суббота, 18 июня 2011 г.

Расстройства пищевого поведения


 

Проблема лишнего веса всегда являлась актуальной и количество людей с избыточным весом прогрессивно увеличивается.

Существуют три основных типа нарушения пищевого поведения (ПП): экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение.


Экстернальное ПП проявляется повышенной реакцией человека не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторику и т.д.), а на внешние стимулы, такие как накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д. Тучные люди с экстернальным ПП едят вне зависимости от того, когда они последний раз принимали пищу. При подобном типе ПП кардинальное, определяющее значение имеет доступность продуктов. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов. Такие люди никогда не пройдут мимо киоска с мороженым, витрины продуктового магазина, будут есть до тех пор, пока не закончится коробка конфет или вазочка с печеньем.

Практически у всех людей с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное ПП.

Другим типом нарушения ПП является эмоциогенное пищевое поведение, которое встречается у 60 % больных ожирением, но также может встречаться и у людей с абсолютно нормальным весом. При этом типе нарушения ПП стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. Образно говоря, человек с эмоциогенным ПП «заедает» свои горести и несчастья.

После стрессовых событий чаще обостряется эмоциогенное ПП. Этими событиями могут быть смерть или тяжелая болезнь близких людей; известие о супружеской измене; ситуация развода; подготовка к экзаменам или провал на экзамене; ожидание значимого события при сомнениях в его благоприятном исходе; обострение конфликтов в семье или на работе; периоды обострения переживаний по поводу неудачной, несложившейся жизни, ненужности, некрасивости.

Эмоциогенное ПП может быть представлено еще двумя подвидами: компульсивное пищевое поведение либо перееданием с нарушением суточного ритма приема пищи и синдром ночной еды. Во время приступа компульсивного приема пищи человек ест больше обычного и быстрее обычного. Потеря самоконтроля за приемом пищи — важный диагностический признак компульсивной еды. Эпизоды переедания сопровождаются тремя любыми из следующих признаков: прием пищи более быстрый, чем обычно; прием пищи до ощущения неприятного переполнения желудка; прием больших количеств пищи без чувства голода; переедание в одиночестве из-за стыда перед окружающими («чтобы не узнали, какое большое количество пищи я съедаю»); ощущение отвращения к себе, депрессивное состояние или чувство вины из-за переедания. Частота эпизодов резкого переедания в среднем не менее двух в неделю на протяжении полугода.

Синдром ночной еды встречается несколько реже. Он проявляется рядом симптомов: с утра нежелание есть, отсутствие аппетита, а вечером повышенный аппетит с перееданием и нарушения сна. Люди с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. С утра их аппетит, очевидно, снижен, вид пищи может вызывать отвращение, а попытка поесть насильно может вызвать тошноту. Во второй половине дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к значительному перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание. Характерно, что человек не может заснуть, не съев избыточного количества пищи. Их сон поверхностен, тревожен, беспокоен, они могут несколько раз просыпаться ночью и вновь принимать пищу. После приема пищи активность и работоспособность значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Это является одной из причин отказа от приема пищи перед рабочим днем и в течение него. Переедание вечерами используется в качестве снотворного средства.

Третий тип нарушения пищевого поведения — ограничительное ПП. Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, к которым время от времени прибегают все больные ожирением. Периоды ограничительного ПП сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название диетической депрессии, сюда входит целый комплекс отрицательных эмоций: повышенная раздражительность и утомляемость, чувство внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивность и враждебность, тревожность, сниженное настроение, удрученность и т.д. Диетическая депрессия приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. После таких эпизодов формируются чувство вины, снижение самооценки, неверие в возможность излечения.

Механизмы возникновения пищевых нарушений до конца не изучены. В частности существует мнение, что они связаны с нарушением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения.

Существенное значение в формировании эмоциогенного ПП имеет неправильное воспитание в раннем детстве; в данном случае выделяют ряд существенных закономерностей:

1. Пища играет доминирующую роль в жизни семьи. Она — главный источник удовольствия. Другие возможности получения удовольствия (духовные, интеллектуальные, эстетические) не развиваются в должной мере.

2. Любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ему научиться четко дифференцировать соматические ощущения и эмоциональные переживания, например голод от тревоги и внутреннего напряжения.

3. В семьях не происходит адекватного научения другому поведению в период стресса, и закрепляется единственный и неправильный стереотип: «Когда мне плохо, я должен есть».

4. Обнаружены нарушенные взаимоотношения между матерью и ребенком. В основном они проявляются формальной гиперопекой, при которой главными заботами матери являются только две: одеть и накормить ребенка. Привлечь внимание такой матери ребенок может только, когда он голоден и его нужно накормить. Процесс приема пищи становится суррогатной заменой других проявлений любви и заботы. Это повышает символическую значимость приема пищи.

5. В семьях преобладают психотравмирующие конфликтные ситуации и хаос в межличностных отношениях.

Немаловажную роль в становлении эмоциогенного ПП играют особенности личности: высокая социальная ориентированность, хороший интеллект, высокая подверженность стрессам, склонность к тревожно-депрессивным реакциям, неуверенность в себе и др.

Наблюдайте за собой и анализируйте все то, что с вами происходит. Мало похудеть, важно разобраться в себе и в причинах избыточного веса.

Также поймите, что худеть нужно только для себя, медленно и постепенно меняя пищевые привычки. Научитесь любить и уважать самого себя!
http://dusha.kiev.ua/ru/content/psychology/articles/4/

Комментариев нет:

Отправить комментарий