
Польза и Вред Халвы
В России издавна любили восточные сладости. Необыкновенной популярностью всегда пользовалась халва. Ее начали изготавливать еще в V веке до нашей эры, родиной халвы считается Иран. Европейцы узнали замечательный вкус халвы и способы приготовления этого лакомства во времена крестовых походов, позже халва пришла в Россию.
Восточная сладость халва – исключительно полезный продукт, включающий в свой состав множество различных витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, которые действуют на организм человека, как иммуноповышающие вещества, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, кожи.
Любителей этого лакомства всегда интересовал вопрос пользы и вреда халвы. В этом продукте сохраняются «живые» компоненты – жирорастворимые витамины, фосфолипиды, которые препятствуют старению организма человека. Всё, конечно, прекрасно, сладко, полезно, но эта восточная сладость чрезвычайно питательна и калорийна. На 100 граммов продукта приходится 550 ккал. Если учесть, что ежедневная норма пищевого потребления составляет не более 2500 ккал для нормального человека, то есть халву можно лишь на кончике ножа. А это затруднительно, учитывая необыкновенно изысканный вкус восточной сладости. О какой пользе и вреде халвы тогда можно говорить, если невозможно удержаться, чтобы отказаться от нее. Конечно, не стоит употреблять халву в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, склонным к ожирению, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.Халва подразделяется на различные сорта, один лучше другого. Она бывает подсолнечная, арахисовая, кунжутная, фисташковая. Исключительно полезной считается подсолнечная халва.
Подсолнечная халва
Ее витаминный состав уникален для нормализации работы сердца, состояния нервной системы. Особенно важно, что подсолнечная халва стабилизирует кислотность желудочного сока. Пользу и вред халвы подсолнечной невозможно определить однозначно. Например, семена подсолнечника считают исключительными природными консервантами, которые долгое время сохраняют имеющиеся в них полезные вещества. Однако замечено, что с определенного времени в подсолнечных семечках происходит чрезмерное накопление кадмия, а это уже вред.
Арахисовая халваАрахисовая халва является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, очень полезной для организма человека. Она помогает обновлению клеток, что значительно продлевает молодость, прекрасно сохраняет здоровье. Витаминный состав арахисовой халвы способствует защите клеток организма от повреждений свободными радикалами. Обоснованно считается, что умеренное употребление арахисовой халвы препятствует заболеваниям сердца, противодействует образованию опухолей.
Кунжутная халваКунжутная, или тахинная, халва – продукт для настоящих гурманов, ее утонченный вкус оценят настоящие ценители восточных сладостей. Она является замечательным источником множества витаминов, минералов, микроэлементов. Чудесно влияет на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, предотвращает рак кишечника. Польза и вред халвы кунжутной сопоставимы между собой, так как считается, что наряду с ее превосходными вкусовыми и оздоровительными качествами, некоторые производители грешат использованием компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО). Так, подсластитель кунжутной халвы, сахар из тростника, в большой степени содержит ГМО.
Фисташковая халваСтоит отметить редкий вид халвы – фисташковый. Она довольно вкусна, обладает всеми достоинствами фисташкового ореха и одним недостатком – оторваться от этой сладости невозможно. Не стоит давать фисташковую халву детям дошкольного возраста. Слабые зубки могут пострадать. Также, эта халва иногда травмирует слизистую желудка.
Вообще, погрешности производства халвы часто сводят на нет пользу этого замечательного продукта. Поэтому, необходимо справедливо заметить, что если изготавливается халва по известным правилам, как производят ее на родине, в Иране, то эта восточная сладость просто восхитительна и исключительно полезна. Однозначного мнения о пользе и вреде халвы не существует, решение этого вопроса – дело вкуса каждого отдельного человека. Наслаждайтесь халвой, только не вредите своему здоровью!
С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны. В частности, речь идет о халве. В чем же польза и вред халвы?
Халва обладает уникальной пищевой ценностью. Она состоит из компонентов, которые являются источниками протеинов, минералов: кальция, железа, меди, калия, цинка, фосфора, натрия, а также пищевых кислот. В ней содержится до 30% растительных жиров. Также в ней много мальтозы, жирных кислот, пищевых волокон. Все виды халвы богаты белками. По их содержанию халву даже можно сравнивать с мясом.
Главный компонент халвы – это семечки. В них много полиненасыщенных кислот, в которых сохраняются фосфолипиды, препятствующие старению.
Халва богата фолиевой кислотой, которая отвечает за развитие клеток. Поэтому необходимо включать ее в рацион при беременности.
Она оздоровляет организм, улучшает работу нервной системы, пищеварения и кровообразования. Ее рекомендуют есть при кормлении ребенка, поскольку в ней много питательных веществ и витаминов. Халву используют для профилактики малокровия, особенно у беременных и детей. Зимой халва хорошо согревает, а также снимает депрессию.
Польза халвы зависят от ее состава. Готовят настоящую халву, по традиции, лишь из натуральных ингредиентов: патоки, сахара, семян или орехов и пенообразователя. Такая халва приносит нам только пользу. Однако некоторые производители добавляют в нее красители, антиокислители, эмульгаторы, тем самым существенно снижая ее ценность.
Свойства халвы зависят и от ее типа. Наиболее частые типы халвы:
- подсолнечная;
- кунжутная (или тахиновая);
- арахисовая;
- фисташковая.
Арахисовая халва содержит витамины В2, В6, D и РР, а также некоторые микроэлементы. Орехи улучшают работу мозга и снижают количество холестерина.
Кунжутная халва хорошо влияет на дыхательную, сосудистую, опорно-двигательную систему, предупреждает мигрень. В ней много витамина С, В1, Е, F, аминокислот, протеина, а также цинка, кальция, марганца, фосфора.
Часто семена подсолнечника называют «природными консервами», имея в виду, что они долго сохраняют все полезные свойства. Однако они могут приносить и вред. Эксперты считают, что в них накапливается слишком много кадмия.
Учитывайте, что в халве много сахара и масла, поэтому она чрезвычайно калорийна. Можете баловать себя этим лакомством, но соблюдайте меру.
Не рекомендуют есть халву при диабете, ожирении, а также нарушениях обмена веществ. Некоторые виды халвы могут вызвать аллергию, поэтому есть ее нужно осторожно.
http://wordrabot.ru/halva-polza-i-vred-halvy-halve/
Комментариев нет:
Отправить комментарий