четверг, 30 июня 2011 г.

Отруби, что это такое, из чего их получают, их польза и вред и как их применяют при похудении.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. При современной технологии изготовления муки высших сортов, отруби (отходы) состоят из цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя.
На отруби - побочный продукт переработки пшеницы, наши современники смотрят как на отходы производства, забывая о том, что раньше, наши предки пекли хлеб исключительно из обдирной муки грубого помола и делали это сознательно.
Они знали, что белая мука вредит пищеварению и использовали ее только по большим праздникам.
Мука это чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму. А вот в отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Это и содержание витаминов (в основном группы В, от которых зависит нормальная работа нервной системы) и содержание калия - микроэлемента, ответственного за здоровое сердце, которых в отрубях почти в 2 раза больше, чем в картофеле.
Основная же ценность отрубей - это высокое содержание пищевых волокон. Именно недостаток в рационе клетчатки приводит к дисбактериозу и является одной из причин целого ряда заболеваний кишечника. Отруби помогают отрегулировать его работу, улучшить микрофлору.
Данные научных исследований показывают, что при сахарном диабете, например, употребление отрубей препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови. После приема пищи, соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии желчного пузыря (снижении способности к желчевыделению).
Полезно их есть и тем, кто имеет избыточный вес, людям, страдающим хроническими запорами.

Регулярное, повседневное употребление отрубей способно решить проблему сбалансированного питания современного человека.

В профилактических целях достаточно употреблять 1-2 чайные ложки отрубей в день. Детям отруби лучше начинать давать с 2-х лет. И самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают. Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой.
Итак, как это делать правильно: отруби (не гранулированные) предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.
Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Гранулированные отруби гораздо проще в употреблении.
Сначала отруби принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза на день с целью адаптации организма. Через 2 недели дозу увеличивают до 1 столовой ложки. Отруби употребляют до тех пор, пока не нормализуются испражнение. Для увеличения массы испражнений вдвое принимают в 40 г отрубей на день.
Аналогичный эффект получают в случае приема 680 г варенной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок.
Будьте осторожны, неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей приводит к обострению заболеваний. Отруби противопоказаны в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, при синдроме диареи, спаечной болезни брюшной полости. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Поистине драгоценным продуктом оказались отруби для тех, кто решил похудеть. В борьбе с лишним весом отруби неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Очень важно учитывать сочетание особенностей продуктов с отрубями.
Например:
отруби со свеклой полезны при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, диабете, аритмиях и атеросклерозе. Красящее вещество, входящее в состав свеклы, останавливает рост раковых опухолей, усиливает обмен веществ в организме. Особенно интересен содержащийся в свекле бетаин, не обнаруженный в других овощах. Бетаин способствует снижению отложения жира в печени и сосудах.http://www.hudeeminfo.ru/view_post.php?id=54

Недавние исследования показали, что все мы могли бы быть более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта.

Наилучший способ увеличить поступление клетчатки в организм - это употреблять хлебные изделия из стопроцентного цельного зерна, больше свежих сырых фруктов и добавлять в дневной рацион отруби, не подвергшиеся обработке (их можно смешивать с обычными злаками, которые вы едите на завтрак).

У отрубей низкая пищевая ценность, или она вообще отсутствует. Мы не перевариваем и не усваиваем их. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне разумно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали (и до сих пор не знают), что клетчатка представлена разными видами и разные виды выполняют разные функции.

Виды клетчатки:

Целлюлоза. Встречается в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, огуречной кожуре, в перцах, яблоках, моркови.

Гемицеллюлоза. Находится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, брюссельской капусте, в зеленых побегах горчицы, в корнеплоде свеклы. Целлюлоза и гемицеллюлоза поглощают воду и могут облегчить деятельность толстой кишки.

В сущности, они "придают объем" отработанным материалам и быстрее продвигают их по толстой кишке. Это не только предохраняет от возникновения запоров, но также может защитить от ди-вертикулеза*, спазматического колита, геморроя*, рака толстой кишки и варикозного расширения вен*.

Камеди. Они обычно находятся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах. Пектин. Встречается в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках. Камеди и пектин в основном влияют на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке.

Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Они задерживают опорожнение желудка и, обволакивая выстилку кишки и, таким образом, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как это снижает количество инсулина употребляемое каждый раз.

Лигнин. Этот тип волокон встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей, содержание лигнина в них увеличивается, и они становятся менее усваиваемыми), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Он также связывается с желчными кислотами, способствуя, таким образом, снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, резкое увеличение ее потребления может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос, и может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Однако, это легко предотвратить, если время от времени разнообразить ваше питание продуктами с высоким содержанием клетчатки.

http://ovulation.org.ua/otrubi_i_kletchatka/

Комментариев нет:

Отправить комментарий