Люди – существа условно – рефлекторные. Когда Вы попадете в знакомые ситуации, в которых предавались «разврату переедания», когда Вы вновь унюхаете эти запахи, которые вне зависимости от принятых решений, все равно будут вызывать ностальгию, увидите аппетитные кусочки и блюда, все эти пироженные, шашлыки, конфетки, тортики и т.п., то до срыва – ОДИН ШАГ!
Поэтому Вам надо научиться создавать своеобразные сценарии своих будущих действий в тех ситуациях, в которых Вы сомневаетесь, что сможете устоять перед соблазном.
Итак, задача № 1: Обнаружить спусковой крючок привычки – момент, время, обстановку.
После того, как этот момент обнаружен, надо к нему начать готовиться заранее.
Человек тем и отличается от животных, что может в свои динамические стереотипы вводить изменения, а значит разрушать их.
Например, представим себе, что обычная цепочка действий при покупке шоколадок, конфет, тортов, выпечки и т.п. получилась такой:
иду с работы – вижу магазин -захожу – вижу кондитерский отдел -достаю кошелек – покупаю сладости – прихожу – съедаю.
Динамический стереотип проявляется здесь в ситуации «вижу кондитерский отдел – достаю кошелек – покупаю сладости».
Наша задача, ввести в этот динамический стереотип дополнительный элемент, который направит развитие событий по другому пути.
Вариантов может быть несколько, но вот один из них.
Положим в кошелек небольшую бумажку, куда кратко запишем все негативные последствия употребления сладостей. Бумажку положим так, чтобы она при открывании кошелька попадала на глаза.
Список негативных последствий приема сахара каждый формулирует для себя сам.
Итак, задача № 2. Составить список лично для Вас значимых негативных последствий.
В итоге мы имеем все для того, чтобы в самый важный момент – момент срабатывания динамического стереотипа – изменить его течение.
Критически важное замечание! Так как всякое желание связано с возникновением эмоций, то нам принципиально важно в этот момент эмоции убрать, успокоиться. А дальше все просто: нет эмоций – нет действия.
Достигается это простым дыханием. Нужно сделать 3-5 дыхательных движений с длинным выдохом (т.е. выдох длиннее вдоха; дыхание спокойно спящего человека). Это успокаивающее дыхание и они быстро убирает эмоции. Это тоже надо вставить в нашу записку.
Задача №3. Сделать 3-5 дыханий с акцентом на выдох.
В итоге у нас получилась небольшая бумажка, на которой написано примерно следующее:
1. Сахар способствует ожирению.
2. Сахар способствует снижению иммунитета.
3. Сахар ускоряет наступление возрастных изменений.
4. Сахар ухудшает зрение.
5. Сахар может вызвать гипогликемию.
6. Сахар способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
7. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
8. Сахар вызывает кариес.
9. Сахар может привести к развитию артрита.
10. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
11. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
12. Способствует развитию диабета.
13. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
14. Может приводить к повреждению сосудов.
15. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
«3-5 дыханий с акцентом на выдох».
Далее действуем таким образом. Как только приближается критический момент, достаем бумажник, видим в нем нашу бумажку с пунктами, читаем ее, делаем 3-5 дыханий, успокаиваемся, затем можно еще раз перечитать список уже в спокойном состоянии.
А дальше происходит следующее – мы сбили «динамический стереотип», и желание само собой исчезло. Нам не потребовалось для этого никаких волевых усилий, нам не потребовалось себе что-то запрещать или себя уговаривать.
Задача №4. Сделать так, чтобы листочек со списком появлялся перед глазами в минуту срабатывания динамического стереотипа.
Надо на бумаге написать, как и в каких ситуациях Вы будете себя вести, что Вы позволите себе съесть, как Вы будете это есть и т.д. и т.п. И подписаться под этим. Это будет своеобразный контракт с самим собой. А контракты подсознание вынуждено выполнять!
Например, при работе с перееданием «за компанию» Вам необходимо:
1. Написать 10 (десять и не меньше) способов не есть за компанию. Не критикуйте и не отвергайте их заранее. Представьте, что Вы их не для себя пишите. А для подруги, например. Кое-что уже подсказано в «Алгоритме принятия решения». Представьте себя ребенком или волшебником. В детстве, как и в сказке, все возможно. Пишите, не стесняйтесь, все, что придет Вам в голову.
2. Следующий этап работы со сценариями отказа – раскритиковать все 10 способов, которые Вы предложили. Напишите на каждый из десяти пунктов возможные НО. Вы даже для усиления эффекта можете взять два стула, поставить их друг напротив друга. Сначала сядьте на один и зачитайте десять способов отказа от еды за компанию. А потом пересядьте на другой стул и запишите десять возражений.
3. Прокомментируйте свои списки с позиции взрослого человека мягко или жестко. И примите РЕШЕНИЕ применять этот способ или другой, более подходящий. Должно остаться не менее трех способов не есть за компанию.
Посмотрите «Алгоритм принятия решения» при работе с причиной переедания «За компанию» с примерами вышеуказанных действий.
Можно это делать каждый раз перед тем, как идти на запланированное мероприятие – это будет еще эффективнее, так как Вы знаете нюансы предстоящего «праздника живота» и сможете их учесть при подготовке. И когда Вы все это напишете, то желательно произвести самонастрой – самопрограммирование.
Надо создать яркие, образные картинки того, как Вы будете вести себя в этот вечер. Доказано, что лучший способ, при помощи которого можно донести информацию до бессознательного – образный.
Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьте мышцы своего тела. Для этого сначала их нужно сильно напрячь на несколько секунд, а затем резко расслабить.
После достижения расслабления надо сделать примерно такие самовнушения: « Я отключаюсь от всего постороннего. Я настраиваюсь на саморегуляцию. Я готова внушать себе следующее…»
И потом сказать, сопровождая слова образными переживаниями:
«Я сегодня буду есть то-то и то-то, я буду жевать и глотать пищу так-то и так-то, я буду реагировать на предложение той или иной пищи так-то и так-то».
Здесь Вам пригодятся проработанные Вами ранее и выбранные способы отказа от еды “За компанию».
Представьте, как Вам будут предлагать нежелательную пищу и как Вы легко и свободно, спокойно, без внутренней борьбы, будете отказываться от нее. И представьте, какое Вы от этого отказа получите удовлетворение!
Еще лучше и эффективнее делать этот самонастрой на ночь. Каждый вечер, когда Вы соберетесь засыпать, Вы можете делать самовнушения по Бехтереву. Для этого надо лечь в постель, закрыть глаза и дождаться, когда Вы попадете на грань, когда еще и не спите, но и уже не бодрствуете в полной мере. В этом состоянии надо ярко и образно представить себе свое будущее поведение и проговорить вышеописанные настрои. Это программирование лучше всего работает на завтрашний день.
Когда наступает запланированное мероприятие, самовнушения начинают управлять поведением человека, и он естественным образом, как будто это его привычное поведение, ведет себя на этой вечеринке так, как запланировал.
Поверьте, это совсем не сложно. Это как езда на велосипеде. Стоит только научиться – и кажется, что всю жизнь умела. Один раз откажетесь от еды «за компанию» – и увидите – ничего страшного не случится.
Проверено, на мероприятиях через пять-десять минут все уясняют, что Вам бесполезно скармливать продукты против Вашего желания, и прекращают попытки это делать. А через некоторое время для Вас даже будут покупать или готовить специальные блюда. Если Вас ценят, конечно, и заинтересованы в Вашем обществе. А некоторые в конце концов сами начинают есть то, что едите Вы.
Так работает уверенность в себе. Уверенным в себе начинают подражать.
Своим примером могу подтвердить. Когда я носила с собою каши – все вокруг говорили, зачем себе в радостях еды отказываешь, если все равно потом поправишься. Даже моя мама сказала, что после сорока лет похудеть уже нельзя, да и все в родне у нас полные. Только стройные подруги понимали, что я на верном пути, так как они сами вели такой образ пищевой жизни, к которому я тогда стремилась. Я ела каши даже в Макдоналдсе, пока компания уплетала гамбургеры. Почему есть гамбургер прилично, а кашу – нет?
Когда я стала стройной, женщины после 50-ти при встрече начали говорить, что полной мне было лучше. Но мнения мужчин были совершенно противоположны. Только ленивый из них не сделал мне комплимента. Незнакомые стали на улицах знакомиться, брать телефон. Машины стали останавливаться, чтобы подвезти. Прямо парад какой-то начался! А знакомые, встретив меня, забывали о чем хотели сказать и просто откровенно рассматривали в упор. Шеф на планерке положительно обсудил мой новый облик и поставил всем в пример. Многие в это время поджали под столами животы.
Первое подтверждение того, что я стала выглядеть значительно моложе, я получила, когда поехала в областной центр. Ко мне два раза на улице подошли молодые люди и попросили ответить на социологический опрос для тех, кому нет 30-ти. Когда подошли в первый раз, я подумала, что ошиблись. Когда во второй – поняла, что так и выгляжу.
Детей моих незнакомые люди стали считать моими младшими братьями. В конце концов мама спросила, как я этого добилась. И похудела на 7 кг. На работе все, кто имел лишний вес, сели на каши и повесили плакаты на холодильники. А те, кто так и не начал следовать моим советам, стали оправдываться за отсутствие силы воли вместо того, чтобы упрекать меня в «неколлективизме». Теперь на дни рождения мы заказываем вегетарианские фруктовые торты. Хотя и шашлыки мы тоже любим, и вино красное иногда.
Ирина Н.http://irina-kak-pohudet.ru/?p=539
Поэтому Вам надо научиться создавать своеобразные сценарии своих будущих действий в тех ситуациях, в которых Вы сомневаетесь, что сможете устоять перед соблазном.
Итак, задача № 1: Обнаружить спусковой крючок привычки – момент, время, обстановку.
После того, как этот момент обнаружен, надо к нему начать готовиться заранее.
Человек тем и отличается от животных, что может в свои динамические стереотипы вводить изменения, а значит разрушать их.
Например, представим себе, что обычная цепочка действий при покупке шоколадок, конфет, тортов, выпечки и т.п. получилась такой:
иду с работы – вижу магазин -захожу – вижу кондитерский отдел -достаю кошелек – покупаю сладости – прихожу – съедаю.
Динамический стереотип проявляется здесь в ситуации «вижу кондитерский отдел – достаю кошелек – покупаю сладости».
Наша задача, ввести в этот динамический стереотип дополнительный элемент, который направит развитие событий по другому пути.
Вариантов может быть несколько, но вот один из них.
Положим в кошелек небольшую бумажку, куда кратко запишем все негативные последствия употребления сладостей. Бумажку положим так, чтобы она при открывании кошелька попадала на глаза.
Список негативных последствий приема сахара каждый формулирует для себя сам.
Итак, задача № 2. Составить список лично для Вас значимых негативных последствий.
В итоге мы имеем все для того, чтобы в самый важный момент – момент срабатывания динамического стереотипа – изменить его течение.
Критически важное замечание! Так как всякое желание связано с возникновением эмоций, то нам принципиально важно в этот момент эмоции убрать, успокоиться. А дальше все просто: нет эмоций – нет действия.
Достигается это простым дыханием. Нужно сделать 3-5 дыхательных движений с длинным выдохом (т.е. выдох длиннее вдоха; дыхание спокойно спящего человека). Это успокаивающее дыхание и они быстро убирает эмоции. Это тоже надо вставить в нашу записку.
Задача №3. Сделать 3-5 дыханий с акцентом на выдох.
В итоге у нас получилась небольшая бумажка, на которой написано примерно следующее:
1. Сахар способствует ожирению.
2. Сахар способствует снижению иммунитета.
3. Сахар ускоряет наступление возрастных изменений.
4. Сахар ухудшает зрение.
5. Сахар может вызвать гипогликемию.
6. Сахар способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
7. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
8. Сахар вызывает кариес.
9. Сахар может привести к развитию артрита.
10. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
11. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
12. Способствует развитию диабета.
13. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
14. Может приводить к повреждению сосудов.
15. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
«3-5 дыханий с акцентом на выдох».
Далее действуем таким образом. Как только приближается критический момент, достаем бумажник, видим в нем нашу бумажку с пунктами, читаем ее, делаем 3-5 дыханий, успокаиваемся, затем можно еще раз перечитать список уже в спокойном состоянии.
А дальше происходит следующее – мы сбили «динамический стереотип», и желание само собой исчезло. Нам не потребовалось для этого никаких волевых усилий, нам не потребовалось себе что-то запрещать или себя уговаривать.
Задача №4. Сделать так, чтобы листочек со списком появлялся перед глазами в минуту срабатывания динамического стереотипа.
Надо на бумаге написать, как и в каких ситуациях Вы будете себя вести, что Вы позволите себе съесть, как Вы будете это есть и т.д. и т.п. И подписаться под этим. Это будет своеобразный контракт с самим собой. А контракты подсознание вынуждено выполнять!
Например, при работе с перееданием «за компанию» Вам необходимо:
1. Написать 10 (десять и не меньше) способов не есть за компанию. Не критикуйте и не отвергайте их заранее. Представьте, что Вы их не для себя пишите. А для подруги, например. Кое-что уже подсказано в «Алгоритме принятия решения». Представьте себя ребенком или волшебником. В детстве, как и в сказке, все возможно. Пишите, не стесняйтесь, все, что придет Вам в голову.
2. Следующий этап работы со сценариями отказа – раскритиковать все 10 способов, которые Вы предложили. Напишите на каждый из десяти пунктов возможные НО. Вы даже для усиления эффекта можете взять два стула, поставить их друг напротив друга. Сначала сядьте на один и зачитайте десять способов отказа от еды за компанию. А потом пересядьте на другой стул и запишите десять возражений.
3. Прокомментируйте свои списки с позиции взрослого человека мягко или жестко. И примите РЕШЕНИЕ применять этот способ или другой, более подходящий. Должно остаться не менее трех способов не есть за компанию.
Посмотрите «Алгоритм принятия решения» при работе с причиной переедания «За компанию» с примерами вышеуказанных действий.
Можно это делать каждый раз перед тем, как идти на запланированное мероприятие – это будет еще эффективнее, так как Вы знаете нюансы предстоящего «праздника живота» и сможете их учесть при подготовке. И когда Вы все это напишете, то желательно произвести самонастрой – самопрограммирование.
Надо создать яркие, образные картинки того, как Вы будете вести себя в этот вечер. Доказано, что лучший способ, при помощи которого можно донести информацию до бессознательного – образный.
Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьте мышцы своего тела. Для этого сначала их нужно сильно напрячь на несколько секунд, а затем резко расслабить.
После достижения расслабления надо сделать примерно такие самовнушения: « Я отключаюсь от всего постороннего. Я настраиваюсь на саморегуляцию. Я готова внушать себе следующее…»
И потом сказать, сопровождая слова образными переживаниями:
«Я сегодня буду есть то-то и то-то, я буду жевать и глотать пищу так-то и так-то, я буду реагировать на предложение той или иной пищи так-то и так-то».
Здесь Вам пригодятся проработанные Вами ранее и выбранные способы отказа от еды “За компанию».
Представьте, как Вам будут предлагать нежелательную пищу и как Вы легко и свободно, спокойно, без внутренней борьбы, будете отказываться от нее. И представьте, какое Вы от этого отказа получите удовлетворение!
Еще лучше и эффективнее делать этот самонастрой на ночь. Каждый вечер, когда Вы соберетесь засыпать, Вы можете делать самовнушения по Бехтереву. Для этого надо лечь в постель, закрыть глаза и дождаться, когда Вы попадете на грань, когда еще и не спите, но и уже не бодрствуете в полной мере. В этом состоянии надо ярко и образно представить себе свое будущее поведение и проговорить вышеописанные настрои. Это программирование лучше всего работает на завтрашний день.
Когда наступает запланированное мероприятие, самовнушения начинают управлять поведением человека, и он естественным образом, как будто это его привычное поведение, ведет себя на этой вечеринке так, как запланировал.
Поверьте, это совсем не сложно. Это как езда на велосипеде. Стоит только научиться – и кажется, что всю жизнь умела. Один раз откажетесь от еды «за компанию» – и увидите – ничего страшного не случится.
Проверено, на мероприятиях через пять-десять минут все уясняют, что Вам бесполезно скармливать продукты против Вашего желания, и прекращают попытки это делать. А через некоторое время для Вас даже будут покупать или готовить специальные блюда. Если Вас ценят, конечно, и заинтересованы в Вашем обществе. А некоторые в конце концов сами начинают есть то, что едите Вы.
Так работает уверенность в себе. Уверенным в себе начинают подражать.
Своим примером могу подтвердить. Когда я носила с собою каши – все вокруг говорили, зачем себе в радостях еды отказываешь, если все равно потом поправишься. Даже моя мама сказала, что после сорока лет похудеть уже нельзя, да и все в родне у нас полные. Только стройные подруги понимали, что я на верном пути, так как они сами вели такой образ пищевой жизни, к которому я тогда стремилась. Я ела каши даже в Макдоналдсе, пока компания уплетала гамбургеры. Почему есть гамбургер прилично, а кашу – нет?
Когда я стала стройной, женщины после 50-ти при встрече начали говорить, что полной мне было лучше. Но мнения мужчин были совершенно противоположны. Только ленивый из них не сделал мне комплимента. Незнакомые стали на улицах знакомиться, брать телефон. Машины стали останавливаться, чтобы подвезти. Прямо парад какой-то начался! А знакомые, встретив меня, забывали о чем хотели сказать и просто откровенно рассматривали в упор. Шеф на планерке положительно обсудил мой новый облик и поставил всем в пример. Многие в это время поджали под столами животы.
Первое подтверждение того, что я стала выглядеть значительно моложе, я получила, когда поехала в областной центр. Ко мне два раза на улице подошли молодые люди и попросили ответить на социологический опрос для тех, кому нет 30-ти. Когда подошли в первый раз, я подумала, что ошиблись. Когда во второй – поняла, что так и выгляжу.
Детей моих незнакомые люди стали считать моими младшими братьями. В конце концов мама спросила, как я этого добилась. И похудела на 7 кг. На работе все, кто имел лишний вес, сели на каши и повесили плакаты на холодильники. А те, кто так и не начал следовать моим советам, стали оправдываться за отсутствие силы воли вместо того, чтобы упрекать меня в «неколлективизме». Теперь на дни рождения мы заказываем вегетарианские фруктовые торты. Хотя и шашлыки мы тоже любим, и вино красное иногда.
Ирина Н.http://irina-kak-pohudet.ru/?p=539
Комментариев нет:
Отправить комментарий