четверг, 30 июня 2011 г.

Вред сахара (белого рафинированного)

О вреде рафинированного сахара и о полезных сахарах. Внимание! Статья не призывает переходить на коричневый сахар, о чем подробнее будет сказано ниже.

Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Многие называют рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.
Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.
Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

По новейшим данным исследователей сахароза (торговое название «сахар»):
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
* * *
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.
Только в 50-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек».
Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахара на здоровье было известно давно, поэтому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные натуральные сахара – мед и сладкие сухофрукты.
Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар.
Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули.
Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.
Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в магазинах индийских специй.
* * *
Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего“. (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).
http://dobroweb.ru/secrets/247

вред сахара
Рафинированную белую муку высшего сорта и в особенности сахар можно смело назвать самыми пустыми и бесполезными углеводами. Проблема избыточного веса и плохого самочувствия часто проистекает именно из-за увеличения количества сахара, поступившего в организм. В сахаре нет ни витаминов, ни минералов, зато попав в организм он должен быть моментально усвоен. Причем усвоен настолько быстро, что организм не успевает потратить поступившую энергию и она откладывается в виде жировых отложений.

Чтобы организм смог использовать сахар, поступивший в кровь, глюкоза должна попасть в клетки. В клетках с глюкозой могут произойти 3 вещи:
  • использована в качестве энергии для организма;
  • может превратиться в гликоген и использоваться позже;
  • превратиться в жир и отложиться в организме.

Вред сахара

  1. Средний человек съедает в год около 80 кг сахара, т.е. примерно 225 г в день. Звучит устрашающе, не правда ли? Тем самым мы запускаем порочный цикл: едим сахар -> повышается уровень инсулина -> повышается аппетит -> съедаем еще больше сахара -> аппетит повышается еще сильнее. А это очень сильно способствует набору веса и общему старению организма.
  2. В организме сахароза разлагается на простые сахара: глюкозу и m2;руктозу. В процессе превращения их в энергию организм расходует большое количество питательных веществ, полученных из других продуктов. Следовательно, мало того что сахар является абсолютно “пустым” в плане источника питательных веществ, так он еще и перетягивает на себя их из других продуктов. Употребление большого количества сахара приводит к истощению запасов хрома, который играет важную роль в метаболизме глюкозы.
  3. Колебание уровня глюкозы в крови часто становится причиной быстрой утомляемости, снижения остроты мышления, головных болей и озноба. Инсулин вырабатывается в особых частях поджелудочной железы. Когда уровень глюкозы повышается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы извлечь из крови избыток глюкозы. Избыток в рационе рафинированных углеводов приводит к поступлению в кровь большого количества глюкозы. Чтобы ее переработать поджелудочная вырабатывает все больше и больше инсулина. Инсулин связывает глюкозу и уровень глюкозы в крови резко падает, поэтому клетки получают меньше энергии.
  4. Диабет. Когда организму в течении длительного периода времени приходится вырабатывать большие количества инсулина, чтобы нейтрализовать массовый выброс глюкозы в кровь, механизм поддержания постоянного уровня глюкозы дает сбой, уровень глюкозы становится нестабильным, что способствует развиваетию диабета.
Вред сахара очевиден. Главное стараться защитить свой организм от его поступления в избыточном количестве. Но не всегда наличие дополнительного сахара в продуктах питания так очевидно.

Виды сахара – под каким названием он прячется в продуктах питания

Белый хлеб, сахар, макароны, шлифованный рис и картофель содержат быстро усвояемый крахмал, который очень быстро превращается в сахар в крови.
Газированная вода, покупные соки, продукты быстрого приготовления, сладкое и алкоголь также увеличивают долю сахара в нашем рационе. Кроме того сахар скрывается под разными названиями во многих продуктах. Производители продуктов питания не обязаны указывать наличие дополнительного сахара, т.е подсластителя. Они указывают лишь общее количество. Внимательно читайте этикетки и выделяйте следующие виды сахара:
  • Фруктозный сироп (подробнее я расскажу в одной из следующих статей);
  • Сахароза;
  • Глюкоза;
  • Мальтоза;
  • Декстроза;
  • Кукурузный сироп;
  • Фруктоза;
  • Сок белого винограда или другие фруктовые концентраты;
  • Кленовый сахар;
  • Суканат (выпаренный сок сахарного тростника);
  • Натуральный тростниковый сахар и обезвоженный тростниковый сахар;
  • Инвертированный сахар;
  • Сахар “Турбинадо”.

    http://foodculture.ru/2010/03/vred-i-vidi-sahara/#more-1417       

Белый сахар, другие названия: тростниковый сахар, очищенный сахар или столовый сахар, входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза, как упоминалось ранее. Белый сахар лишен каких-либо витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, потому что в процессе очистки все эти вещества из него удаляются. Поэтому сахар обеспечивает организм только калориями, вследствие чего у него имеется много неблагоприятных эффектов, которые поясняются ниже.

Белый сахар лишает организм витаминов группы В

Витамины группы В (особенно витамин В1, или тиамин) необходимы для процесса пищеварения и ассимиляции (усвоения) организмом всех содержащих углеводы продуктов питания — сахаров и крахмала. Ни один из витаминов группы В не содержится в белом сахаре. Поэтому для усвоения и использования организмом белого сахара витамины группы В извлекаются из нервов, мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Это приводит к возникновению дефицита витаминов этой группы во многих органах. Дефицит усиливается до тех пор, пока не принимается большое количество пищи, богатой витаминами группы В. При большем потреблении сахара из органов и систем «захватывается» больше витаминов группы В. Таким образом, человек страдает от нервной возбудимости, расстройств пищеварения, усталости, ухудшения зрения, анемии, сердечных приступов, мышечных и кожных заболеваний и т. д. Можно с уверенностью сказать, что 90% таких нарушений не возникли бы, если употребление белого сахара было бы запрещено.

При употреблении углеводов в натуральном виде не возникает дефицита витамина В1, т. к. тиамин, необходимый для расщепления сахара или крахмала, естественным образом присутствует в пище. Тиамин необходим, для роста, хорошего аппетита и нормального функционирования пищеварительного тракта.

Белый сахар воздействует на сердце

Давно признана четкая связь избыточного потребления белого сахара и сердечной (кардиальной) деятельности. Сахар ухудшает сердечную деятельность. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца.

Сахар истощает энергетический запас

Считая, что сахар является основным энергоносителем, люди употребляют большие количества сахара, полагая, что получают больше энергии. Но это на самом деле неверно по двум причинам:

(а) дефицит тиамина в сахаре (часто в сочетании с недостатком других источников витамина В1) создаст невозможность завершения метаболизма углевода, и выход энергии будет недостаточным, в результате у человека разовьются выраженная усталость и снижение активности;

(б) высокий уровень сахара часто следует за снижением уровня сахара, вызванным немедленным повышением уровня инсулина в крови вследствие внезапного повышения уровня сахара, в конечном итоге это приводит к снижению уровня сахара ниже нормы. Результатом этого является так называемый приступ гипогликемии, при котором наблюдаются следующие симптомы: усталость, головокружение, депрессия, апатия, раздражительность, тремор конечностей и тошнота.

Сахар является стимулятором усиливающим возбуждение симпатической нервной системы

Сахар — это стимулятор. Повышение уровня сахара в крови сразу после его употребления дает человеку ощущение повышенной активности и приводит в состояние некоторого возбуждения активизацией деятельности симпатической нервной системы. Поэтому после потребления белого сахара мы отмечаем увеличение частоты сердечных сокращений, небольшой подъем артериального давления, увеличение частоты дыхания и тонуса вегетативной нервной системы в целом. Так как все эти изменения в биохимии организма не сопровождаются соответствующей физической активностью для рассеивания энергии (которая производится повышением тонуса симпатической нервной системы), человек ощущает состояние «напряжения». Вот почему сахар часто называют «стрессовой пищей».

Сахар вызывает вымывание кальция из организма, что приводит к разрушению костной ткани

Пищевой сахар изменяет соотношение в крови кальция/фосфора, обычно повышая уровень кальция и понижая уровень фосфора, и поэтому нарушает гомеостаз в организме. Соотношение кальция/фосфора остается ненормальным спустя 48 часов после потребления сахара, и поэтому после потребления сахара долгое время гомеостаз остается нарушенным. Вследствие изменения соотношения кальция и фосфора организм не поглощает полностью кальций. Кальций и фосфор взаимодействуют лучше всего в соотношении 2,5:1. Если отношение кальция к фосфору больше, чем 2,5:1, то дополнительное количество кальция не будет поглощаться или использоваться организмом. Кальций выделится с мочой или образует плотные отложения в мягких тканях. Таким образом, в организм может поступать достаточное количество кальция, но когда он поступает вместе с сахаром, поглощение кальция не будет эффективным. По этой причине кальций в подслащенном молоке никогда не всасывается должным образом и делает возможным развитие рахита, заболевания, связанного с дефицитом кальция.

В сущности, для метаболизма и окисления сахара требуется присутствие кальция, а так как белый сахар непосредственно лишен каких-либо минеральных веществ, кальций заимствуется из костей. Потеря кальция является причиной ослабления костей и зубов, иногда приводящему к развитию остеопороза. Рахит или дефицит кальция могут быть частично связаны с потреблением избыточного количества белого сахара.

Избыток сахара воздействует на поджелудочную железу и приводит к развитию диабета

Потребление белого сахара в большом количестве оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает гормон инсулин, необходимый организму для использования сахара в качестве «топлива». Перегрузка поджелудочной железы вследствие употребления слишком большого количества сахара нарушает ее функционирование. Поджелудочная железа с нарушенной функцией не способна вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к невозможности полностью метаболизировать сахар. Это состояние в конечном счете превращается в заболевание, называющееся диабет.

Сахар – причина разрушения зубов

Зубы разрушаются при чрезмерном потреблении белого сахара и сладостей, потому что молекулы сахара, задерживающиеся на зубах, стимулируют рост определенных бактерий, которые перерабатывают сахар и производят кислоту, разрушающую эмаль зубов. Пиорея — это воспалительное состояние десен, вызванное потреблением больших количеств сахара.

Сахар повышает уровень триглицеридов

Избыток сахара, который не откладывается в организме в виде гликогена, трансформируется в жир в виде триглицеридов и поэтому приводит к увеличению уровня триглицеридов в крови. Избыток триглицеридов в крови может привести к закупорке артерий, что крайне отрицательно влияет на сердечную деятельность в случае поражения коронарных артерий. Сахар также стимулирует эндогенную выработку большего количества триглицеридов в печени.

Сахар подвергается ферментации (брожению)


Сахара не расщепляются в полости рта и желудке. Они усваиваются в тонкой кишке. Если в пищу употребляются только углеводы, они не задерживаются длительно в желудке, а быстро эвакуируются в тонкую кишку. Сахара, потребляемые с пищей, содержащей белок или крахмалы, долго задерживаются в желудке, «ожидая» переваривания других продуктов, и подвергаются брожению.

Сахара, как правило, ферментируются со всеми плотными пищевыми продуктами и молоком. Брожение сахара приводит к следующим нарушениям: повышенная кислотность, повышенное газообразование, расстройство процесса пищеварения.

Примечание: ферментация сахара — это процесс, при котором он расщепляется на спирт и углекислый газ в присутствии дрожжевых грибков.

Сахар увеличивает кислотность крови

Сахар — это кислотообразующая пища, он повышает кислотность крови, что приводит к возникновению новых проблем, связанных с кислотностью.

Сахар усиливает запоры

Так как сахар не содержит никакого пищевого волокна, он способствует усилению запора, не облегчая кишечную перистальтику.

Сахар препятствует нормальному расщеплению крахмала

При потреблении тростникового сахара в сочетании с различными углеводами минуется процесс пищеварения под воздействием слюны. Слюна — это вещество, крайне необходимое для процесса пищеварения углеводов пищи. Слюноотделение стимулируется пережевыванием пищи. При проглатывании большого количество сахара пищеварительное действие слюны отсутствует, и в результате нагружаются другие пищеварительные железы, что может отрицательно повлиять на их нормальное состояние.

Сахар повышает уровень мочевой кислоты

Сахар повышает уровень в крови мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры и повышенного артериального давления.
 http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vred_belogo_sakhara-864
Сахар: казнить нельзя помиловать?
Чтобы в названии статьи правильно поставить запятую, давайте разберемся, в чем польза и вред сахара и чем же нам на самом деле приходится сахар - "белой смертью", как его называют многие диетологи, или все-таки верным товарищем, который помогает привести мысли в порядок или побороть депрессию?


ЧТО ТАКОЕ САХАР?
Итак, что такое сахар? Привычный всем нам сахар, правильнее сказать, сахароза - это кристаллическое сладкое вещество, которое главным образом выделяется из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Сахароза - это дисахарид, то есть ее молекула состоит из соединенных между собой молекул глюкозы и фруктозы. И хотя в природе сахароза встречается не так уж часто, это наиболее распространенный компонент пищи. Поэтому давайте запомним раз и навсегда: сахар - не природный материал, а искусственно созданное вещество. Вообще, организм человека (и млекопитающих) не воспринимает сахарозу, поэтому предварительно он разлагает ферментами (природными катализаторами) ее структуру на природные сахара: фруктозу и глюкозу.
Глюкоза (декстроза, "виноградный сахар") встречается в соке многих ягод и фруктов, в том числе и винограда (отсюда и название). Это простой сахар, то есть молекула глюкозы состоит из всего из одного колечка. В организме животных и человека глюкоза является наиболее универсальным и основным источником энергии для обеспечения процессов.
Фруктоза - моносахарид, впервые выделенный в 1847 году. В свободной форме она содержится в овощах, фруктах и пчелином меде. У фруктозы приятный сладкий вкус, она легко растворяется в воде и этиловом спирте; в холодном виде и в кислой среде она кажется слаще сахарозы.

ЗАТО Я УМНЫЙ!
Что собой представляет сахар, мы разобрались. Теперь давайте выясним, есть ли от употребления сахара польза?
Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург рассказывает: "Сахар - эксклюзивное питание для мозга. Сладости успокаивают, приводят в порядок мысли, помогают настроиться на позитивный лад. Поставьте на стол переговоров сладкое угощение - и, возможно, удастся повернуть их в выгодную для Вас сторону".
Polza i vred sahara1 Сахар: казнить нельзя помиловать?Главное - не ешьте сладости на голодный желудок, а то они, образно говоря, "взрывают" мозг - в крови резко повышается уровень сахара, затем также быстро падает, и возникает функциональная гипогликемия - снова хочется сладкого, разыгрывается аппетит. А это не только ведет к перееданию, но и для поджелудочной железы весьма вредно. Да и в колебаниях настроения тоже нет ничего хорошего. Поэтому десерт - только после еды!
Однако польские медики в результате независимого исследования выяснили: если человек полностью лишает себя сладкого, он рискует превратиться в идиота, так как сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения. Кроме того ученые обнаружили, что именно сахар значительно уменьшает опасность поражения кровеносных сосудов бляшками, а значит, предотвращает тромбозы. Также, сахар налаживает работу печени и селезенки, а при переломах ускоряет процесс сращивания костей. Вдобавок, сахар - это наше сладкое спасение, если, к примеру, на голодный желудок разболелась или закружилась голова. А причина все та же - низкий уровень глюкозы в организме.

ВСЕ ТОЛЩЕ И ТОЛЩЕ?
Но у сахара есть и оборотная сторона медали - в чем же вред сахара? Во-первых, сахар - это высококалорийный продукт, который практически не содержит минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Во-вторых, в момент разложения сахарозы в большом количестве образуются свободные радикалы, активно блокирующие действие антител, которые защищают организм от инфекций. И, как следствие, наш организм становится практически беззащитен. В-третьих, по большому счету дополнительный сахар нашему организму в чистом виде не нужен: вполне достаточно естественных простых сахаров, которые содержатся в практически во всех продуктах питания, и тех, что образуются при расщеплении сложных углеводов, например, крахмала. Систематический избыток сахара в рационе способствует развитию ряда болезней, в частности диабета. Лишний сахар быстро трансформируется в жир и, что самое опасное, создает условия, при которых в жир превращаются и другие поступающие в организм вещества. Именно поэтому самая распространенная проблема сладкоежек - избыточный вес.
Кроме того, избыточный сахар способствует накоплению в организме жидкости, повышает уровень холестерина в крови, чем косвенно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

ГДЕ МОЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖКА?
Так какая же норма сахара в день, чтобы он организму был не во вред, а только на пользу? На этот вопрос ответила Всемирная организация здравоохранения в 2003 году: в пищу с сахаром у здорового человека должно поступать не более 10% калорий дневного рациона. Если же пересчитать это в граммы, то получится, что взрослый мужчина в день должен есть не больше 60-и г, а женщина - 50-и г (10-12 стандартных кусочков) сахара.
Но нужно учесть, что в это число входит не только "чистый" сахар, который мы насыпаем в кашу или чай, но и все сахара, содержащиеся в остальной пище (фруктах, хлебе, консервах, Polza i vred sahara2 Сахар: казнить нельзя помиловать?кетчупе и т.д.). Например, в одной банке сладкой газировки содержится целых 40 г сахара. Если Вы выпьете такую баночку днем и попьете утром сладкого чаю, то уже перекроете максимальный суточный лимит. А если съедите конфетку?...
Кстати, неутомимые американцы подсчитали, что среднестатистический гражданин США с пищей ежедневно получает примерно 190 г сахара, что превышает допустимую норму в 3 раза. Что же касается среднестатистического россиянина, то по данным "Союзроссахара" он в среднем только в чистом виде (рафинад и "песок") съедает каждый день 100 г. Есть о чем задуматься?!
Из всего сказанного становится очевидным: сахар употреблять в пищу нужно! Только в который уже раз мы убеждаемся, что миром правит принцип золотой середины. Поэтому старайтесь чай пить без сахарного песка, заменив его ложечкой меда. И контролируйте свой ежедневный рацион, заменяя сухофруктами всякие конфеты и печенья.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
http://kuhnja-bez-mjasa.ru/eto-znat-polezno/samyie-poleznyie-produktyi-pitaniya/sahar-kaznit-nelzya-pomilovat/

по материалам журнала "Кулинарный практикум"

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий