вторник, 29 ноября 2011 г.

Краткая таблица всех питательных веществ:


Сокращения: t – вещество разрушается\уменьшается от термообработки, Обраб – уменьшается от обработки и очистки продуктов, СВ – от воздействия света, Возд – от воздействия воздуха, Замораж – от замораживания, либо потери при размораживании, ПЗТ – противозачаточные таблетки на основе эстрагена
Название
Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества
Триптофан
Арахис во всех видах, творог, молоко, йогурт, яйца, белки бобовых (особенно, сои), крупа пшеничная, гречневая, ячменная, пшеничные отруби, фасоль, орехи грецкие, тыквенные семечки, цветная капуста, шпинат, картофель сырой
Лейцин
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Установлено, что его нет у алкоголиков и наркоманов.
Лизин
В орехах и семенах – в больших количествах. Продукты животного происхождения, яйца, йогурт, сыр жёлтый, хлебные злаки, бобовые, фасоль, горох, соя, шпинат, брюссельская, цветная капуста
Метионин
Молочный белок, крупа пшеничная, пшеничные отруби, рис, орехи грецкие, грибы сырые, фасоль, бобовые, чеснок, лук,  яйца
Фелилаланин
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Изолейцин
Молоко, йогурт, сыр жёлтый, яйца
Валин
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Треолин
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 (линоленовая кислота)
льняное масло, тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, овощи с темно-зелеными листьями, морская рыба
Линолевая кислота Омега-6 (или просто линолевая)
растительные масла: сафлоровое, соевое, из грецких орехов, семян тыквы, конопляное, льняное
Витамин А (ретинолы)
Продукты животного происхождения (сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир). «Производится» из провитамина А (в растительных продуктах).
Уменьшается: t (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), Возд.
Бета-каротин, каротины – провитамин А
Морковь, помидоры, кресс-салат, петрушка, цветная капуста, шпинат, спаржа, манго, тыква, дыня, абрикосы, персики, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.
Не уменьшается от тепловой обработки, но боится света.
Витамины D, D₂, D₃ (кальцеферолы)
Вырабатывается организмом при воздействии солнечного света (бывать на солнце!), зародыши зерновых, зеленые листья, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин D содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови.
Относительно устойчив.
Витамин Е (токоферолы)
растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, оливковое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, шпинат и другие зеленые листовые культуры и овощи, зародыши злаков, помидоры, яйца
Уменьшается: Обраб., СВ, Возд.
Витамин К (филлохиноны), К₂ (мелахинон)
зеленые листья салата, капусты, крапивы, люцерны, шпинат, горох, крупы из цельного зерна. Синтезируется микрофлорой толстого кишечникаю
Уменьшается: СВ, Обраб, Замораж..
витамин С (аскорбиновая кислота)
Сухой шиповник, черная смородина, земляника, капуста, укроп и петрушка (зелень), апельсины и цитрусовые, картофель, зелёный перец. При курении усваивается крайне плохо – постоянный дефицит.
Уменьшается: СВ, t, курения и кофеина.
витамин В₁ (тиамин)
Зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи, молоко, яйца, каши из цельного зерна, коричневый рис, ячмень, орехи, овёс, брокколи, соевые бобы, пшеничные отруби.
Уменьшается: Обраб, t, . Замораж. При хлебопечении его потери составляют 10—30%, если не употребляются разрыхлители.
Витамин В₂ (рибофлавин)
Молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, проросшие зёрна, зелень, дрожжи, изюм. Синтезируется кишечной микрофлорой.
Разрушается: СВ, спирта, курения, ПЗТ.
В₃ (ниацин, никотиновая кислота)
Пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно, молоко, сыр
Разрушается: Обраб,. замораж, алкоголь, курение, ПЗТ. Стабилен при кулинарной обработке.
В₅ (пантотеновая кислота)
дрожжи, яйца, коричневый рис, орехи, овёс, крупы из необработанного зерна и патоки всех видов.
Разрушается: СВ, t,  кофеин, спирт, сера, ПЗТ.
В₆ (пиридоксин)
пивные дрожжи, творог, картофель, гречка, горох, капуста, молоко, яйца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овёс, бананы
Разрушается: t, Обраб, спирт, ПЗТ.
Витамин В₁₂ (цинко-баламин)
Молоко, нежирный творог, яйца, рыба (скумбрия, сардины, сельдь), сыр Чеддер. В небольших количествах: спирулина, морская капуста, морские овощи, остатки почвы на растениях. Синтезируется из кобальта микрофлорой кишечника при условии, что в организм не поступают пекарские дрожжи
Разрушается: СВ, t, спирт, ПЗТ.
В₉ (фолиевая кислота)
пивные дрожжи, петрушка (и зелень), салат, лук-перо, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, бобовые, особенно чечевица, нут, соевые бобы, бананы, апельсины
Разрушается СВ, t, Обраб, спирт, ПЗТ.
Н (биотин)
Дрожжи, яйца, крупа овсяная, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овёс, рыба, фрукты, овощи (особенно цветная капуста) и грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой
РР (никотиновая кислота)
гречка, горох, проросшее зерно, пивные дрожжи
Р (рутин – биофлаваноиды)
смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник
N (липоева кислота)
Капуста, рис, молоко
В₁₃ (оротовая кислота)
пивные дрожжи, молочные продукты
В₁₅ (пангамовая кислота)
Ядра косточек абрикосов
В (холин)
Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении.
Bg (инозитол)
Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице
кальций
все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, брокколи, арахис, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута, шпинат
Уменьшается при переизбытке фосфора.
железо
гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, белые грибы, персики, яблоки, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, курага, финики, шпинат. Считается, что из зерновых железо усваивается сложнее (из-за большого количества клетчатки).
Железо относительно стабильно, но усвоению мешает кофеин.
Хром
дрожжи, желток яиц, проростки пшеницы, сыр и крупы из цельного зерна.
Уменьшается: Обраб.
цинк
грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица, чечевица, ржаной хлеб, коричневый рис.
Уровни цинка в организме снижаются по разным причинам, включая ПЗТ, курение и спиртное.
селен
дрожжи, чеснок, яйца, рыба, морковь, турнепс, молоко.
Уменьшается при курении
кремний
корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, коричневый рис, жесткая питьевая вода.
Уменьшается: Обраб.
йод
Морская рыба, морские водоросли (фукус и др.),  другие морепродукты, йодированная соль, вода.
Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.
Минеральные вещества, дефицит которых встречается крайне редко.
Фтор
Случаи дефицита редки.
Магний
Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.
Фосфор
Широко встречается, дефицита обычно нет. Молочные продукты, овощи, рыба, орехи, цельное зерно, дрожжи. Стабильный элемент
медь
орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки и морковь, медные трубы…
Стабильна.
Марганец
овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла, салаты, чай, какао
Уменьшается: Обраб и переизбыток меди в организме.
Молибден
гречиха, бобовые, пшеничные проростки, печенка, ячмень, соевые бобы, чечевица, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб.Уменьшается из-за Обраб.
Сера
сушеные персики, бобовые (особенно бобы) и горошек. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка.

Да, табличка уже получилась немаленькой…. Ну, для самых стойких – продолжение:
Подробная таблица всех питательных веществ: витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Название
Для чего и каких органов нужно
Симптомы дефицита
Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества
Углеводы
Сахар (в фруктах, мёде и т.п.), крахмалы.
Белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты.
Молочные продукты, яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), орехи
Жиры, в первую очередь полиненасыщенные жирные кислоты
Ухудшение кожи, разрушение клеток, нарушения в половой системе, гормональные сбои, авитаминоз (А, Е, В, К, D)
Растительные масла, рыба
Незаменимые аминокислоты (из белков).
Триптофан
Необходим для процессов роста, крови, обмена веществ. Успокаивающее действие
Арахис во всех видах, творог, молоко, йогурт, яйца, белки бобовых (особенно, сои), крупа пшеничная, гречневая, ячменная, пшеничные отруби, фасоль, орехи грецкие, тыквенные семечки, цветная капуста, шпинат, картофель сырой
Лейцин
Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей.
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Установлено, что его нет у алкоголиков и наркоманов.
Лизин
Обмен веществ, кожа, кости, ослабляет вирусы и помогает в подавлении вируса герпеса.
Нарушение кроветворения
В орехах и семенах – в больших количествах. Продукты животного происхождения, яйца, йогурт, сыр жёлтый, хлебные злаки, бобовые, фасоль, горох, соя, шпинат, брюссельская, цветная капуста
Метионин
Действует против старения. Печень, обмен витаминов В12 и фолиевой кислоты, используется для синтеза адреналина.
Молочный белок, крупа пшеничная, пшеничные отруби, рис, орехи грецкие, грибы сырые, фасоль, бобовые, чеснок, лук,  яйца
Фелилаланин
Щитовидная железа, образование пигмента меланина. Действует против депрессии, повышает уверенность в себе, подавляет аппетит и снимает боль. Может вызывать сильную аллергию.
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Изолейцин
Необходим для нормального образования гемоглобина и роста кожи.
Нервная анорексия
Молоко, йогурт, сыр жёлтый, яйца
Валин
Обмен веществ, нервная система, психическое состояние
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Треолин
Нервная система, защищает иммунную систему.
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Незаменимые жирные кислоты (из жиров)
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 (линоленовая кислота)
льняное масло, тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, овощи с темно-зелеными листьями, морская рыба
Линолевая кислота Омега-6 (или просто линолевая)
Заболевания кожи наподобие экземы, выпадение волос, проблемы с печенью, расстройство нервной системы, стерильность, заболевания сердца и задержка роста
растительные масла: сафлоровое, соевое, из грецких орехов, семян тыквы, конопляное, льняное
Витамины.
Витамин А (ретинолы)
Оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани,  процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно нужен  щитовидной железе, печени и надпочечникам
Куриная (ночная) слепота, ухудшение зрения, нарушения слуха, ушные инфекции, аллергии. Пятна на коже, прыщи, перхоть, сухость кожи и волос, головные боли, сухость в глазах
Продукты животного происхождения (сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир). «Производится» из провитамина А (в растительных продуктах).
Уменьшается: t (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), Возд.
Бета-каротин, каротины – провитамин А
Антиоксидант, снижает уровень канцерогенов от табачного дыма, облучения, уменьшает риск опухолей.
Ухудшение зрения, ОРВИ, насморк, отит, ангина, бронхит, пневмония
Морковь, помидоры, кресс-салат, петрушка, цветная капуста, шпинат, спаржа, манго, тыква, дыня, абрикосы, персики, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.
Не уменьшается от тепловой обработки, но боится света.
Витамины D, D₂, D₃ (кальцеферолы)
Кровь, кости, обмен веществ
Рахит
Вырабатывается организмом при воздействии солнечного света (бывать на солнце!), зародыши зерновых, зеленые листья, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин D содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови.
Относительно устойчив.
Витамин Е (токоферолы)
Антиоксидант, антитоксическое действие, кровь, обмен веществ, мышцы, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, сперма, способствует нормальному течению беременности.
Ухудшение зрения. Явных внешних признаков нет. Низкие уровни приводят к серьезным заболеваниям, включая некоторые виды опухолей, артрит, катаракты и заболевания сердца.
растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, оливковое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, шпинат и другие зеленые листовые культуры и овощи, зародыши злаков, помидоры, яйца
Уменьшается: Обраб., СВ, Возд.
Витамин К (филлохиноны), К₂ (мелахинон)
Кровь, клетки
Нарушения свёртываемости крови, болезни печени
зеленые листья салата, капусты, крапивы, люцерны, шпинат, горох, крупы из цельного зерна. Синтезируется микрофлорой толстого кишечникаю
Уменьшается: СВ, Обраб, Замораж..
витамин С (аскорбиновая кислота)
Антиоксидант, кровь, капилляры, кожа, обмен веществ, печень, эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др). Улучшает усвояемость железа
Цинга, кровоточивость дёсен, ухудшение зрения, ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Снижается устойчивость к инфекциям и некоторым токсинам
Сухой шиповник, черная смородина, земляника, капуста, укроп и петрушка (зелень), апельсины и цитрусовые, картофель, зелёный перец. При курении усваивается крайне плохо – постоянный дефицит.
Уменьшается: СВ, t, курения и кофеина.
витамин В₁ (тиамин)
Обмен веществ, пищеварение, сердце.
бери-бери, усталость, бессонница, потеря аппетита, раздражительность и депрессия
Зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи, молоко, яйца, каши из цельного зерна, коричневый рис, ячмень, орехи, овёс, брокколи, соевые бобы, пшеничные отруби.
Уменьшается: Обраб, t, . Замораж. При хлебопечении его потери составляют 10—30%, если не употребляются разрыхлители.
Витамин В₂ (рибофлавин)
Участвует в процессах роста, обмена веществ, дыхания, оказывает нормализующее влияние на зрение способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей.
Страдает работа капилляров, система крови, пищеварительная система, зрение..
Также трещины и «заеды» на губах, воспаление языка, перхоть, бессонница и головокружение
Молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, проросшие зёрна, зелень, дрожжи, изюм. Синтезируется кишечной микрофлорой.
Разрушается: СВ, спирта, курения, ПЗТ.
В₃ (ниацин, никотиновая кислота)
Нервная система, щитовидная железа, надпочечников. Может быть полезен при диабете
Дерматит, пеллагра. Мышечная слабость, потеря аппетита и нарушения пищеварения.
Пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно, молоко, сыр
Разрушается: Обраб,. замораж, алкоголь, курение, ПЗТ. Стабилен при кулинарной обработке.
В₅ (пантотеновая кислота)
Иммунная система мышцы, кожа, мозг.
преждевременное поседение и облысение
дрожжи, яйца, коричневый рис, орехи, овёс, крупы из необработанного зерна и патоки всех видов.
Разрушается: СВ, t,  кофеин, спирт, сера, ПЗТ.
В₆ (пиридоксин)
Обмене веществ, печень, желудок, кровь, нервная система, зубы, дёсны. Предотвращает кожные воспаления.
Атеросклероз, дерматиты, потеря аппетита, судороги в ногах. Сильная нехватка витамина может вызывать ощущение жжения в стопах ног
пивные дрожжи, творог, картофель, гречка, горох, капуста, молоко, яйца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овёс, бананы
Разрушается: t, Обраб, спирт, ПЗТ.
Витамин В₁₂ (цинко-баламин)
Антианемическое действие, обмен веществ
У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Повышает уровень энергии.
Пернициозная анемия (малокровие), бледность, серый или желтоватый цвет лица и выпадение волос
Молоко, нежирный творог, яйца, рыба (скумбрия, сардины, сельдь), сыр Чеддер. В небольших количествах: спирулина, морская капуста, морские овощи, остатки почвы на растениях. Синтезируется из кобальта микрофлорой кишечника при условии, что в организм не поступают пекарские дрожжи
Разрушается: СВ, t, спирт, ПЗТ.
В₉ (фолиевая кислота)
Клетки. Необходим беременным для предотвращения нарушений развития плода в первые 12 недель беременности. Способствует передаче наследственного кода.
Анемия, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность
пивные дрожжи, петрушка (и зелень), салат, лук-перо, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, бобовые, особенно чечевица, нут, соевые бобы, бананы, апельсины
Разрушается СВ, t, Обраб, спирт, ПЗТ.
Н (биотин)
нервная система, обмен веществ, кожа
Дерматит, перхоть
Дрожжи, яйца, крупа овсяная, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овёс, рыба, фрукты, овощи (особенно цветная капуста) и грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой
РР (никотиновая кислота)
Участвует в клеточном дыхании, работе органов пищеварения
гречка, горох, проросшее зерно, пивные дрожжи
Р (рутин – биофлаваноиды)
Капилляры. Сходен по действию с витамином С, взаимно усиливает его действие.
смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник
N (липоева кислота)
Сохраняет витамины С и Е. Антитоксическое действие, особенно от солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.), предупреждает ожирение печени
Капуста, рис, молоко
В₁₃ (оротовая кислота)
Печень, половая система,  улучшает развитие плода.
пивные дрожжи, молочные продукты
В₁₅ (пангамовая кислота)
Улучшает тканевое дыхание, используется при острых и хронических интоксикациях.
Ядра косточек абрикосов
В (холин)
Печень, нервная система, обмен веществ, обезвреживает ряд вредных веществ (селен и др.). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.
жировая инфильтрация печени, увеличение содержания жиров в крови, повреждение нервов
Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.
Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении
Bg (инозитол)
Выраженное липотропное и седативное свойства, влияет на пищеварение.
Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице
Минеральные вещества.
Фтор
Способствует реминерализации зубов
Когда его переизбыток, а в нашей воде его часто слишком много, это может даже способствовать кариесу.
йод
Щитовидная железа, обмен веществ
Низкие уровни редки, даже если морепродукты не употребляются. Сверхдефицит бывает причиной сверхреактивной щитовидной железы.
Морская рыба, морские водоросли (фукус и др.),  другие морепродукты, йодированная соль, вода.
Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.
кальций
Зубы, кости, мышцы. Чтобы кальций использовался как надо, необходим витамин D
остеопороз
все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, брокколи, арахис, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута, шпинат
Уменьшается при переизбытке фосфора.
Калий, натрий, хлориды
Электролиты, входят в состав всех жидкостей, находящихся в нашем теле, и участвуют в широком спектре биохимических реакций.
Дефицит маловероятен, может быть только при обильном потоотделении (из-за жары, физ. нагрузок и т.п.)
Обычная соль (хлорид натрия), дрожжи, фрукты и овощи, сухофрукты, отруби
Магний
Работает вместе с кальцием. Нервная система,  кровообращение
Дефицит бывает крайне редко
Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.
Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.
Фосфор
Кости, пищеварение.
Дефицит обычно не встречается
Широко встречается, дефицита обычно нет. Молочные продукты, овощи, рыба, орехи, цельное зерно, дрожжи. Стабильный элемент
железо
Кровь, мышцы Потребность в железе резко возрастает во время беременности и после «критических» дней. Для того чтобы железо работало эффективно, необходимы кальций, медь и витамин С.
Усталость, мышечная слабость, анемия, бледная кожа, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног
гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, белые грибы, персики, яблоки, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, курага, финики, шпинат. Считается, что из зерновых железо усваивается сложнее (из-за большого количества клетчатки).
Железо относительно стабильно, но усвоению мешает кофеин.
Хром
участвует в обмене веществ, образовании инсулина
Спутанность сознания, раздражительность, трудности с запоминанием и сильная жажда. Низкие уровни могут способствовать развитию диабета.
дрожжи, желток яиц, проростки пшеницы, сыр и крупы из цельного зерна.
Уменьшается: Обраб.
медь
Иммунитет, ферменты, кровь,  антиоксидант
Дефицит встречается крайне редко.
Гипохромная анемия (малокровие) и снижение количества лейкоцитов, нарушение иммуннитета, бледная кожа, заметные вены, кишечные расстройства, поседение волос, хрупкость костей.
орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки и морковь, медные трубы…
Стабильна.
цинк
Ферменты, инсулин и т.д. Антиоксидант. Добавка цинка также действенна при лечении угрей
Нарушения вкуса, обоняния, зрения, поражением кожи, нарушением иммунитета, усиление дефицита белка в рационе. Низкие уровни связывают с низкими показателями спермы, дефектными родами и сверхактивностью детей.
грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица, чечевица, ржаной хлеб, коричневый рис.
Уровни цинка в организме снижаются по разным причинам, включая ПЗТ, курение и спиртное.
Марганец
Рост и развитие, клетки, иммунитет, регуляция содержания сахара в крови. Антиоксидант. Необходим чтобы в полной мере использовались витамины С, Е и комплекс витаминов В.
Случаи недостатка редки
овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла, салаты, чай, какао
Уменьшается: Обраб и переизбыток меди в организме.
Молибден
Он имеет различные функции и предотвращает разрушение зубов и импотенцию.Случаи дефицита редки. Беспокойство и неровный пульс.
гречиха, бобовые, пшеничные проростки, печенка, ячмень, соевые бобы, чечевица, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб.
Уменьшается из-за Обраб.
селен
Клетки, антиоксидант, может заменять витамин Е, печень, иммунная, репродуктивная системы, помогает выводить тяжелые металлы, включая кадмий и мышьяк (это необходимо для курильщиков).
Ухудшение зрения, боли в груди, облысение, усиливает подверженность инфекциям
дрожжи, чеснок, яйца, рыба, морковь, турнепс, молоко.
Уменьшается при курении
кремний
Соединительные ткани, кости, кровеносные сосуды и хрящи, кожа, волосы, ногти.
Ослабление кожи
корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, коричневый рис, жесткая питьевая вода.
Уменьшается: Обраб.
Сера
Кожа, суставы, волосы, ногти, белки и ферменты в организме.
Низкие уровни маловероятны, если нет дефицита белка
сушеные персики, бобовые (особенно бобы) и горошек. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка.

* По исследованию Ротка (1987), обследованные в 1981 г. в Берлине веганы имели нормальный уровень витамина B12 в крови, и у них не было симптомов недостаточности этого витамина, несмотря на дефицит его в диете

ние
Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества
Триптофан
Арахис во всех видах, творог, молоко, йогурт, яйца, белки бобовых (особенно, сои), крупа пшеничная, гречневая, ячменная, пшеничные отруби, фасоль, орехи грецкие, тыквенные семечки, цветная капуста, шпинат, картофель сырой
Лейцин
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Установлено, что его нет у алкоголиков и наркоманов.
Лизин
В орехах и семенах – в больших количествах. Продукты животного происхождения, яйца, йогурт, сыр жёлтый, хлебные злаки, бобовые, фасоль, горох, соя, шпинат, брюссельская, цветная капуста
Метионин
Молочный белок, крупа пшеничная, пшеничные отруби, рис, орехи грецкие, грибы сырые, фасоль, бобовые, чеснок, лук,  яйца
Фелилаланин
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Изолейцин
Молоко, йогурт, сыр жёлтый, яйца
Валин
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Треолин
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 (линоленовая кислота)
льняное масло, тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, овощи с темно-зелеными листьями, морская рыба
Линолевая кислота Омега-6 (или просто линолевая)
растительные масла: сафлоровое, соевое, из грецких орехов, семян тыквы, конопляное, льняное
Витамин А (ретинолы)
Продукты животного происхождения (сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир). «Производится» из провитамина А (в растительных продуктах).
Уменьшается: t (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), Возд.
Бета-каротин, каротины – провитамин А
Морковь, помидоры, кресс-салат, петрушка, цветная капуста, шпинат, спаржа, манго, тыква, дыня, абрикосы, персики, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.
Не уменьшается от тепловой обработки, но боится света.
Витамины D, D₂, D₃ (кальцеферолы)
Вырабатывается организмом при воздействии солнечного света (бывать на солнце!), зародыши зерновых, зеленые листья, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин D содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови.
Относительно устойчив.
Витамин Е (токоферолы)
растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, оливковое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, шпинат и другие зеленые листовые культуры и овощи, зародыши злаков, помидоры, яйца
Уменьшается: Обраб., СВ, Возд.
Витамин К (филлохиноны), К₂ (мелахинон)
зеленые листья салата, капусты, крапивы, люцерны, шпинат, горох, крупы из цельного зерна. Синтезируется микрофлорой толстого кишечникаю
Уменьшается: СВ, Обраб, Замораж..
витамин С (аскорбиновая кислота)
Сухой шиповник, черная смородина, земляника, капуста, укроп и петрушка (зелень), апельсины и цитрусовые, картофель, зелёный перец. При курении усваивается крайне плохо – постоянный дефицит.
Уменьшается: СВ, t, курения и кофеина.
витамин В₁ (тиамин)
Зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи, молоко, яйца, каши из цельного зерна, коричневый рис, ячмень, орехи, овёс, брокколи, соевые бобы, пшеничные отруби.
Уменьшается: Обраб, t, . Замораж. При хлебопечении его потери составляют 10—30%, если не употребляются разрыхлители.
Витамин В₂ (рибофлавин)
Молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, проросшие зёрна, зелень, дрожжи, изюм. Синтезируется кишечной микрофлорой.
Разрушается: СВ, спирта, курения, ПЗТ.
В₃ (ниацин, никотиновая кислота)
Пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно, молоко, сыр
Разрушается: Обраб,. замораж, алкоголь, курение, ПЗТ. Стабилен при кулинарной обработке.
В₅ (пантотеновая кислота)
дрожжи, яйца, коричневый рис, орехи, овёс, крупы из необработанного зерна и патоки всех видов.
Разрушается: СВ, t,  кофеин, спирт, сера, ПЗТ.
В₆ (пиридоксин)
пивные дрожжи, творог, картофель, гречка, горох, капуста, молоко, яйца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овёс, бананы
Разрушается: t, Обраб, спирт, ПЗТ.
Витамин В₁₂ (цинко-баламин)
Молоко, нежирный творог, яйца, рыба (скумбрия, сардины, сельдь), сыр Чеддер. В небольших количествах: спирулина, морская капуста, морские овощи, остатки почвы на растениях. Синтезируется из кобальта микрофлорой кишечника при условии, что в организм не поступают пекарские дрожжи
Разрушается: СВ, t, спирт, ПЗТ.
В₉ (фолиевая кислота)
пивные дрожжи, петрушка (и зелень), салат, лук-перо, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, бобовые, особенно чечевица, нут, соевые бобы, бананы, апельсины
Разрушается СВ, t, Обраб, спирт, ПЗТ.
Н (биотин)
Дрожжи, яйца, крупа овсяная, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овёс, рыба, фрукты, овощи (особенно цветная капуста) и грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой
РР (никотиновая кислота)
гречка, горох, проросшее зерно, пивные дрожжи
Р (рутин – биофлаваноиды)
смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник
N (липоева кислота)
Капуста, рис, молоко
В₁₃ (оротовая кислота)
пивные дрожжи, молочные продукты
В₁₅ (пангамовая кислота)
Ядра косточек абрикосов
В (холин)
Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении.
Bg (инозитол)
Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице
кальций
все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, брокколи, арахис, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута, шпинат
Уменьшается при переизбытке фосфора.
железо
гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, белые грибы, персики, яблоки, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, курага, финики, шпинат. Считается, что из зерновых железо усваивается сложнее (из-за большого количества клетчатки).
Железо относительно стабильно, но усвоению мешает кофеин.
Хром
дрожжи, желток яиц, проростки пшеницы, сыр и крупы из цельного зерна.
Уменьшается: Обраб.
цинк
грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица, чечевица, ржаной хлеб, коричневый рис.
Уровни цинка в организме снижаются по разным причинам, включая ПЗТ, курение и спиртное.
селен
дрожжи, чеснок, яйца, рыба, морковь, турнепс, молоко.
Уменьшается при курении
кремний
корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, коричневый рис, жесткая питьевая вода.
Уменьшается: Обраб.
йод
Морская рыба, морские водоросли (фукус и др.),  другие морепродукты, йодированная соль, вода.
Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.
Минеральные вещества, дефицит которых встречается крайне редко.
Фтор
Случаи дефицита редки.
Магний
Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.
Фосфор
Широко встречается, дефицита обычно нет. Молочные продукты, овощи, рыба, орехи, цельное зерно, дрожжи. Стабильный элемент
медь
орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки и морковь, медные трубы…
Стабильна.
Марганец
овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла, салаты, чай, какао
Уменьшается: Обраб и переизбыток меди в организме.
Молибден
гречиха, бобовые, пшеничные проростки, печенка, ячмень, соевые бобы, чечевица, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб.Уменьшается из-за Обраб.
Сера
сушеные персики, бобовые (особенно бобы) и горошек. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка.

Да, табличка уже получилась немаленькой…. Ну, для самых стойких – продолжение:
Подробная таблица всех питательных веществ: витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Название
Для чего и каких органов нужно
Симптомы дефицита
Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества
Углеводы
Сахар (в фруктах, мёде и т.п.), крахмалы.
Белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты.
Молочные продукты, яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), орехи
Жиры, в первую очередь полиненасыщенные жирные кислоты
Ухудшение кожи, разрушение клеток, нарушения в половой системе, гормональные сбои, авитаминоз (А, Е, В, К, D)
Растительные масла, рыба
Незаменимые аминокислоты (из белков).
Триптофан
Необходим для процессов роста, крови, обмена веществ. Успокаивающее действие
Арахис во всех видах, творог, молоко, йогурт, яйца, белки бобовых (особенно, сои), крупа пшеничная, гречневая, ячменная, пшеничные отруби, фасоль, орехи грецкие, тыквенные семечки, цветная капуста, шпинат, картофель сырой
Лейцин
Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей.
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Установлено, что его нет у алкоголиков и наркоманов.
Лизин
Обмен веществ, кожа, кости, ослабляет вирусы и помогает в подавлении вируса герпеса.
Нарушение кроветворения
В орехах и семенах – в больших количествах. Продукты животного происхождения, яйца, йогурт, сыр жёлтый, хлебные злаки, бобовые, фасоль, горох, соя, шпинат, брюссельская, цветная капуста
Метионин
Действует против старения. Печень, обмен витаминов В12 и фолиевой кислоты, используется для синтеза адреналина.
Молочный белок, крупа пшеничная, пшеничные отруби, рис, орехи грецкие, грибы сырые, фасоль, бобовые, чеснок, лук,  яйца
Фелилаланин
Щитовидная железа, образование пигмента меланина. Действует против депрессии, повышает уверенность в себе, подавляет аппетит и снимает боль. Может вызывать сильную аллергию.
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Изолейцин
Необходим для нормального образования гемоглобина и роста кожи.
Нервная анорексия
Молоко, йогурт, сыр жёлтый, яйца
Валин
Обмен веществ, нервная система, психическое состояние
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Треолин
Нервная система, защищает иммунную систему.
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)
Незаменимые жирные кислоты (из жиров)
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 (линоленовая кислота)
льняное масло, тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, овощи с темно-зелеными листьями, морская рыба
Линолевая кислота Омега-6 (или просто линолевая)
Заболевания кожи наподобие экземы, выпадение волос, проблемы с печенью, расстройство нервной системы, стерильность, заболевания сердца и задержка роста
растительные масла: сафлоровое, соевое, из грецких орехов, семян тыквы, конопляное, льняное
Витамины.
Витамин А (ретинолы)
Оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани,  процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно нужен  щитовидной железе, печени и надпочечникам
Куриная (ночная) слепота, ухудшение зрения, нарушения слуха, ушные инфекции, аллергии. Пятна на коже, прыщи, перхоть, сухость кожи и волос, головные боли, сухость в глазах
Продукты животного происхождения (сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир). «Производится» из провитамина А (в растительных продуктах).
Уменьшается: t (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), Возд.
Бета-каротин, каротины – провитамин А
Антиоксидант, снижает уровень канцерогенов от табачного дыма, облучения, уменьшает риск опухолей.
Ухудшение зрения, ОРВИ, насморк, отит, ангина, бронхит, пневмония
Морковь, помидоры, кресс-салат, петрушка, цветная капуста, шпинат, спаржа, манго, тыква, дыня, абрикосы, персики, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.
Не уменьшается от тепловой обработки, но боится света.
Витамины D, D₂, D₃ (кальцеферолы)
Кровь, кости, обмен веществ
Рахит
Вырабатывается организмом при воздействии солнечного света (бывать на солнце!), зародыши зерновых, зеленые листья, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин D содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови.
Относительно устойчив.
Витамин Е (токоферолы)
Антиоксидант, антитоксическое действие, кровь, обмен веществ, мышцы, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, сперма, способствует нормальному течению беременности.
Ухудшение зрения. Явных внешних признаков нет. Низкие уровни приводят к серьезным заболеваниям, включая некоторые виды опухолей, артрит, катаракты и заболевания сердца.
растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, оливковое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, шпинат и другие зеленые листовые культуры и овощи, зародыши злаков, помидоры, яйца
Уменьшается: Обраб., СВ, Возд.
Витамин К (филлохиноны), К₂ (мелахинон)
Кровь, клетки
Нарушения свёртываемости крови, болезни печени
зеленые листья салата, капусты, крапивы, люцерны, шпинат, горох, крупы из цельного зерна. Синтезируется микрофлорой толстого кишечникаю
Уменьшается: СВ, Обраб, Замораж..
витамин С (аскорбиновая кислота)
Антиоксидант, кровь, капилляры, кожа, обмен веществ, печень, эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др). Улучшает усвояемость железа
Цинга, кровоточивость дёсен, ухудшение зрения, ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Снижается устойчивость к инфекциям и некоторым токсинам
Сухой шиповник, черная смородина, земляника, капуста, укроп и петрушка (зелень), апельсины и цитрусовые, картофель, зелёный перец. При курении усваивается крайне плохо – постоянный дефицит.
Уменьшается: СВ, t, курения и кофеина.
витамин В₁ (тиамин)
Обмен веществ, пищеварение, сердце.
бери-бери, усталость, бессонница, потеря аппетита, раздражительность и депрессия
Зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи, молоко, яйца, каши из цельного зерна, коричневый рис, ячмень, орехи, овёс, брокколи, соевые бобы, пшеничные отруби.
Уменьшается: Обраб, t, . Замораж. При хлебопечении его потери составляют 10—30%, если не употребляются разрыхлители.
Витамин В₂ (рибофлавин)
Участвует в процессах роста, обмена веществ, дыхания, оказывает нормализующее влияние на зрение способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей.
Страдает работа капилляров, система крови, пищеварительная система, зрение..
Также трещины и «заеды» на губах, воспаление языка, перхоть, бессонница и головокружение
Молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, проросшие зёрна, зелень, дрожжи, изюм. Синтезируется кишечной микрофлорой.
Разрушается: СВ, спирта, курения, ПЗТ.
В₃ (ниацин, никотиновая кислота)
Нервная система, щитовидная железа, надпочечников. Может быть полезен при диабете
Дерматит, пеллагра. Мышечная слабость, потеря аппетита и нарушения пищеварения.
Пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно, молоко, сыр
Разрушается: Обраб,. замораж, алкоголь, курение, ПЗТ. Стабилен при кулинарной обработке.
В₅ (пантотеновая кислота)
Иммунная система мышцы, кожа, мозг.
преждевременное поседение и облысение
дрожжи, яйца, коричневый рис, орехи, овёс, крупы из необработанного зерна и патоки всех видов.
Разрушается: СВ, t,  кофеин, спирт, сера, ПЗТ.
В₆ (пиридоксин)
Обмене веществ, печень, желудок, кровь, нервная система, зубы, дёсны. Предотвращает кожные воспаления.
Атеросклероз, дерматиты, потеря аппетита, судороги в ногах. Сильная нехватка витамина может вызывать ощущение жжения в стопах ног
пивные дрожжи, творог, картофель, гречка, горох, капуста, молоко, яйца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овёс, бананы
Разрушается: t, Обраб, спирт, ПЗТ.
Витамин В₁₂ (цинко-баламин)
Антианемическое действие, обмен веществ
У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Повышает уровень энергии.
Пернициозная анемия (малокровие), бледность, серый или желтоватый цвет лица и выпадение волос
Молоко, нежирный творог, яйца, рыба (скумбрия, сардины, сельдь), сыр Чеддер. В небольших количествах: спирулина, морская капуста, морские овощи, остатки почвы на растениях. Синтезируется из кобальта микрофлорой кишечника при условии, что в организм не поступают пекарские дрожжи
Разрушается: СВ, t, спирт, ПЗТ.
В₉ (фолиевая кислота)
Клетки. Необходим беременным для предотвращения нарушений развития плода в первые 12 недель беременности. Способствует передаче наследственного кода.
Анемия, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность
пивные дрожжи, петрушка (и зелень), салат, лук-перо, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, бобовые, особенно чечевица, нут, соевые бобы, бананы, апельсины
Разрушается СВ, t, Обраб, спирт, ПЗТ.
Н (биотин)
нервная система, обмен веществ, кожа
Дерматит, перхоть
Дрожжи, яйца, крупа овсяная, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овёс, рыба, фрукты, овощи (особенно цветная капуста) и грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой
РР (никотиновая кислота)
Участвует в клеточном дыхании, работе органов пищеварения
гречка, горох, проросшее зерно, пивные дрожжи
Р (рутин – биофлаваноиды)
Капилляры. Сходен по действию с витамином С, взаимно усиливает его действие.
смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник
N (липоева кислота)
Сохраняет витамины С и Е. Антитоксическое действие, особенно от солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.), предупреждает ожирение печени
Капуста, рис, молоко
В₁₃ (оротовая кислота)
Печень, половая система,  улучшает развитие плода.
пивные дрожжи, молочные продукты
В₁₅ (пангамовая кислота)
Улучшает тканевое дыхание, используется при острых и хронических интоксикациях.
Ядра косточек абрикосов
В (холин)
Печень, нервная система, обмен веществ, обезвреживает ряд вредных веществ (селен и др.). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.
жировая инфильтрация печени, увеличение содержания жиров в крови, повреждение нервов
Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.
Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении
Bg (инозитол)
Выраженное липотропное и седативное свойства, влияет на пищеварение.
Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице
Минеральные вещества.
Фтор
Способствует реминерализации зубов
Когда его переизбыток, а в нашей воде его часто слишком много, это может даже способствовать кариесу.
йод
Щитовидная железа, обмен веществ
Низкие уровни редки, даже если морепродукты не употребляются. Сверхдефицит бывает причиной сверхреактивной щитовидной железы.
Морская рыба, морские водоросли (фукус и др.),  другие морепродукты, йодированная соль, вода.
Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.
кальций
Зубы, кости, мышцы. Чтобы кальций использовался как надо, необходим витамин D
остеопороз
все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, брокколи, арахис, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута, шпинат
Уменьшается при переизбытке фосфора.
Калий, натрий, хлориды
Электролиты, входят в состав всех жидкостей, находящихся в нашем теле, и участвуют в широком спектре биохимических реакций.
Дефицит маловероятен, может быть только при обильном потоотделении (из-за жары, физ. нагрузок и т.п.)
Обычная соль (хлорид натрия), дрожжи, фрукты и овощи, сухофрукты, отруби
Магний
Работает вместе с кальцием. Нервная система,  кровообращение
Дефицит бывает крайне редко
Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.
Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.
Фосфор
Кости, пищеварение.
Дефицит обычно не встречается
Широко встречается, дефицита обычно нет. Молочные продукты, овощи, рыба, орехи, цельное зерно, дрожжи. Стабильный элемент
железо
Кровь, мышцы Потребность в железе резко возрастает во время беременности и после «критических» дней. Для того чтобы железо работало эффективно, необходимы кальций, медь и витамин С.
Усталость, мышечная слабость, анемия, бледная кожа, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног
гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, белые грибы, персики, яблоки, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, курага, финики, шпинат. Считается, что из зерновых железо усваивается сложнее (из-за большого количества клетчатки).
Железо относительно стабильно, но усвоению мешает кофеин.
Хром
участвует в обмене веществ, образовании инсулина
Спутанность сознания, раздражительность, трудности с запоминанием и сильная жажда. Низкие уровни могут способствовать развитию диабета.
дрожжи, желток яиц, проростки пшеницы, сыр и крупы из цельного зерна.
Уменьшается: Обраб.
медь
Иммунитет, ферменты, кровь,  антиоксидант
Дефицит встречается крайне редко.
Гипохромная анемия (малокровие) и снижение количества лейкоцитов, нарушение иммуннитета, бледная кожа, заметные вены, кишечные расстройства, поседение волос, хрупкость костей.
орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки и морковь, медные трубы…
Стабильна.
цинк
Ферменты, инсулин и т.д. Антиоксидант. Добавка цинка также действенна при лечении угрей
Нарушения вкуса, обоняния, зрения, поражением кожи, нарушением иммунитета, усиление дефицита белка в рационе. Низкие уровни связывают с низкими показателями спермы, дефектными родами и сверхактивностью детей.
грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица, чечевица, ржаной хлеб, коричневый рис.
Уровни цинка в организме снижаются по разным причинам, включая ПЗТ, курение и спиртное.
Марганец
Рост и развитие, клетки, иммунитет, регуляция содержания сахара в крови. Антиоксидант. Необходим чтобы в полной мере использовались витамины С, Е и комплекс витаминов В.
Случаи недостатка редки
овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла, салаты, чай, какао
Уменьшается: Обраб и переизбыток меди в организме.
Молибден
Он имеет различные функции и предотвращает разрушение зубов и импотенцию.Случаи дефицита редки. Беспокойство и неровный пульс.
гречиха, бобовые, пшеничные проростки, печенка, ячмень, соевые бобы, чечевица, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб.
Уменьшается из-за Обраб.
селен
Клетки, антиоксидант, может заменять витамин Е, печень, иммунная, репродуктивная системы, помогает выводить тяжелые металлы, включая кадмий и мышьяк (это необходимо для курильщиков).
Ухудшение зрения, боли в груди, облысение, усиливает подверженность инфекциям
дрожжи, чеснок, яйца, рыба, морковь, турнепс, молоко.
Уменьшается при курении
кремний
Соединительные ткани, кости, кровеносные сосуды и хрящи, кожа, волосы, ногти.
Ослабление кожи
корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, коричневый рис, жесткая питьевая вода.
Уменьшается: Обраб.
Сера
Кожа, суставы, волосы, ногти, белки и ферменты в организме.
Низкие уровни маловероятны, если нет дефицита белка
сушеные персики, бобовые (особенно бобы) и горошек. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка.

* По исследованию Ротка (1987), обследованные в 1981 г. в Берлине веганы имели нормальный уровень витамина

Комментариев нет:

Отправить комментарий