Что это:

Из арахиса делают около 300 наименований продуктов — от муки до пластика. К сожалению, по-русски и пастообразное (peanut butter) и жидкое (peanut oil) впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты. Поэтому в русскоязычном варианте оно называется пастой.
Это действительно пастообразная смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта. Каждый день это «масло» едят 40 млн жителей США.
Арахисовая паста очень питательный продукт. Благодаря этому свойству паста составляет основу многих диет для снижения веса. Арахисовая паста особенно популярна среди фотомоделей и людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.
Недостаток: может вызвать аллергию у детей, а также у людей страдающих астмой.
История:
Известно, что арахисовую пасту изобрел в 1890 году диетолог, долгое время пытавшийся найти равноценную замену мясу, яйцам и сыру. Благодаря своим свойствам паста пользуется огромной популярностью в соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе. В наше время почти половина урожая арахиса в Америке идет на приготовление арахисового масла, поэтому не удивительно, что ноябрь в Америке признан "месяцем арахисового масла".
Арахисовая паста содержит главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахисовой пасты, как часть здоровой диеты, может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также арахисовая паста является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Вещества, которыми богата арахисовая паста, необходимы, причём в большом количестве для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
Виды:
Существуют различные типы арахисовой пасты в зависимости от длительности перемалывания - чем дольше, тем более однородной она получается, чем меньше, тем более хрустящей. В Европе любят ее псевдо-сладкие варианты.
Традиционно паста намазывается на тост или бутерброд. В Америке популярны бутерброды с желе и арахисовым маслом.
Кроме того, паста используется для приготовления печенья. Ее можно добавлять в ризотто и соусы для придания орехового вкуса.
Главные достоинства: резко повышает уровень тестостерона, наращивает мышцы, сжигает жир
Секретное оружие: белки, мононенасыщенный жир, витамин Е, ниацин, магний
Защищает: от ожирения, потери мышечной массы, морщин, сердечно-сосудистых заболеваний
Группа поддержки: паста из кешью, паста из миндаля
Ложные друзья: арахисовые пасты массового производства с сахаром и трансжирами
Да, у арахисовой пасты есть недостатки: в ней много калорий, и ее не принято заказывать в четырехзвездочных ресторанах. Но в ней очень много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, способствующих повышению выработки тестостерона, который в свою очередь помогает наращивать мышцы и плавить жир. В ходе 18-месячного эксперимента испытуемые, которые включали в рацион арахисовую пасту, удерживали уменьшившийся вес лучше, чем те, кто питался по низкожировой программе. Недавнее исследование, проведенное в Иллинойском университете, показало, что люди, которые перед ужином съедали небольшое количество мононенасыщенных жиров (в данном случае это было оливковое масло), получали на 25 процентов меньше калорий, чем те, кто этого не делал.
Эффективность арахисовой пасты связана еще и с тем, что это быстрый и универсальный снэк, к тому же очень приятный на вкус. Поскольку на диете, которая включает такое лакомство, как арахисовая паста, вы не почувствуете себя обделенным, то сможете без труда выполнять все рекомендации и не станете жертвой других пристрастий. Намазывайте пасту на яблоко, на хлеб или используйте для улучшения слабо выраженного вкуса коктейлей. Два предупреждения: поскольку в арахисовой пасте очень много жиров, старайтесь соблюдать меру и ограничьтесь 3 столовыми ложками в день. И обязательно следите, чтобы продукт был полностью натуральным; не покупайте пасту массового производства, в которую добавляется сахар
Да, арахисовая паста содержит много калорий, но она может положительно влиять на вашу спортивную диету. Факты ниже объяснят, почему я выбираю её, и почему атлеты должны добавить пасту в свой рацион.

Арахисовая паста уменьшает чувство голода.
Чтобы утолить голод, лучше всего съесть продукты, которые вызывают чувство сытости. К ним относится еда, содержащая белок и волокна, вроде арахисовой пасты или орехов. Вы будете чувствовать себя более сытым, если съедите бублик с арахисовой пастой, нежели бублик с глазурью, при учете равенства калорий. Исследования показали, что люди, регулярно употреблявшие на завтрак арахисовую пасту, ели меньше в течение дня.Арахисовая паста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Приготовленный на скорую руку бутерброд с арахисовым маслом и многозерновым хлебом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сэндвич с арахисовым маслом — это здоровая пища, в отличии от фастфуда или жаренной курицы, он также более «легок» в отличии от чипсов или мороженного. Дело в том, что арахисовая паста содержит моно- и полиненасыщенные жиры.Гамбургеры (насыщенный жир) приготовленные с арахисовой пастой снижают вероятность болезней сердца. Мажьте её на бутерброды вместо сливочного масла.
Арахисовая паста — источник калорий.
Если вы относитесь к спортсменам, которым нужно более 3000 Ккал в день, то вам требуется много денег, особенно на протеиновые батончики, гейнеры, коктейли и другие пищевые добавки. Арахисовая паста, приготовленная самостоятельно, недорого стоит и помогает подпитывать ваш организм.Арахисовая паста — источник белков для восстановления мышц.
Внимание: Арахисовое масло не является высокобелковым продуктом.Две столовые ложки арахисовой пасты в среднем содержат 7 граммов белка. Спортсменам, которые весят 65 кг, нужно от 70 до 100 граммов белка в день, 90 кг атлетам от 100 до 150 граммов. Чтобы полностью обеспечить организм протеинами, надо съесть целую банку арахисовой пасты.
Для улучшения качества белка в арахисовой пасте, выпейте стакан молока. Паста, хлеб и пол-литра молока с пониженным содержанием жира = 28 грамм белка - довольно большая часть от суточной потребности.
Молоко одновременно повышает ценность белка в арахисовой пасте. В пасте содержится небольшое количество аминокислот, необходимых для роста и восстановления мышц. Поэтому аминокислоты в молоке и хлебе отлично дополняют аминокислоты в арахисе.
Арахисовая паста является хорошим источником витамином и минералов.
В арахисовой пасте содержится много витаминов и минералов. Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета.В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы. Будучи спортсменом - вы нуждаетесь во всех эти веществах.
Арахисовая паста содержит клетчатку, не так много (1 грамм на столовую ложку), но всё же.
Волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может помочь вашей диете для похудения. Волокна также уменьшают запоры. Намазав арахисовое масло на цельнозерновой хлеб, вы можете получить 6-8 грамм клетчатки. В день рекомендуется от 20 до 35 гр.Арахисовая паста содержит моно- и полиненасыщенные жиры.
Когда компании делают арахисовую пасту, они добавляют в неё насыщенные жиры, чтобы природные масла не отделялись от общей массы и не поднимались наверх. Хорошая новость в том, что такая арахисовая паста содержит небольшое количество транс-жиров и естественных насыщенных жиров. Из 17 граммов жира в 2-х столовых ложках масла, только 3 грамма являются «плохими».Арахисовая паста, приготовленная самостоятельно, не содержит вредных жиров, но на поверхности всегда будет тонкий слой природных масел, отделившийся от пасты.
Чтобы свести к минимуму потребление вредного жира, вы можете купить природное арахисовое масло или приготовить его самостоятельно. Если вам не нравится то, что природные масла отделяются от верхней части пасты, переверните банку и храните её вверх дном. Таким образом масло поднимется вверх, ко дну сосуда. Если вы едите арахисовое масло ежедневно, вам не придется замораживать его и природные масла будут легче отделяться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий