четверг, 30 июня 2011 г.

Фруктоза


Растолстеть на фруктозе

химическая формула фруктозы
Отраслевые выставки – удобное место для пополнения коллекции профессиональной литературы: журналов, книг. На последней выставке «Ингредиенты» приобрела журнал, информацию из которого выкладываю здесь.
Это достаточно распространенное мнение – сахар заменять фруктозой, дескать он сделана из натуральных фруктов…
В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фруктозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Д-р Э. Парке, проф. Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору массы тела, нежели другие питательные вещества.
Фруктоза, или фруктовый сахар, – один из основных источников углеводов. А так как для ее усвоения не требуется гормон инсулин, этот подсластитель используют в приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и во многих «легких» продуктах солирует фруктоза. Однако эксперименты Парке показали, что эта «диетическая» альтернатива сахару – для фигуры враг номер один.
Все простые сахара -глюкоза, сахароза и фруктоза – способны превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным увеличением массы тела.
«Фруктоза в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она гораздо быстрее преобразовывается в жир, – рассказал РБК daily канд. мед. наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Н. Адрианов. - Поэтому ее использование оправдано лишь для людей, больных диабетом первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин – транспортное средство для глюкозы. Всем же остальным заменять сахар фруктозой совершенно ни к чему».
Результаты экспериментов проф. Э. Парке поставили под сомнение целесообразность существования целого направления в пищевой промышленности. Ведь фруктоза, которую производители щедро добавляют в диетические продукты, якобы делая их безвредными для больных диабетом и желающих похудеть, наоборот, дает значительную прибавку в весе и, как следствие, вызывает повышение сахара в крови.
Активно используя фруктозу, диетиндустрия не защищает от диабета, а, наоборот, множит число больных этим недугом. Ведь поддавшись рекламным заверениям, многие люди в стремлении избежать диабета отдают предпочтение продуктам на фруктозе, запускающим процесс ускоренного отложения жира. Но в результате стремительного увеличения массы тела уровень сахара в крови заметно повышается.
«Фруктоза имеет такую же калорийность, как и обычный сахар, а если учесть, что усваивается она гораздо быстрее, поправиться от сахарозаменителя можно очень легко, – рассказала РБК daily канд. мед. наук, врач-эндокринолог, диетолог, специалист по лечению ожирения Е. Александрова. - Кроме того, фруктоза, широко используемая в приготовлении диабетических продуктов, так же как и рафинированный сахар, поднимает уровень сахара в крови. Так что желающим похудеть и страдающим диабетом второго типа переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов».
Примечательно и то, что эпидемия ожирения в США напрямую связана с использованием в пищевой промышленности сахарозаменителей на основе фруктозы. Согласно исследованиям д-ра Д. Брея из Университета штата Луизиана, около 70 % случаев избыточной массы тела и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40 % пищевых продуктов всех наименований).
А по данным клиники эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы может даже привести в некоторых случаях к токсическому поражению печени.
Источник: журнал «Кондитерское производство»,  5/2009
Фруктозный сиропФруктозный сироп является неотъемлемой частью почти всех готовых покупных продуктов питания, а именно, печенья, выпечки, сладкой газированной воды, консервов, соков и полуфабрикатов.

Фруктозный сироп оказывает сильнейшее влияние на набор веса. Процесс переваривания и всасывания фруктозы сильно отличается от обычного сахара. Про сахар я уже писала в статье “Вред сахара – врага нужно знать в лицо“, где я рассказывала про различные свойства сахара, а темы фруктового сиропа коснулась лишь мельком и обещала рассказать о нем подробнее.

Воздействие фруктозного сиропа на организм

Как мы уже говорили, сахар в организме разлагается на фруктозу и глюкозу, которая является одним из основных строительных блоков углеводов, которые в свою очередь, являются одним из основных источников энергии для нашего организма.
Фруктоза, поступающая в организм из фруктов не стимулирует выработку инсулина, потому что вместе с ней поступает клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты, которые замедляют процесс всасывания сахара. Тем более, что фруктозы во фруктах намного меньше, чем фруктозного сиропа в покупных соках и других готовых продуктах питания, купленных в магазине. Да, производители часто пишут, что сахара как такового нет, но есть фруктозный сироп, а это повод задуматься о качестве продукта.
Кстати при употреблении даже натуральных соков, Вы получаете намного меньше полезных веществ, чем из цельных фруктов, потому что мякоть содержит большое количество клетчатки и других питательных веществ.
Фруктозный сироп всасывается моментально, попадает в клетки и становится источником ацетил-КоА (ацетил-КоА участвует в различных обменных реакциях в организме, например в синтезе холестерина и стероидных гормонов), который затем преобразуется в плохой холестерин и триглицериды.
Получается, что употребление фруктозного сиропа наносит серьезный вред организму, повышая уровень холестерина в крови. А о вреде холестерина большинство из нас знает немало, но с точки зрения пищеварительной системы повышение уровня холестерина способствует жировому перерождению печени, а это очень распространенная патология на сегодняшний день.
Продукты, содержащие фруктозный сироп, не запускают механизмов, контролирующих аппетит. В отличии от глюкозы, при метаболизме фруктозы мозг не получает сигнал о насыщении. Мы употребляем все больше фруктозного сиропа, но чувство голода по-прежнему продолжает нас приследовать, это создает порочный круг. Исследования доказали, что это ведет к усилению аппетита, увеличению количества потребляемых калорий за день и следовательно набору веса.

Подведем итог

Употребление фруктового сиропа ведет к следующим негативным последствиям для организма:

Комментариев нет:

Отправить комментарий