плитки шоколада обусловлены входящими в него триглицеридами олеиновой кислоты (содержится в какао-масло). Из различных триглицеридов состоит большинство масел и жиров, из-за этого им не присуща определённая температура плавления, и размягчение происходит при широком интервале температур. Состав же масло-какао, наоборот, однороден: центральный атомом глицерина связан с радикалом олеиновой кислоты, а двум другим атомам углерода принадлежит остаток либо стеариновой, либо пальмитиновой кислоты. Поэтому хрупкость шоколада исчезает только при температуре его плавления, равной34 °С. Более того, мы чувствуем приятный холодок во рту, когда едим шоколад, ведь процесс плавление достаточно быстр и подобно плавлению всех других веществ происходит поглощение тепла.
Зачастую, при поднятии уровня холестерина в крови грешат на жир шоколада, но это неверно, ведь стеариновая кислота (а нам известно, что она содержится в шоколаде) способствует снижению уровня холестерина. А ещё холестерин имеет животное происхождение, следовательно, масло-какао как растительный продукт содержать холестерин не может. Зато в плитке молочного шоколада его можно обнаружить, но всего-навсего 25 мг на 100 гр.
Основной углевод шоколада – сахароза С12H22O11 (тростниковый сахар). Она легко расщепляется в организме человека с выделением энергии. Обычно, на 100 грамм шоколада приходится столько углеводов, что они составляют 1/8 суточной нормы – 50-55 г.
Белка в шоколаде мало – 5-8 г. Эти белки содержат некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лизин, треонин и триптофан. Но их содержится в недостаточном для человека количестве, поэтому как ценный белковый продукт шоколад считать не стоит.
Следует отметить, что шоколад содержит кофеин (C8H10N4O2) и теобромин (C7H8N4O2). Эти вещества относятся к классу алкалоидов. Они повышают умственную и физическую работоспособность, временно снимают усталость, сонливость, усиливают работу сердца, обмен веществ, вызывают сужение сосудов и повышение кровяного давления. Именно поэтому людям, склонным к гипертонии, не рекомендуется злоупотреблять шоколадом. Также теобромин применяется в медицине в качестве мочегонного средства, а кофеин используют при инфекционных заболеваниях и отравлениях наркотиками.
В состав шоколада входят некоторые субстанции, являющиеся мозговыми стимуляторам, включая такие побочные продукты аминокислот, как тирамин (HO-C6H4-CH2-CH2-NH2) и фенилэтиламин (C8H11N). Тирамину свойственно сосудосуживающее действие, из-за которого он повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе. А фенилэтиламин выбрасывается в кровь, когда человек встречает объект симпатии. Пик его концентрации наступает во время свиданий, а в перерывах между ними резкое снижение уровня фенилэтиламина проявляется как тоска, поэтому шоколад поднимает настроение.
Плитка чёрного шоколада содержит около 400 мг полифенолов. Они увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, служат фундаментальными элементами, поддерживающими ткани кожи. Также шоколад содержит много микроэлементов: Na, К, Mg, Р, Fe, Ca, Сu. Все эти элементы очень важны для человека: калий и кальций необходимы для здоровья сердца, недостаток меди в организме вызывает снижение уровня защитных липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и повышает риск разрыва аорты.
Практически во все шоколадные изделия добавляют антиоксидант Е322 - лецитин соевый. В организме лецитины принимают участие в обмене жирных кислот, также лецитины используют при лечении малокровия, болезней нервной системы.
Витаминный состав шоколада не разнообразен. Он содержит витамины B1 (тиамин: C12H17ClN4OS), B2 (рибофлавин: C17H20N4O6) и PP (никотиновая кислота: C6H5NO2).Витамин B1 в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах, защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных — коферментов: флавинмононуклеотида, флавинадениндинуклеотида и флавинадениндинуклеотида в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов. Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных кислот: янтарной и других; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин. Никотиновая кислота в организме превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II, переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах.

Шоколад – имеет две стороны печати.

Человек хоть немного разбирающийся в биологии и медицине, несомненно, прочитав предыдущий текст, поймёт, что шоколад – это одновременно и полезный и вредный пищевой продукт. Каждый должен есть его осторожно, а перед тем как начнёт его употреблять должен сходить к диетологу. Но мы сейчас не будем заморачивать голову всеми нюансами, а просто дадим ряд рекомендаций, которые Вам помогут не ошибиться, когда нужно есть шоколад или можно вообще. Итак, мы рекомендуем:
  1. Не употреблять много шоколада людям страдающим гипертонией и рядом других болезней, которые связаны с повышением кровяного давления;
  2. Соблюдать контроль при потреблении шоколада детьми, ведь частое употребление стимуляторов дестабилизирует нервную систему;
  3. Употреблять шоколад во время активной умственной деятельности;
  4. Систематически употреблять шоколад людям, постоянно подвергающимся большим физическим и эмоциональным напряжениям (лётчикам, космонавтам, подводникам и др.);
  5. Соблюдать баланс между шоколадом и другой пищей, ведь шоколад не является полноценным продуктом (в плане белков и витаминов).

Ваше здоровье в шоколаде

  1. Уменьшает ли шоколад вероятность сердечно-сосудистых заболеваний?
  2. Влияет ли шоколад на старение? Есть ли польза в шоколаде?
  3. Откуда берут шоколад?
  4. Как влияет шоколад на уровень холестерина?
  • На эти вопрсы вы найдете ответы в этой статье.
Шоколад для многих из нас является удовольствием, которого приходится избегать. Но вам необходимо знать о пользе какао бобов, и полезных свойствах шоколада, ведь можно составить правильную диету для его употребления.
Какао-бобы - одни из самых интересных фруктов в мире. Однако они редко воспринимаются как что-либо кроме главного компонента шоколада, и следовательно многие из нас избегают его, но на самом деле какао-бобы – очень полезный и здоровый продукт.
Это дерево произрастает в жаркой дождливой окружающей среде, и довольно деликатно; оно не может жить при сильных ветрах и под прямыми солнечными лучами, и поэтому нуждается в хорошей заботе. Начало образования фруктов занимает от четырех до пяти лет при хорошем уходе за деревом, и по крайней мере десять лет, чтобы выращивать их в полном количестве, некоторые из этих удивительных деревьев дают нам фрукты в сорок лет.

Насколько полезно для вас какао?

Боб какао содержит значительное количество полезных химических веществ. В растениях найдены такие вещества как полифенолы, флавоноиды, комбинированных химических веществ, которые создают чрезвычайно сильные антиоксиданты.
Влияние на старение.
Имея хорошо сбалансированную диету, богатую антиоксидантами, можно задержать процесс старения, в процессе борьбы со старостью какао может помочь наряду с другими антиоксидантами.
Уменьшает ли шоколад вероятность сердечно-сосудистых заболеваний?
Исследования показали, что в какао в два раза больше количество антиоксидантов, чем в красном вине, и в три раза чем в зеленом чае. Кроме того, антиоксидантные флавоноиды могут уменьшить образование жира вокруг стенок артерий – проявления атеросклероза, который может привести к ишемической болезни сердца, сужению артерий в области сердца, которое вызывает нехватку кровотока.
Ваше здоровье в шококладе
Ваше здоровье в шококладе

Теперь главный вопрос! Есть ли польза в шоколаде?

Употребление темного шоколада лучше для вас, чем молочного потому что:
A. Он содержит приблизительно на шестьдесят пять процентов больше какао, чем молочный шоколад, а какао - источник всех важных невероятно полезных его качеств.
B. Более половины насыщенного жира в темном шоколаде составлена из олеиновой и стеариновой кислоты, и оба из них - 'хорошие жиры.' Олеиновая кислота - мононенасыщенный жир, который является ненасыщенным и не повышает уровень холестерина в крови, и может даже помочь при высоком уровне холестерина. Стеариновая кислота - насыщенный жир, который становится ненасыщенным, когда попадает в организм, не оказывает никакого отрицательного эффекта на уровень холестерина в крови. А вот молочный шоколад содержит дополнительные насыщенные жиры от молока.
О чем же говорит эта статья? О том, что употребление шоколада, особенно темного шоколада не так страшно как вы, скорее всего, думали. Наряду с другими богатыми антиоксидантами продуктами, употребление небольшого количества темного шоколада каждый день может реально улучшить ваше самочувствие и здоровье.
И теперь нам остается заключительное слово, если вы хотите темного шоколада, так пойдите и купите себе немного. Я думаю, наступило время для свежей клубники, покрытой темным шоколадом


Ученые Гарвардского университета установили, что люди, которые регулярно едят шоколад живут на год дольше. Наиболее вероятная причина этого, по их мнению, наличие в шоколаде антиоксидантов.


А в это время ученые Калифорнийского университета, проведя ряд исследований, установили, что шоколад содержит в себе полифенолы. Это антиоксиданты того же типа, что и в чае, овощах, фруктах и красном вине. Причем, по их мнению, полифенолы, содержащиеся в шоколаде почти в два раза активнее, чем в красном вине. В стакане красного вина и пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится одинаковое количество фенольных соединений — 205 мг. Две столовые ложки какао содержат 145 мг полифенолов. В белом шоколаде фенолов нет, а больше всего их в черном горьком шоколаде.
Японские исследователи утверждают, что шоколад способен стать защитой от липидного переокисления, которое оказывает разрушающее действие на жировые оболочки клеток и отравляет жиры крови. Дальнейшие исследования показали, что фенолы содержащиеся в шоколаде подавляют свободные радикалы в крови человека.
Психотропные вещества в шоколаде
После нескольких кусочком шоколада у нас улучшается настроение. Вообще, по мнению ученых, шоколад — один из самых мощных продуктов, вызывающих эйфорию. Они считают, что в шоколаде содержится ряд активных соединений, оказывающих стимулирующее воздействие на нервную систему. Среде них есть и фенилэтиламин, который во многом схож с психотропным амфетамином.
А ученые из Института мозга в Сан-Диего предложили другую, не менее интригующую причину подобного влияния шоколада на наш мозг. Шоколад, по их мнению, способен оказывать успокоительное действие на наш мозг сходный с действием марихуаны. Выявленные в шоколаде компоненты, химически близкие анандамиду, могут связываться с теми же рецепторами клеток головного мозга, что и марихуана. Исходя из этого они предположили, что раз вещества входящие в состав шоколада могут активировать те же рецепторы, что и марихуана, то способны оказывать аналогичное ей воздействие. Если много и часто есть шоколад, то в мозге может накопиться значительное количество аналогов анандамида и возможно возникновение "приходящего ощущения блаженства" и появление постоянной потребности в шоколаде.
Есть еще одно объяснение постоянной тяги к шоколаду. Сахар, содержащийся в шоколаде, способствует выработке серотонина — медиатора нервной системы, поднимающего настроение. Жиры, также содержащиеся в шоколаде, одновременно влияют на активизацию эндорфинов, также поднимающих наше настроение.
В ряде опытов было установлено, что клетки нашего мозга могут испытывать тягу к шоколаду даже сильнее, чем к алкоголю. Подопытные животные принимали меньшие дозы алкоголя, если взамен им давали шоколад.http://fitnessbrain.ru/razvitie-mozga/pitanie-dlya-mozga/shokolad
Многие из нас привыкли считать шоколад соблазнительным, но калорийным лакомством, которое ценят в основном из-за его приятного вкуса.

Однако теперь любители этого продукта могут порадоваться: последние научные исследования показывают, что шоколад, а точнее, содержащаяся в нем какао-пудра из обезжиренных какао-бобов очень положительно влияет на здоровье. Содержащиеся там компоненты помогают избежать многих болезней сердечно-сосудистой системы, а также инсульта, рака и диабета.

Какао — это вечнозеленое дерево, растущее в тропических лесах Америки. Семена (бобы) какао, содержащие до 50% жиров, используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), какао-порошка и шоколада. В бобах какао находится большое количество антиоксидантов (их еще называют флавонолами).

Эти вещества уничтожают свободные радикалы, которые могут вызвать развитие раковых опухолей или закупорку кровеносных сосудов. Исследования показывают, что антиоксиданты в шоколаде помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно поддерживая «хороший» холестерин. Флавонолы снимают воспаления, чистят кровеносные сосуды и улучшают кровоток.

Недавнее итальянское исследование подтвердило, что черный шоколад уменьшает кровяное давление и даже может предупредить развитие одного из видов диабета.

Ученые также установили, что раковые клетки очень эффективно лечить с помощью пентамера — другого антиоксиданта, содержащегося в какао. Пентамер останавливает быстрый рост клеток, который может привести к развитию опухоли. Пока что рано утверждать, что обнаруженный антиоксидант будет действовать в человеческом теле таким же образом, как и в пробирке, но если это окажется так, мир получит мощное средство борьбы со страшной болезнью.

Антиоксиданты содержатся также в чернике, капусте, чае, красном вине и виноградном соке, однако в гораздо меньших количествах. Сравни: в одной порции шоколада в пять раз больше этих полезных веществ, чем в таком же количестве черники.

Несмотря на все полезные свойства шоколада, нельзя забывать, что в нем много калорий. Энергетическая ценность этого продукта — до 557 ккал/100 г. Поэтому, чтобы эффективно совместить приятное с полезным, нужно знать, какой шоколад выбрать. Главное — запомнить: чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше в нем антиоксидантов.

Выделяют такие виды шоколада (начиная с самых полезных): 1. Натуральная неподслащенная какао-пудра Жареные какао-бобы толкутся для получения так называемого шоколадного ликера, из которого в свою очередь получают масло какао. Из оставшейся сухой массы добывают натуральную неподслащенную какао-пудру. Чем хороша: Благодаря минимальной обработке, в ней сохраняется очень высокий уровень флавонолов. Это также самый здоровый вид шоколада из всех известных, так как из него удален жир и он не содержит дополнителных элементов вроде сахара.

Недостаток: Горький вкус. Это не тот вид шоколада, который можно поглощать большими порциями. Как использовать: Добавь щепотку такой пудры в кофе, йогурт или мюсли; используй ее для приготовления вкусного горячего шоколада. 2. Неподслащенный шоколад для выпечки Это охлажденный затвердевший шоколадный ликер, в котором содержится масло какао.

Чем хорош: Идеально подходит для добавления в выпечку, в которую кладется какой-то подсластитель для нейтрализиции горькоты шоколада. Недостаток: Ты не сможешь есть такой шоколад в необработанном виде, разве что ты фанат этого лакомства. Как использовать: Неподслащенный шоколад для выпечки придает глубокий и богатый шоколадный вкус пирожным с орехами, булочкам и другим кондитерским изделиям.

3. Датская какао-пудра (с добавлением щелочи) Натуральная какао-пудра имеет горьковато-кислый вкус. В 19-м столетии датские изготовители шоколада обнаружили, что добавление щелочных солей смягчает горькоту такой пудры. При этом изменяется и цвет — шоколад темнеет. Если ты захочешь найти именно такой вид шоколада, изучай надписи на этикетках. Там должно быть указано: «датская обработка», «с добавлением щелочи» или «европейский стиль».

Чем хорош: Приятный «округленный» вкус. Недостаток: Датское какао содержит меньше антиоксидантов, чем натуральное, потому что при добавлении щелочи некоторые флавонолы разрушаются. Как использовать: Добавь его в горячую или холодную кашу, смешай с небольшим количеством кондитерского сахара для покрытия кексов или пирожных (вместо глазировки) или используй для приготовления шоколадного мороженого. 4. Черный шоколад

Эта аппетитная сладкая плитка знакома нам с детства. Сахар в ней вытесняет часть шоколадного ликера и масло какао. Черный шоколад хорошего качества должен таять, едва коснувшись языка, создавая приятное бархатистое ощущение. Покупая такой шоколад, проверь этикетку, чтобы узнать процентное содержание шоколадного ликера. Чем больше его содержится в плитке, тем больше в ней флавонолов. Оптимальное его содержание для горького черного шоколада — около 70%, для полусладкого — около 60%. Чем хорош: Содержит мало жира.

Недостаток: Меньше антиоксидантов, чем в описанных выше видах шоколада. Как использовать: Смакуй его неспеша, в маленьких количествах. Расплавленный черный шоколад хорошо сочетается со всевозможными орехами (кешью, грецкими, миндалем), а также свежими или сушеными фруктами (грушами, яблоками, ананасами, абрикосами). Другие виды шоколада

Полусладкий шоколад — черный шоколад с добавлением масло какао и сахара. Считается одним из видов черного шоколада, но флавонолы здесь вытеснены дополнительными ингредиентами. Молочный шоколад содержит минимум антиоксидантов, так как сделан из молока, сахара, и других ингредиентов, добавленных к шоколадному ликеру. По мере разбавления шоколада полезное содержимое вытесняется. Шоколадные конфеты могут быть вкусными, но вряд ли полезными, ведь шоколад — лишь один из многочисленных компонентов этих сладостей.

Если убрать из них орехи, сахар, изюм, нугу, карамель и прочие ингредиенты, останется всего лишь небольшой кусок шоколада, скорее всего молочного. Белый шоколад вообще не считают «полноценным» шоколадом. Он содержит незначительное количество масла какао и жира из какао-бобов. Флавонолов там совсем мало.

Ярослава Бережна, вільний журналіст "ХайВей"  http://www.konodyuk.com/view_stany.php?id=257

Комментариев нет:

Отправить комментарий