Фруктозный сироп оказывает сильнейшее влияние на набор веса. Процесс переваривания и всасывания фруктозы сильно отличается от обычного сахара. Про сахар я уже писала в статье “Вред сахара – врага нужно знать в лицо“, где я рассказывала про различные свойства сахара, а темы фруктового сиропа коснулась лишь мельком и обещала рассказать о нем подробнее.
Воздействие фруктозного сиропа на организм
Как мы уже говорили, сахар в организме разлагается на фруктозу и глюкозу, которая является одним из основных строительных блоков углеводов, которые в свою очередь, являются одним из основных источников энергии для нашего организма.Фруктоза, поступающая в организм из фруктов не стимулирует выработку инсулина, потому что вместе с ней поступает клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты, которые замедляют процесс всасывания сахара. Тем более, что фруктозы во фруктах намного меньше, чем фруктозного сиропа в покупных соках и других готовых продуктах питания, купленных в магазине. Да, производители часто пишут, что сахара как такового нет, но есть фруктозный сироп, а это повод задуматься о качестве продукта.
Кстати при употреблении даже натуральных соков, Вы получаете намного меньше полезных веществ, чем из цельных фруктов, потому что мякоть содержит большое количество клетчатки и других питательных веществ.
Фруктозный сироп всасывается моментально, попадает в клетки и становится источником ацетил-КоА (ацетил-КоА участвует в различных обменных реакциях в организме, например в синтезе холестерина и стероидных гормонов), который затем преобразуется в плохой холестерин и триглицериды.
Получается, что употребление фруктозного сиропа наносит серьезный вред организму, повышая уровень холестерина в крови. А о вреде холестерина большинство из нас знает немало, но с точки зрения пищеварительной системы повышение уровня холестерина способствует жировому перерождению печени, а это очень распространенная патология на сегодняшний день.
Продукты, содержащие фруктозный сироп, не запускают механизмов, контролирующих аппетит. В отличии от глюкозы, при метаболизме фруктозы мозг не получает сигнал о насыщении. Мы употребляем все больше фруктозного сиропа, но чувство голода по-прежнему продолжает нас приследовать, это создает порочный круг. Исследования доказали, что это ведет к усилению аппетита, увеличению количества потребляемых калорий за день и следовательно набору веса.
Подведем итог
Употребление фруктового сиропа ведет к следующим негативным последствиям для организма:- набору веса;
- увеличения уровня плохого холестерина в крови;
- жировому перерождению печени;
- повышению кровяного давления;
- замедлению метаболизма.
http://foodculture.ru/2010/03/fructozniy-sirop-vliyanie-na-organizm/#more-1588
Комментариев нет:
Отправить комментарий