четверг, 26 июля 2012 г.

ЕДА Концепция Первая. Что есть еда.
Мак- это еда. Можно печь пироги с маковой начинкой, можно блины. Мак- еда. Содержит белки, жиры, углеводы и растительную клетчатку, богат кальцием.
Опиум добытый из мака- не еда, это вещество, эссенция мака, искуственно выделенная субстанция, сильный наркотик.
Эссенция мака.

Рыба- это еда. Ее можно пожарить, потушить с овощами, сварить уху. Рыба содержит белки, железо и жир. Рыбий жир. Вы съели рыбу- и это была еда. Цельная и питательная.

А рыбий жир- это не еда. Рыбий жир- это вещество, субстанция добытая из рыбы, обладающая определенным действием, почти как микстура.
Итак, рыбий жир- уже не еда. А если еще из рыбьего жира выделить его эссенцию – жирную кислоту- омега-3 и поместить в капсулу? Омега- 3, помимо остальных действий, разжижает кровь.

Теперь смотрите.
Если вы съедите капсулу с омегой-3 в том количестве, в котором эта жирная кислота содержится в порции рыбы- вам ничего не будет. Но если вы будете есть много омеги-3, в количестве намного превышающем естественное ее содержание в рыбе, то это будет равносильно приему лекарства разжижающего кровь и есть возможность сильно переборщить, как с лекарством.

Свекла- это еда, овощ. Свеклу можно запечь в духовке, полить растительным маслом, заправить луком и съесть. Можно положить в борщ или винегрет. Свекла- прекрасный, богатый калием овощ, еда.
Сахар добытый из свеклы- не еда. Это эссенция продукта. Белая субстанция оказывающая мгновенное эйфорическое воздействие на мозг подверженных именно этому виду кайфа индивидуумов, и вызывающая привыкание - не к самому сахару, а к его эффекту- кайфу, производимому эндорфинами.

Рецепторы клеток некоторых индивиуумов быстро насыщаются и требуют для получения кайфа все большее и большее количество сахара.

Молоко- это еда. Молоко- это почти совершенный натуральный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы и витамины, прекрасный источник кальция.
Вы выпили стакан молока или кефира с ломтем цельнозернового хлеба- ваш организм рад и счастлив- он получил еду и работу. Он займется своим прямым делом- расщеплением белков, жиров, углеводов и растительной клетчатки, отделит витамины и минералы и направит их по назначению- в клетки.
Ломоть хлеба и стакан молока/кефира- содержат массу полезных, жизненно необходимых веществ, а калорий куда меньше, чем, скажем, в куске торта.

Молоко- еда, а сливки- нет. Сливки- это эссенция молока. Жир всплыл наверх и его извлекли из молока. Эссенция.
Масло – эссенция сливок. Эссенция эссенции. Оказывает наркотически успокаивающее и умиротворяющее действие. Совсем не еда. В лучшем случае- приправа.

Молочный жир и сахар- основные ингредиенты тортов, конфет, пирожных и мороженого. Не еда вообще. Эссенция продуктов. Оказывает наркотическое воздействие и привыкание у подверженных индивидуумов.

Если количество жира и сахара в любом вашем блюде не превышает естественное- типа как в ломте хлеба со стаканом молока или кефира, (сложные углеводы и лактоза- молочный сахар), ну ладно, намажьте хлеб тонким слоем джема, а в молоко/кефир добавьте немного клубники, то ваша еда- все еще еда. Питающая вас еда, достойная вас.
Чем больше количество жира и сахара в блюде превышает количество содержащееся в куске хлеба и стакане молока, тем большее эйфорически-наркотическое действие оно оказывает на ваш мозг.
Молочный жир и сахар - калорийные эссенции продуктов, обкрадывают организм, вытесняя собой пищу менее калорийную, но богатую ценными микро и макро элементами.

***
Для подверженных этому виду кайфа индивидуумов.
Проведите эксперимент: когда вы совершенно сыты, вам не хочется вообще ничего, даже сладкого, в такой момент откусите кусочек ... эээ... я проводила эксперимент с тортом Капуччино. Смесь сливочного крема, взбитых сливок и пропитанных сладким кофейным ликером коржей. Эйфория- мгновенная. Зафиксируйте ее. Словите кайф. Отметьте с какой страшной силой и скоростью вырабатываются эндорфины.
Не еда, нет. Эссенция. Две эссенции вместе- жир и сахар- вызывающие эйфорию и умиротворение. Не еда.
Уточнение 1
Стакан молока или кефира содержит содержит 8 гр жира, 12 гр. углеводов, и 7 гр. белка.
Один ломтик натурального сыра весом в 30 гр. содержит 8-12 гр. жира и 7 гр белка (углеводов нет- они остались в сыворотке).

Один ломтик цельнозернового хлеба с одним ломтиком сыра и стаканом чая- это еда. Сытная, комфортная и полезная одновременно- каковой едe и положено быть.
А есть нарезанный сыр из пакетика, ломтик за ломтиком- - это перебор.

Уточнение второе
В современном мире довольно сложно обойтись без сахара и масла и других продуктовых эссенций, да и не нужно. В качестве приправ они не представляют особой проблемы: намазать тонким слоем на хлеб, слегка посыпать кашу или творог. Важно- какой процент они занимают от количества общих калорий за день.

Концепция вторая- эволюционная

Наши гены, гены современного человека- точно такие же как у наших далеких предков, живших 200 000- 40 000 лет назад. С генетической и биохимической точки зрения, нам нужны те же самые продукты, что ели наши предки сорок тысяч лет назад. Мы процветаем на пище, на которой эволюционировали.

Гомо не зря был сапиенс, он не съедал сразу же все, что нашел или поймал, а тащил добычу или съедобную находку в стойбище.
В отличие от представителей других, тупиковых ветвей эволюции, гомо сапиенс умел угощать и умел делиться, в результате чего меню наших далеких предков было богатым и разнообразным: всевозможные корнеплоды, зерна, бобовые, листья, дикие фрукты, овощи, грибы, ягоды, мед, орехи, семечки, и наконец- рыба и другие дары моря- крабы, раки, устрицы, а так же мелкая дичь и птичьи яйца. У человека высвободилось время и он рисовал на скалах, делал украшения и даже играл на первых музыкальных инструментах.
Если кто-то скажет, что нужно быть богатым, чтобы питаться полезно...

По сравнению с едой эволюции- белый хлеб, колбаса, картофельные чипсы, мороженое, лимонад, выпечка, главным ингредиентом которой является чужеродная субстанция- маргарин, в котором привычная структура растительных жиров исковеркана до такой степени, что нераспознаваема ферментами- еда инопланетная, и организм защищается как умеет.

Надо отметить, что мелкая дичь- совершенно нежирная, и даже совсем тощая. Сало- как продукт питания появилось гораздо позднее, с развитием животноводства, менее 10 000 лет назад, что для эволюции- срок ничтожный.
Домашняя свинина- в десять раз жирнее чем мясо бизона и в двадцать - мяса дикой газели.
Тот факт, что пищевой жир усваивается практически на 95 процентов, говорит о его существенном недостатке в древнем мире- организм проспособился усваивать пищевой жир почти полностью, что было необходимо для выживания. Минералы и витамины усваиваются с гораздо большими потерями, что свидетельствует об их изобилии в прошлом.

Более трехсот видов разнообразной растительной и животной пищи понадобилось, чтобы получить все необходимые вещества - и вот- кульминация миллиона поколений- сильный, ловкий, мускулистый человек,к тому же - обладатель мозга большого размера.

Ключевое слово - разнообразие.

В меню современного человека- повторяются около 10-15 одних и тех же продуктов в течение недели.

Дневник питания одного частного пациента:
завтрак- белый хлеб с маслом, сосиска, кофе.
обед- макароны, отбивная, соленый помидорчик, пепси-кола.
ужин- блины с мясом, соленый огурец. Чай.

Он полагает, что это разные блюда, в то время как они приготовлены из одних и тех же ингредиентов- очищенной белой муки и мяса. Два, всего два основных продукта. У пациента снижена имунная система, болеет часто и подолгу.

Именно комбинация разнообразной растительной, животной пищи и морепродуктов способствовала развитию нашего вида. Получив все необходимые вещества, мозг развился, увеличился и усложнился до такой степени, что человек занялся сельским хозяйством и животноводством.
Сельское хозяйство и животноводство обеспечили стабильность, но значительно сократили разнообразие, так как выращивались только менее капризные и более морозостойкие зерновые культуры, и те животные за которыми было легче ухаживать. Животные часто болели, создавая массу проблем. Мозг человека, кстати, уменьшился.
о, что понимается под здоровым образом жизни и питанием, к сожалению, подразумевает отказ от привычного и приятного, и иногда сопряжен со страшными муками, тогда как это всего лишь - возврат к себе, к тому, что нам положено по праву, от чего мы процветаем, к естественному ходу событий.

Концепция Третья- Зерновая.






Внутри любого зерна - будь то пшеница, рожь, рис, гречиха, овес и др) - находится его суть и душа- зародыш, содержащий ценные масла, белки, минералы и драгоценный витамин Е.

Вокруг зародыша располагается крахмальная субстанция, содержащая углеводы- питание для зародыша в момент прорастания. Она занимает около 85% всей массы зерна.
А заключено все это богатство в защитную оболочку- отруби (около 10% массы зерна)- кладезь растительной клетчатки, витаминов группы В и минералов.

Итак, три основных компонента зерна-
зародыш с маслами и витамином Е,
белая мука с углеводами,
отрубная оболочка с растительной клетчаткой и витаминами группы В.

Витамин Е- мощный антиоксидант, отражает как щит свободные радикалы, бьющие клеточную оболочку.
Витамины группы В - жизненно необходимы для всех функций организма и в том числе и нормального метаболизма. Без них вообще нет метаболизма как такового.

Растительная клетчатка, содержащаяся в оболочке- разбухает в желудочно-кишечном тракте, впитывая воду, чем обеспечивает сытость и нормальную перистальтику кишечника, удаляя оттуда все ненужное и очищая его естественным способом (без всяких дурацких клизм и колоников), предупреждая массу неприятных заболeваний.
Массировать и очищать стенки кишечника, быстро выводя вредные вещества, - основная работа растительной клетчатки на протяжение миллионов лет.
Но для этого- ее надо как минимум съесть. И выпить воду, которую она должна в себя впитать.

Если смолотить зерно как есть, в его первозданной красе, с зародышем и отрубями, то мы получим темную, цельнозерновую муку. Выпеченный из такой муки хлеб, содержит все, что содержало зерно- и ценные масла с витамином Е и отруби с витаминами группы В и растительной клетчаткой. Еда! Еще как еда. Сытная, полезная, питающая.

Если извлечь из зерна зародыш и отшелушить отрубную оболочку, то останется белая мука, содержащая только углеводы.

Зачем это делают?
Масла в зародыше быстро прогоркают и без него- срок хранения зерна значительно увеличивается.

Из очищенной от всего ценного белой муки, можно испечь белые пышные хлеба и булки, а так же кондитерские изделия- торты, пироги и пирожные; отрубная оболочка препятствует пышности.


Белый хлеб, лапша, белый рис - не только жуются неестественно легко, отчего съедаются в большем количестве, и перевариваются и усваиваются намного быстрее изделий из цельного зерна,- и голод, соответственно, возвращается быстрее.

В белой муке нет ни ценных масел, ни витаминов, ни клетчатки.
Все изделия из белой муки- булки, сдоба, белые макароны, манка, белый рис, очищенная перловка- лишены души, сути и защиты. Один крахмал. Полуеда. За что?

Опять: важно какой процент занимают в вашем меню изделия из очищенного зерна. Белые макароны, белый рис, белая булка, печенье, кекс, а?
Гречку и овсянку, кстати, не очищают.

Есть хлеба темные , но подкрашенные патокой, сразу не разберешь.
В ингредиентах на упаковке, по идее, должны указывать из какой муки выпечено.
Бывают хлеба и булки- из белой муки, только слегка посыпанные семечками и зернышками- для красоты и видимости натуральности. Пышные, но пустые. Пышные пустышки.
Концепция Четвертая
Глюкозно-Мозговая
(Часть Первая)

Мозг- орган дорогой, требующий на содержание около 20% всех калорий, причем только чистой золотой монетой- глюкозой, и ни на что другое не соглашающийся.
Если глюкозы мало - мозг потребует себе всю имеющуюся в наличии и пригрозит, что без глюкозы автоматически вырубится, и это не пустая угроза- он действительно, вырубится.

Сложные углеводы, которые содержатся во всех зерновых, бобовых, корнеплодах и овощах, как раз и представляют собой длинную цепочку глюкозы, которая расщепляется в желудке на маленькие звенья- глюкозки и в таком виде поступают в кровь, а оттуда в мозг и другие клетки.
И так это происходит миллионы лет: после обеда, содержащего кашу из цельных разваренных зерен и/или запеченных корнеплодов, - сложная углеводная цепочка в желудочно-кишечном тракте медленно расщепляется и- плавно и величественно поступает в кровь небольшими порциями в течение нескольких часов после еды, поддерживая нормальный уровень работоспособности и энергии, а так же подпитывая мозговые усилия.

Итак, углеводы в каше и хлебе и овощах- расщепляются на глюкозу.
Фруктоза- которая содержится в меде и фруктах- тоже трансформируется в глюкозу - универсальное топливо для клеток и единственное предпочтительное для мозга.
Лактоза- которая содержится в молоке/кефире/ряженке/простокваше- тоже перестраивается в глюкозу и ее ожидает та же участь.
Кроме глюкозы, вышеперечисленные продукты снабжают организм не только жизненно необходимыми для существования веществами, но и компонентами регулирующими метаболизм.

Цельные натуральные продукты- зерновые, фрукты, овощи и корнеплоды, на которых мы эволюционировали, обеспечат мозг всей необходимой для работы глюкозой и сделают это медленно, плавно и с достоинством. Так что без столового сахара или изделий содержащих его в большом количестве,- организм обходится совершенно прекрасно как обходился миллионы лет.

И только в случае длительного голода или полного добровольного или вынужденного отказа от углеводов, мозг, с большим отвращением, кряхтя и отплевываясь, соглашается на ацетон и подобные ему кетоновые тела, поругиваясь, что за все хорошее ему платят фальшивой вонючей дрянью.

(Про голод и адаптацию к нему организма в книжке написано очень подробно- как про кратковременный голод, так и длительный, я думаю кто прочтет и проникнется, больше голодать добровольно не будет, а вынужденно- не дай бог).

Ацетон вырабатывает печень- и это последнее, что она может сделать для организма в условиях отсутствия углеводов. Если уже дело доходит до выработки ацетона, то это означает либо тяжелое заболевание, либо отчаянные попытки организма продержаться, продлить существование. Интересно, что многие доходят до этого состояния совершенно добровольно, отказываясь от зерновых и фруктов и гордясь тем, что от них несет ацетоном.
Запах ацетона- это всегда сигнал бедствия, причем длительного.
Но это длительного.

Кратковременный сигнал- «голова не варит», «нет сил», «нет энергии»- часто означает низкий уровень глюкозы в крови. Мозг посылает сильный нервный сигнал «гони глюкозу!»
Это происходит в случае если человек забыл поесть, либо поел, но его еда не содержала совсем или же содержала незначительное количество сложных углеводов, например,
творог и несладкий чай- на завтрак
или
кусок мяса с небольшой порцией капусты- на обед.

Легче всего забросить на ходу в рот горсть леденцов, чтобы взбодриться и да- мозг получит быстрое топливо, от которого быстро включится, слишком быстро, потому что в сладостях нет других веществ, эволюционно-привычно тормозящих усвоение глюкозы - белка и растительной клетчатки, которых, кстати полно в фасолевом супе с мясом и зеленью, куском хлеба и сушеной хурмой на десерт.

От горсти леденцов мозг быстро включится, но так же быстро и выключится, потому что от большого количества сахара происходит резкий, быстрый и эволюционно-непривычный выброс глюкозы в кровь, в ответ на который, поджелудочная железа вырабатывает эволюционно-непривычно- большое количество инсулина, чтобы привести сахар в крови в норму, загнав ее в клетки.

Сахар в крови от леденцов поднимается слишком быстро- раз.
Инсулин делает свою работу быстрее обычного отчего сахар в крови падает слишком резко и часто- ниже нормы- два.
А когда сахар в крови низкий, человек испытывает упадок сил и мозги "хуже соображают" и поэтому человек опять забрасывает в себя горсть леденцов и бежит по своим делам.

Со временем это становится привычкой, обычной привычкой, довольно вредной, а вовсе никакой не потребностью.
Почему вредной?
Во-первых, человек получает "пустые", сахарные калории либо вместо пищи питающей и настоящей, лишая себя витаминов и минералов, либо сверх этой пищи, отчего набирает лишний вес.
Во-вторых, мозговые рецепторы реагируют на резкое снижение сахара в крови- сильным нервным сигналом-" голод, жрать, глюкозы мало, ааааа, жрать, я сказал, а то отрублюсь"-
И человек опять забрасывает в себя горсть леденцов...

Таким образом, сладости подстегивают аппетит, а современная пищевая промышленность этому всячески способствует, подслащивая все, что только можно подсластить- соусы, сырки/творожки, хлопья, йогурты, каши в пакетиках, напитки и пр.
Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог
© Copyright: Eugenia Kobylatsky, MS, RD. www.vseproves.com
ВЫСШАЯ ТОЧКА ВКУСНОТЫ
Как человек, подсаживающийся на все, что нравится, от чего вынужден балансировать всю жизнь, чтобы не впасть в крайность и не пропасть в этой крайности, я теперь понимаю почему то, что касается еды - это делать особенно трудно.
Но это просто смешно, что это трудно! Это должно быть просто и естественно: проголодался, поел, и забыл об этом, опять проголодался, поел и опять забыл. И вес чтоб при этом - всегда был нормальным. Вот так должно быть. И так и было много веков и тысячелетий.
А если стройные люди утверждают, что вынуждены избегать мест, где водятся соблазны и проводят значительную часть времени в фитнес- клубе, чтобы поддерживать нормальный вес, но при этом все время думают о еде, вспоминают любимые блюда, мечтают о конфетах и сознание само, против их воли, рисует чизкейки, то это- не нормально.
Если люди признаются в том, что в магазине, сложив в корзинку мясо, овощи и молоко, кладут туда пакет конфет, потом вспомнив, что им этого нельзя, выкладывают пакет на полку, через некоторое время возвращаются и кладут конфеты обратно в корзинку, потом опять выкладывают. А если все-таки купят, то могут съесть пол-пакета сразу, у дверей магазина, а потом опомниться, отругать себя за слабость и выбросить оставшиеся конфеты в урну- это ненормально! Это в высшей степени ненормально!
У меня самой такое бывало, последний раз с конфетами “Столичные”, а один раз хачапури само впрыгнуло в корзинку.
А что если бы вам, взрослым и самостоятельным людям, сказали, что кто-то за вас определил это поведение, кто-то влез к вам в мозг тихой сапой и умышленно развил у вас рефлекс, при котором одно упоминание о селедке/мороженом/картофельных чипсах/шоколадно-вафельном торте с ореховой крошкой, вызoвет у вас сильное желание съесть это немедленно? И этот кто-то плевать хотел как на вашу жизнь, ваш вес, ваше здоровье, так и на здоровье целой страны и даже планеты. Его цель стара как мир- прибыль. Не знаю как вас, а меня бесит, что кто-то за меня решает что я буду есть и сколько.


Доктор Д. Кесслер, автор книги The End of Overeating , много лет возглавлял Food and Drug Administration, министерство цель которого - оберегать здоровье граждан; именно оно дает добро на выпуск новых лекарств, продуктов питания, косметики и табака. Он посвятил много лет борьбе с табачной промышленностью, добиваясь прекращения манипуляций составом табака, целью которых было вызвать еще большую зависимость.
Сам др. Кесслер худел и набирал вес много раз, - он признался, что в его шкафу есть одежда всех размеров. Однажды он проделал над собой такой эксперимент: купил два больших печенья с шоколадными чипами, принес их домой, но не собирался их есть, и не ел, занимался своими делами, но ни на чем не мог сосредоточиться- все время думал об этих печеньях и поглядывал на них то и дело. Так и не съев эти печенья, он вышел из дома, гордый своей выдержкой, но через несколько часов зашел в бар выпить кофе, увидел на прилавке блюдо с похожим печеньем, не выдержал и съел его. И тут он заподозрил, что что-то не так. Почему обычное печенье имеет над ним такую власть? Он решил выяснить почему человек продолжает хрустеть чипсами или лакомиться плюшками, не испытывая ни малейшего голода, даже если он клялся себе неоднократно, что больше этого не будет делать и начинал новую светлую жизнь каждый понедельник. Он опрашивал людей с лишним весом, утверждающих, что только мысль или вид любимых чипсов или конфет вызывает сильное желание их сожрать немедленно, невзирая на сытость, людей, могущих справиться с чем угодно, принять любое волевое решение кроме отказа от тортика, мороженого или селедки, людей, ненавидящих себя за то, что не могут с собой справиться и пройти мимо кафе, где продаются жареные во фритюре пончики.
Он полагал, что ответ придется искать в эндокринологии, но нашел его в науке о нервной системе и... пищевой промышленности.

Многие люди, страдающие избыточным весом и всеми сопуствующими проблемами, часто себя ругают: "Я сам виноват, что я ем так много. Кто меня заставлял съедать пол-торта или целую коробку конфет? Я же мог съесть один кусочек или одну конфетку. А мог вообще не покупать. Я сам виноват:.
И я с ними соглашалась - да, вы сами виноваты. И как же я рада, что теперь смогу сказать им: - Ребята, вы не виноваты. Вы не могли съесть всего одну конфетку, и не могли не купить этот чизкейк. Вас заставили! Вас именно заставили.
Все рассчитано на то, что вы слопаете пол-коробки конфет, и весь чизкейк, а завтра купите еще один. И будете покупать и впредь, сетуя на безволие. Они умышленно создали вам рефлекс.
Они- это тонкие специалисты, работающие в лабораториях пищевой промышленности.

Есть такое понятие- bliss point- высшая точка блаженства, а по отношению к еде - высшая точка вкусноты. При создании нового продукта, она достигается регуляцией пропорции трех основных веществ, которые воздействуют на мозговой центр удовольствия. Эти вещества- сахар, жир и соль. Каждый из них в отдельности- уже воздействует на мозг, а когда они вместе, то эффект усиливается на несколько порядков. Вещества эти- не еда. Они вытяжка из продуктов как опиум из мака.

То есть, специалисты меняют состав продукта, подбирая нужное количество соли, сахара и жира, пока не достигнут bliss point- высшей точки вкусноты, после которой следует остановиться, потому что можно легко пересолить, чуть сложнее - пересладить, а пережирить- почти невозможно. Во многих продуктах- жир, соль и сахар- сознательно замаскированы, - это делается путем добавления пищевых кислот и ароматизаторов.

Жир, соль и сахар- вызывают чрезмерную, противоестественную супер-стимуляцию центра удовольствия, который быстро насыщается и требует еще, еще, еще, больше, больше, чаще, чаще, блокируя здравый смысл, провоцируя зависимость!
И это при том, что ситуация в Америке пугает.
по ссылке- интерактивная карта веса : до 30 % людей BMI- выше 30 (ожирение) - http://www.msnbc.msn.com/id/31672178/ns/health-diet_and_nutrition
Этот процент растет так быстро, что специалисты подозревали ошибку в расчетах и долго не верили правдободобности этих данных.

Др. Кесслер интервьюировал пожелавших остаться неизвестными директоров кондитерских фабрик и предприятий выпускающих чипсы и прочую дрянь:
- Вам известно, что определенная пропорция жира, сахара и соли - создает комбинацию вызывающую зависимость?
- Конечно. На этом и основываются наши рецепты, - ответил тот.- Мы рассчитываем на то, что покупатели подсядут на наш продукт, что повысит нашу прибыль, - ответил он.

У-у-у- суки! У меня с ними личные счеты, простите, не считая уже профессиональных. Куда нам,
бедным registered dietitians, соваться с нашим жалким чесноком, дешевым зеленым чаем и
копеечным льняным семенем, если кондитерским и чипсовым магнатам- выгодно всех подсадить,
врачам выгодно всех "подсевших" лечить от сердца, диабета и желудка,
фармацевтам выгодно им продавать лекарства, шарлатанским похудательным центрам выгодно
делать им клизмы и обматывать простынями пропитанными травяными настоями, журналам выгодно
завлекать их заголовками "похудей за две недели", а рекламным агентствам выгодно все это
рекламировать.
И все они платят налоги государству, которое вопит, что в стране пандемия ожирения, прогнозы
страшны и надо что-то с этим делать.
Мы же всем только мешаем.
Да ешьте вы что хотите- на радость всем вышеперечисленным!

Я устроена таким образом, что ни о ком плохо никогда не думаю и всех уважаю по умолчанию. Чтобы я взъелась на что-либо, нужно очень постараться и проделать специальную работу.
Я по наивности предполагала, что все эти огромные кульки чипсов, коробки пирожных- шесть штук на доллар и сотни видов мороженого, продаются именно потому, что существует на них спрос. Оказалось, что спрос этот жадные магнаты создали искусственно при помощи знания физиологии человека, в результате чего в стране возник настоящий кризис ожирения. По свидетельству автора, именно слова "подсадить на определенный продукт" используются на конференциях корпораций по производству напитков, сладостей, чипсов и пр, и детально обсуждаются методы по их исполнению.

Для меня очень много нового было в этой книге, я мало знала о пищевой промышленности, а о маркетинге- почти ничего.

Каждая группа рецепторов на языке реагирует на определенное свойство продукта: холод чувствует одна группа рецепторов, тепло- другая, на хрустящесть реагирует третья, и так далее. Никогда прежде не существовало столь калорийных продуктов, стимулирующих сразу большое количество групп рецепторов и никогда в истории человечества они не были столь доступны.

На днях меня угостили порцией мороженого в вафельном стаканчике, в блестящей обертке. Однако, из-за ужасов всего прочитанного, мне даже в голову не пришло ее съесть, (я- восставшая собака Павлова, я не дамся вам, магнаты), но как истинный исследователь, я уединилась с этой порцией и разобрала ее на части, чтобы изучить, - и это была прекрасная иллюстрация к книге доктора Кесслера.
Оказалось, что если лизнуть каждую часть порции мороженого отдельно, то никакокой эйфории, напрочь закрепляющей в едоке рефлекс "ешь это и тебе будет хорошо", не возникает, а вот все вместе...
Вафельный стаканчик призван стимулировать группу рецепторов, реагирующих нa хруст, изнутри он покрыт слоем шоколада, чтобы рецепторы чувствующие шоколад, включились одновременно с "хрустящими". Ванильное белое жирное сладкое мороженое включает рецепторы ответственные за холод, сладость и жир, плюс искуственные ароматизаторы и усилители вкуса разработанные черт знает в каких лабораториях, специально, чтобы вызвать восторг и счастье. Внутри мороженого- кисленький фруктовый крем, чтобы включились рецепторы чувствующие кисленькое и фруктовенькое. И, наконец, вся порция покрыта тонкой шоколадной глазурью, чтобы создать "динамику вкуса" и "динамику текстуры". То есть, эта глазурь потеплеет и расстает во рту немного раньше сливочного ванильного мороженого, отчего наряду с "холодными", включатся рецепторы "теплые" и "мягкие". У подверженных индивидуумов закрепляется рефлекс "кайф". Интересно, что подверженным индивидуумам, в отличие от неподверженных, не надоедают и не приедаются одни и те же стимуляторы, ароматы и вкусы. Но жадным магнатам вполне хватает подверженных.

Я вовсе не снимаю ответственности с потребителей и не валю все на производителей. Не все валю, вернее. Неамериканцам сложнее себе представить все происходящее: еды много всякой и разной и она везде. В своей книге Как пережить Изобилие или Вся правда о похудении я подробно описала подобные ситуации и методы борьбы с ними, но я не подозревала, что они создаются умышленно. Даже если вы сидите дома, не помышляя ни о какой еде, по улице непременно проедет фургончик с мороженым, завлекающий народ приятным звоном колокольчиков, и дети и взрослые побегут к нему со всех ног, повинуясь искуственно созданному рефлексу.

Если у меня хватит умения объяснить в популярной форме как биохимически происходит "подсаживание" и как вырабатываются рефлексы на сладкое, соленое и жирное, каким образом кодируется мозг и как от этого освободиться, то я это сделаю в ближайшем будущем.

Кстати, на натуральные (природные) продукты "подсесть" довольно трудно, наоборот, они приедаются и хочется разнообразия, что физиологически очень разумно, а вот подсаживаются как раз на искуственно созданные, переработанные ("процессанные", выражаясь местным сленгом).

В этом физиологическом ракурсе люди делятся на три категории
1. Неподверженные.
2. Подверженные, но умеющие себя контролировать.
Они-то себя контролируют, но угроза срыва вечно тяготеет над ними
так же, как над завязавшими алкоголиками и наркоманами.
3. И подверженные, причем очень сильно подверженные.
Их этот кайф вставляет так сильно, что перекрывает здравый смысл и гасит все остальные желания. Мозг этих людей и является средством обогащения продуктовых магнатов и на них-то и работают химики в лабораториях пищевой промышлености, а торговые магнаты делают эту пищу доступной на каждом углу, чтобы поймать подверженного как рыбку крючок, и рыбка при виде крючка покорно теряет власть над собой. Ну представьте себе алкоголика вокруг которого все непрерывно пьют и всячески завлекают выпить.
Три основных момента:
1. Сигнал, что источник кайфа здесь: витрина, аромат, рекламный плакат, за которым следует -
2. Взрыв- мозг дает команду - получить кайф и вознаградить себя немедленно, и
3. Эмоции. Повезет рыбаку, если рыбка будет чем-то опечалена. Он знает что нужно рыбке, чтобы ей стало веселее.
А остальное- дело рук маркетеров, которые создают рекламы, где офигенно красивые люди
лакомятся конфетками и вставляют в рекламу слова 'вы непременно попросите добавки!' и 'вы не
сможете съесть только один кусочек!'
И подверженная рыбка остановиться не может: мозг дает команду- еще, еще, еще! В следующий
раз когда у рыбки случатся неприятности, она будет знать куда ей бежать. А оно- вот,
пожалуйста, всегда в наличии и недорого. "А вторая порция здесь за пол-цены". " А не взять ли
лучше сразу весь ящик, дома покушать, да и обойдется дешевле."
Все продумано.
Огромные мешки с чипсами и ящики с мороженым очень выгодны, - намного дешевле порционных.
А чем больше ешь, тем больше хочется.
А чем больше хочется, тем толще становишься.
А чем толще становишься, тем больше этого требуется!
И денежки в кошельки магнатов, капают, ага.
Ну да, кто вас просит есть так много? Кто ж вам виноват? Взяли бы кусочек...
Но магнатам не нужен ответ на этот вопрос. Они хорошо изучили породу своих рыбок.

Еще что я узнала про маркетинг:
Есть оказывается четыре основные группы едоков-потребителей.
1. Консерваторы.
Им подавай привычное, они не любят вкусовых экспериментов, предпочитают тот же гамбургер и
ту же жареную картошку, к которой привыкли с детства.
Они это получат.
2. Новаторы, - этим подавай разнообразие: тот же гамбургер, но с другим сортом сыра и
новым видом соуса, в который можно макать картошку.
3.Романтики. Им не так важна сама еда, а, скорее,- приятная обстановка с этой едой
связанная, - их благополучно приманят картинкой гамбургера на фоне костра и людей со
счастливыми лицами, празднующих приятное событие.
4.Здоровенькие.
Эти клюнут на наживку, если в названии будут слова "органик", "приготовленный на
Гриле" , "витаминизированный лимонад" и так далее.

Кстати в гарвардском журнале ((июль 2009) написали, что др. Кесслер выступил на очередной конференции пищевых магнатов в Лондоне, где представил цифры, факты, затраты на медицину и биохимию с физиологией, и увидел как изменились их лица, когда они осознали, что он метит в самое сердце их модели бизнеса. А один из них встал и уточнил: "Значит все, что привело нас к успеху, стало проблемой?"

Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог

1 комментарий:

  1. Так что же в итоге то ??Выхода нет???
    Ведь и на фруктах и кашах поправишься,их тоже можно переесть.......
    В моем детстве не было чипсов ,конфеты печенье мороженое крайняя редкость....Мука ,из которой мама пекла(не жарила) пироги и булки была самого низкого сорта а значит с отрубями Не было колбасы ,да и мяса тоже по праздникам,вот картошка и яйца- в изобилии...А ожиревшие люди в обычных небогатых семьях трудящихся были.
    И эти люди всю жизнь страдают от лишнего веса,во взрослом состоянии худеют по нескольку раз.Вот к примеру при весе в 130 кг и маленьком росте и возрасте почти 60 л. и сахар и холестерин и кардиограмма в норме...вот от чего так??

    ОтветитьУдалить