Погода в зимние месяцы не радует, на работе отпуск еще не скоро, зарплату опять не повысили, зато прибавилось несколько лишних килограммов. Вобщем, невесело. Но не грустите: если все знаменательные даты уже прошли, а праздника все равно хочется, это в ваших руках - устройте вечеринку у себя дома просто так, без повода.
Вечеринку? "Ну конечно, я помню, как все было в прошлый раз - все гости наелись, напились и намертво прилипли к дивану. Вот и все веселье", - скажете вы и будете правы. Очень многие жаждущие развлечений люди, жалуются на скучные домашние праздники, мол, гости акцентируют свое внимание на приготовленных блюдах, а, наевшись, начинают пустые разговоры ни о чем, или просят включить телевизор.
Что же нужно для хорошей вечеринки?
Прежде всего, теплая дружеская компания, угощение и веселый сценарий. В
72;ша главная задача как хозяйки, сделать так, чтобы гости не разбредались по дому, не зная, чем себя занять и не сидели со скучающим видом, пытаясь поддержать вялую беседу. Помните, как на Руси наши предки говорили: "Идем себя показать да на людей посмотреть". Так дайте им возможность проявить себя в лучшем виде, и они это оценят. Еще бы, кто же из нас не любит внимание к своей персоне? Также примером могут стать светские салоны, где знакомились, узнавали друг друга лучше, обменивались мнениями о новых книгах, спектаклях и событиях вообще, а потом вспоминали о приятно проведенном вечере и хвалили хозяйку за ум и талант.
Золотые правила удачной вечеринки:
1. Знакомая картина: вы с утра, готовясь к приему гостей, одновременно убираете квартиру, составляете меню, готовите, накрываете на стол, а потом за этим же столом попросту засыпаете от усталости? Столы не должны ломиться от яств! Это ведь и праздник для вас также, и вы имеете полное право веселиться наравне со всеми. Фуршет - вот лучший выход. И не взваливайте на свои изящные плечики все заботы по организации: пусть кто-то принесет новые музыкальные диски, кто-то - десерт, а кто-то поможет приготовить салаты. У светских дам, между прочим, были горничные, а у вас их нет, поэтому они и блистали красотой, а вы успеваете лишь наскоро причесаться и накрасить губы. Но теперь самое время это изменить!
2. Не приглашайте только одного новичка в компанию уже хорошо знакомых между собой людей, иначе он будет чувствовать себя очень неловко, слушая корпоративные истории о людях и событиях, которые ему ни о чем не скажут. Зато несколько человек смогут общаться более свободно.
3. У собравшейся компании должны быть схожие интересы и, главное, хорошие отношения. Но что делать, если оба знакомых вам дороги, а между собой они не ладят? Обязательно предупредите их о присутствии другой стороны, а дальше их выбор - приходить в гости или нет.
4. Возможно, свахе и l7;оложена шаль, но...Постарайтесь все-таки не заниматься откровенным сводничеством. Даже если ваша подруга не нашла себе пару, и вы решили пригласить для нее свободного коллегу, не стоит постоянно акцентировать на этом внимание и демонстративно сажать их рядом и привлекать к конкурсам только в паре. Неловко будет им обоим.
5. Уважайте интересы и желания собравшихся. Если никто вначале играть не соглашается - не навязывайте такие развлечения, вводите новшества постепенно.
А вот несколько вариантов домашних развлечений, которыми вы сможете занять гостей:
Костюмированная вечеринка
Название говорит само за себя. Единственная проблема - где достать хорошие наряды. Если же вы хотите устроить что-то менее масштабное, сообщите гостям, что наряжаться можно не полностью в костюм с ног до головы, а лишь подобрать отдельные характерные для темы вечера аксессуары. Будет особенно интересно, если все гости оденутся в стиле героев одного фильма, например, "Пираты Карибского моря" (мужчины - в пиратские шляпы, женщины - в корсеты) или "Астерикс и Обеликс: миссия "Клеопатра" (под древних римлян и египтян).
Кулинарная вечеринка
Не волнуйтесь, вам не придется проводить у плиты целый день, чтобы наготовить разносолы на всех. Для того чтобы сорвать аплодисменты своими кулинарными талантами, можно сделать акцент на одном фирменном блюде, зато на каком! В этом вам поможет фондюшница, в которой можно быстро приготовить такое замечательное блюдо как сырное фондю. Добавьте в нее вино, специи и твердый сыр, подождите, пока сыр расплавится до однородной массы, и макайте в нее хлеб или сухарики - и вкусно, и забавно.
Игровая вечеринка
Вариант 1: "Вопрос-ответ"
Отличный способ узнать друг друга лучше! Подготовьте на бумаге пять-шесть разных вопросов для каждого гостя и дайте им заполнить эту анкету. Не задавайте слишком личных вопросов, лучше ограничиться любимыми фильмами, актерами, хобби, детскими мечтами, отношением к спорту. Затем соберите бумажки и начните читать ответы первой анкетm9;, а ее автор должен комментировать их и отвечать на вопросы других. Затем слово предоставляется автору второй анкеты и так далее. Поговорить о себя приятно каждому, поэтому довольными останутся все, а некоторые гости могут найти общие интересы с другими, о чем они раньше и не подозревали.
Вариант 2: "С мира по строчке"
Берется лист бумаги. На нем первый игрок пишет любую фразу, но так, чтобы ее никто не видел. Затем он загибает листок, чтобы закрыть написанное, а на чистой стороне пишет только последнее слово. Теперь за дело берется второй игрок и продолжает писать рассказ с того слова, которое осталось после первого. Закончив свое предложение, он точно так же загибает написанное, пишет последнее слово и передает эстафету дальше. Когда на листе не останется места, разверните его и прочтите вслух всю историю - смеяться будете долго.
Вариант 3: "Одень меня"
В эту игру можно играть как парами, так и по одному. На середину комнаты выходят участники, которым завязывают глаза, а перед ними раскладываются предметы гардероба - шляпы, смешные очки, яркие рубашки, бижутерия. Затем, под веселую музыку первый игрок должен нарядить своего партнера или же одеться самостоятельно, если он один. Весь смысл в том, что костюм получится смешным в любом случае, а игрок, не видя, может применить деталь и не по назначению, что забавно вдвойне. Победитель назначается путем общего голосования - кто одет интереснее, тот и выиграл. И не забудьте сделать фото "модников" на память!
Вариант 4: "Подарки для всех"
Вы сможете выступить в роли доброй волшебницы, одарив своих друзей маленькими сувенирами, или же не очень доброй, заставив их выполнить забавный фант. Напишите на бумаге все фанты (только выбирайте безобидные, например, спеть песню, прокукарекать, станцевать кан-кан, съесть лимонную дольку без сахара) и пронумеруйте их. В начале игры пусть все ваши гости вытянут из мешка по номерку - интереснее, если каждый участник имеет несколько попыток, поэтому число фантов должно быть в три раза больше, чем число гостей. А подарок получат те счастливчики, которые и вытянут бумажку со словом "приз".
Но, если же и затейливые игры, и смешные конкурсы все равно оl9;тавляют у вас внутри горькое послевкусие от бездарно потраченного времени, задумайтесь - возможно, все дело в неправильной компании, и люди, которых вы приглашаете (уже, скорее, по привычке) по сути совсем вам чужие, а вы боитесь себе в этом признаться.
33 правила для гостей
- Не спать в ванной.
- Мыть руки после сортира.
- Не совать пальцы в розетку. Особенно мои пальцы.
- Не посылать соседей нах, не бить приезжающих милиционеров.
- Блевать на улице.
- Не закусывать тараканами.
- Не подсовывать мышей в сумки девушкам. Особенно моим девушкам.
- Не путать ночью мальчиков и девочек.
- Не пробовать установить мировой рекорд самого громкого пука в моей квартире
- Не пробовать переставить систему при выключенном компьютере и в пьяном виде.
- И совсем не стоит этого делать при включенном компьютере в трезвом виде.
- Не наливать водку в стаканы, стоящие вверх дном: очень трудно ее слизывать со стола.
- Не здороваться за руку, не целоваться и не пытаться изнасиловать соседских домашних животных.
- Не садиться мимо стула.
- Не выпивать всю купленную водку по дороге.
- Не спать на системном блоке, на столе, на вешалке, на плите, на шкафу, на мне и на моих женщинах.
- Запрещается впадать в нирвану поперек кровати.
- Не разрешается давать клички приглянувшимся тараканам.
- Запрещается уносить больше, чем принес.
- Поутру не отнимать у мышей честно украденные крошки и не жаловаться им (мышам, а не крошкам.) на
похмелье.
- Не приносить с собой холодное, огнестрельное, химическое, биологическое, ядерное и прочие виды
оружия.
- Не есть перед визитом гороховый суп.
- Не приводить своих тараканов для случки с моими.
- И еще раз: блевать на улице.Как развлечь гостей
Проблема большинства вечеринок заключается в том, что они заканчиваются вместе с десертом.
И вообще, они подчинены некоторому гастрономическому расписанию: сначала все собираются и вяло ждут начала банкета у накрытого стола, причем хозяйка либо злобно шипит: "Не смейте хватать! Сейчас придет Сережа и сядем по-человечески!", либо мягко намекает: "Евгений Викторович, вы голодный? Вот еще две минуточки, придет Сережа - и сядем ужинать, а то что ж вы, бедненький, по крошке отщипыва
77;те..."
Затем наступает короткий и интенсивный период жадного поедания закусок; потом хозяйка приносит горячее; потом стонущие от переедания гости вяло расползаются по диванам, поглядывая на часы и поджидая десерта. Хозяйка тянет с десертом, понимая, что где десерт - там и конец праздника.
Наконец, тянуть дальше становится невозможно. Порядком надоевшие друг другу гости, растерявшие изначальное парадное великолепие и светский азарт, расковыривают тортики, роняют крошки в чай и смотрят, как они размокают, ища в их очертаниях новую тему для светской беседы.
После первой чашки чая группа наименее сознательных индивидов с облегчением уходит. Остальные некоторое время занимают себя второй чашкой чая и разговорами о том о сем, после чего, не зная, чем еще себя занять, расползаются по домам. Хозяйка остается с горой парадной посуды и чувством глубокого недоумения... Где мой праздник? Праздник-то мой где?
Старая шутка: "Мы что сюда, жрать пришли?", которой обычно обмениваются гости в ожидании разрешения сесть за стол, к сожалению, слишком часто оказывается пророческой. Как будто и вправду пришли поесть! А ведь на самом деле - совсем не за этим шли, совершенно! Шли себя показать и на других посмотреть, повеселиться, пообщаться, проявить свои незаурядные способности, произвести впечатление, с кем-нибудь познакомиться поближе, что-нибудь новенькое узнать - словом, поучаствовать в празднике, о котором потом приятно будет рассказать, вспомнить, посплетничать. Получается же совсем другое - разгромленный стол и виноватая хозяйка ("Сели, поели, встали и ушли..."). И только диву даешься - как это в фильмах устраивают вечеринку на двадцать человек, поставив в углу ящик пива и две коробки с картофельными чипсами? Чем гостей занимают?
Занимают играми. Почти утерянная нами прекрасная традиция салонных игр - веселых, увлекательных, умных, позволяющих всем и блеснуть, и посмеяться, и как следует узнать друг друга, и завести маленькую интригу, флирт, салонный спор - процветает на западе. Да и российская дореволюционная культура светских вечеринок, журфиксов, салонных сред и четвергов славилась играми на любой вкус: анкеты, шарады, фанты, живые картины, загадки...
От хозяйки требовалось не умение накормить, а умение занять гостей - чем-нибудь не приевшимся, не банальным и не монотонным - не в испорченный же телефон, в конце концов, играть, не бутылочку же взрослым людям крутить!
А что же делать? Мы предлагаем Вам четыре разных и в то же время оригинальных салонных игры, - простых, не требующих никакой подготовки ни от Вас, ни от Ваших ггстей, и в то же время способных развлечь и занять всю компанию. Не бойтесь вносить в них собственные поправки - в конце концов, Вы лучше знаете своих гостей и их вкусы. Мы можем только поделиться основными идеями.
Вариант 1: "Правда или поступок?"
Игра смелая, почти азартная, требующая от участников откровенности, - и за счет этого интригующая и сближающая, как ни одна другая салонная игра. Участники тянут жребий или просто договариваются, кто следует за кем. Ведущий задает участнику вопрос: "Правда или поступок?" Получив ответ, ведущий быстро показывает пальцем на любого другого участника, и тот должен задать отвечавшему личный вопрос (если ведущий получил ответ "Правда!") или дать смешное задание (если ведущий получил ответ "Поступок!").
Отвечающий обязан честно ответить на вопрос или выполнить полученное задание. В зависимости от степени откровенности вопросов и заданий эта игра может быть как сугубо развлекательной, так и очень интригующей.
Например, если ведущий спрашивает у дамы "Правда или поступок?", и дама отвечает "Правда!", ведущий может быстро показать на ее спутника, подругу, родственника - словом, на любого другого игрока, - и тот должен быть готов задать вопрос типа: "Сколько тебе было лет, когда ты первый раз целовалась?", "Почему ты всегда носишь черное?", "Кого ты считаешь самым привлекательным мужчиной в этой комнате?" - и тому подобное. Отвечать надо быстро и честно.
Если же дама выбрала "поступок", то ей можно предложить прокукарекать поk6; столом, позвонить в милицию и рассказать, что к вам прилетел Змей Горыныч и пытается провести перепись населения; спеть, налить кому-нибудь из гостей чашку чая, исполнить стриптиз... Словом, была бы фантазия.
Вариант 2: "Признавайся!"
Помните, как интриговали нас в детстве ходившие по классу "анкеты" - такие тетрадочки, в которых всех, кто хочет и не хочет, заставляли писать: "Какой твой любимый цвет?" или "С какой девочкой ты хочешь подружиться?" Такие анкеты, кстати, были популярнейшей салонной забавой в викторианском Лондоне: почти все хозяйки светских салонов считали своим долгом держать бархатный альбом и предлагать своим гостям ответить на два десятка серьезных или несерьезных вопросов. Ответы каждого гостя обсуждались, оценивались, порождали споры. Так завсегдатаи салона ближе узнавали друг друга. Мода на анкеты держалась несколько веков, сохранились даже ответы Карла Маркса, Жерара Филипа, Андрея Тарковского, Андре Моруа, Марселя Пруста...
Заранее приготовьте для своих гостей анкету и распечатай достаточное количество экземпляров. Сделайте анкету не очень длинной (четыре-пять вопросов) и не очень сложной. Старайтесь подбирать вопросы, ответы на которые не сводятся к "да-нет", а требуют хоть какого-нибудь изложения собственного мнения. Когда анкеты будут заполнены, соберите их, зачитай вопросы и, соответственно, ответы твоих гостей.
Это само по себе наверняка породит бурные обсуждения, но если Вы хотите привнести дополнительные элемент игры, то зачитывайте ответы, не называя имени отвечавшего, - пусть гости попробуют его вычислить. Выдавайте цветок, фишку или зубочистку тому, чье авторство угадали, а в конце игры наградите за честность и откровенность того, кто собрал больше всех фишек.
Вариант 3: "Бестолковый словарь"
Это игра для компаний, в которых собираются любители поумничать. Ведущий берет большой толстый толковый словарь или энциклопедию и выбирает слово, которое кажется ему редким, малоизвестным и заумным. Все участники должны написать, что означает это слово, - если, конечно, им это ведомо, или как можно серьезнее наврать, то есть дать определение, которое может сойти за правду.
После этого ведущий выслушивает все ответы. Каждый, кому кажется, что прозвучала правильная версия, может заявить об этом, и тогда автор версии получает два очка. Если предложенная версия действительно оказывается правильной, "согласившийся" получает одно очко. Автор правильной версии - вне зависимости от того, поверил в нее кто-нибудь или нет, - получает еще три очка.
Например, ведущий предлагает участникам слово "бильбоке". Кто-нибудь (скажем, эрудированный Вася) пишет правильный ответ: "Игра, при которой палочкой необходимо попасть в привязанное к ней колечко", а кто-нибудь еще (например, остроумный Саша) придумывает неправильный ответ: "Блюдо французской кухни - летучая рыба под абрикосовым маринадом". Ведущий зачитывает оба ответа, и умная Маша говорит: "Я верю Саше!" Саша получает два очка, Вася - три, а Маша, согласившись с неверной версией, не получает ничего.
Если бы Маша поверила Васе, Вася получил бы не три, а пять очков, Маша - одно очко, а Саша остался бы со своей летучей рыбой.
Вариант 4: "От меня вам балалайка"
В этой игре можно всей компанией писать очень смешные стихи, цитаты из которых будут потешать вас еще как минимум год. Правила очень просты, хотя исторически она восходит к одному из сложнейших японских салонных развлечений, вернее, искусств, - игре в ренга.
Утонченные эстеты японцы писали стихотворение из трех строк - хокку - и предлагали другому участнику забавы приписать к нему еще две строки, чтобы получилась "танка". Мы же, не мучая себя напрасно, можем поступить гораздо проще: придумать первую строчку "поэмы" и по очереди начать добавлять к ней строчки. Одна строчка - один участник. "Как-то раз в весенний зной..." - "Паша шел тропой лесной".
Для разнообразия в качестве варианта можно взять какое-нибудь классическое стихотворение, и в каждой строфе заменять две последних строчки строчками собственного сочинения. "Мой дядя, самых m5;естных правил, когда не в шутку занемог..." "...Он всех кругом плясать заставил, а сам храпел без задних ног!" "Евгений Онегин". Берегите мышцы брюшного пресса - смеяться придется много.
Зато пусть потом кто-нибудь осмелится заявить, что ходит к Вам в гости исключительно ради оливье!
И еще один вариант игры. "Никогда не говори никогда"
Эта игра очень удачна для компании, в которой не все хорошо знакомы, - нет возможности сказать бестактность, а, с другой стороны, есть шанс узнать друг друга как следует. Каждый участник перед началом игры получает, скажем, десяток зубочисток. Ну хорошо, двадцать зубочисток. Участники начинают по очереди говорить: "Я никогда не... ездил в кругосветное путешествие", ...играл в крикет", ...целовался на морозе",...убивал своими руками", ...ел последний пирожок вон с того блюда - и перестаньте смотреть на меня такими глазами!" Каждый из участников говорит о чем-нибудь одном. После чего все, кто делал то, чего не делал говорящий, т.е. ездили в кругосветное путешествие, играли в крикет, целовались на морозе - отдают обделенному товарищу одну зубочистку в утешение, и при этом каждый из них кратко рассказывает, как и когда именно он делал это. Тот, у кого окажется больше всего зубочисток, получает утешительный приз или может дать какое-нибудь задание тому, у кого оказалось меньше всего зубочисток.
В качестве варианта игры можно предложить высказываться только на одну строго определенную тему - например, любовь, детство, секс, дружба, здоровье. Например: "Я никогда не занимался сексом на крыше девятиэтажного дома", "Я никогда не занимался сексом втроем", "Я никогда не целовался с представителем своего пола..." Правда, выбирая такую откровенную тему, вы всегда рискуете поставить кого-то из гостей в неловкое положение или просто не получить ответа на вопрос. Поэтому в компании не слишком близких друзей стоит, наверное, ограничиться темами любви, дружбы, детства и здоровья.
Вечеринку? "Ну конечно, я помню, как все было в прошлый раз - все гости наелись, напились и намертво прилипли к дивану. Вот и все веселье", - скажете вы и будете правы. Очень многие жаждущие развлечений люди, жалуются на скучные домашние праздники, мол, гости акцентируют свое внимание на приготовленных блюдах, а, наевшись, начинают пустые разговоры ни о чем, или просят включить телевизор.
Что же нужно для хорошей вечеринки?
Прежде всего, теплая дружеская компания, угощение и веселый сценарий. В
72;ша главная задача как хозяйки, сделать так, чтобы гости не разбредались по дому, не зная, чем себя занять и не сидели со скучающим видом, пытаясь поддержать вялую беседу. Помните, как на Руси наши предки говорили: "Идем себя показать да на людей посмотреть". Так дайте им возможность проявить себя в лучшем виде, и они это оценят. Еще бы, кто же из нас не любит внимание к своей персоне? Также примером могут стать светские салоны, где знакомились, узнавали друг друга лучше, обменивались мнениями о новых книгах, спектаклях и событиях вообще, а потом вспоминали о приятно проведенном вечере и хвалили хозяйку за ум и талант.
Золотые правила удачной вечеринки:
1. Знакомая картина: вы с утра, готовясь к приему гостей, одновременно убираете квартиру, составляете меню, готовите, накрываете на стол, а потом за этим же столом попросту засыпаете от усталости? Столы не должны ломиться от яств! Это ведь и праздник для вас также, и вы имеете полное право веселиться наравне со всеми. Фуршет - вот лучший выход. И не взваливайте на свои изящные плечики все заботы по организации: пусть кто-то принесет новые музыкальные диски, кто-то - десерт, а кто-то поможет приготовить салаты. У светских дам, между прочим, были горничные, а у вас их нет, поэтому они и блистали красотой, а вы успеваете лишь наскоро причесаться и накрасить губы. Но теперь самое время это изменить!
2. Не приглашайте только одного новичка в компанию уже хорошо знакомых между собой людей, иначе он будет чувствовать себя очень неловко, слушая корпоративные истории о людях и событиях, которые ему ни о чем не скажут. Зато несколько человек смогут общаться более свободно.
3. У собравшейся компании должны быть схожие интересы и, главное, хорошие отношения. Но что делать, если оба знакомых вам дороги, а между собой они не ладят? Обязательно предупредите их о присутствии другой стороны, а дальше их выбор - приходить в гости или нет.
4. Возможно, свахе и l7;оложена шаль, но...Постарайтесь все-таки не заниматься откровенным сводничеством. Даже если ваша подруга не нашла себе пару, и вы решили пригласить для нее свободного коллегу, не стоит постоянно акцентировать на этом внимание и демонстративно сажать их рядом и привлекать к конкурсам только в паре. Неловко будет им обоим.
5. Уважайте интересы и желания собравшихся. Если никто вначале играть не соглашается - не навязывайте такие развлечения, вводите новшества постепенно.
А вот несколько вариантов домашних развлечений, которыми вы сможете занять гостей:
Костюмированная вечеринка
Название говорит само за себя. Единственная проблема - где достать хорошие наряды. Если же вы хотите устроить что-то менее масштабное, сообщите гостям, что наряжаться можно не полностью в костюм с ног до головы, а лишь подобрать отдельные характерные для темы вечера аксессуары. Будет особенно интересно, если все гости оденутся в стиле героев одного фильма, например, "Пираты Карибского моря" (мужчины - в пиратские шляпы, женщины - в корсеты) или "Астерикс и Обеликс: миссия "Клеопатра" (под древних римлян и египтян).
Кулинарная вечеринка
Не волнуйтесь, вам не придется проводить у плиты целый день, чтобы наготовить разносолы на всех. Для того чтобы сорвать аплодисменты своими кулинарными талантами, можно сделать акцент на одном фирменном блюде, зато на каком! В этом вам поможет фондюшница, в которой можно быстро приготовить такое замечательное блюдо как сырное фондю. Добавьте в нее вино, специи и твердый сыр, подождите, пока сыр расплавится до однородной массы, и макайте в нее хлеб или сухарики - и вкусно, и забавно.
Игровая вечеринка
Вариант 1: "Вопрос-ответ"
Отличный способ узнать друг друга лучше! Подготовьте на бумаге пять-шесть разных вопросов для каждого гостя и дайте им заполнить эту анкету. Не задавайте слишком личных вопросов, лучше ограничиться любимыми фильмами, актерами, хобби, детскими мечтами, отношением к спорту. Затем соберите бумажки и начните читать ответы первой анкетm9;, а ее автор должен комментировать их и отвечать на вопросы других. Затем слово предоставляется автору второй анкеты и так далее. Поговорить о себя приятно каждому, поэтому довольными останутся все, а некоторые гости могут найти общие интересы с другими, о чем они раньше и не подозревали.
Вариант 2: "С мира по строчке"
Берется лист бумаги. На нем первый игрок пишет любую фразу, но так, чтобы ее никто не видел. Затем он загибает листок, чтобы закрыть написанное, а на чистой стороне пишет только последнее слово. Теперь за дело берется второй игрок и продолжает писать рассказ с того слова, которое осталось после первого. Закончив свое предложение, он точно так же загибает написанное, пишет последнее слово и передает эстафету дальше. Когда на листе не останется места, разверните его и прочтите вслух всю историю - смеяться будете долго.
Вариант 3: "Одень меня"
В эту игру можно играть как парами, так и по одному. На середину комнаты выходят участники, которым завязывают глаза, а перед ними раскладываются предметы гардероба - шляпы, смешные очки, яркие рубашки, бижутерия. Затем, под веселую музыку первый игрок должен нарядить своего партнера или же одеться самостоятельно, если он один. Весь смысл в том, что костюм получится смешным в любом случае, а игрок, не видя, может применить деталь и не по назначению, что забавно вдвойне. Победитель назначается путем общего голосования - кто одет интереснее, тот и выиграл. И не забудьте сделать фото "модников" на память!
Вариант 4: "Подарки для всех"
Вы сможете выступить в роли доброй волшебницы, одарив своих друзей маленькими сувенирами, или же не очень доброй, заставив их выполнить забавный фант. Напишите на бумаге все фанты (только выбирайте безобидные, например, спеть песню, прокукарекать, станцевать кан-кан, съесть лимонную дольку без сахара) и пронумеруйте их. В начале игры пусть все ваши гости вытянут из мешка по номерку - интереснее, если каждый участник имеет несколько попыток, поэтому число фантов должно быть в три раза больше, чем число гостей. А подарок получат те счастливчики, которые и вытянут бумажку со словом "приз".
Но, если же и затейливые игры, и смешные конкурсы все равно оl9;тавляют у вас внутри горькое послевкусие от бездарно потраченного времени, задумайтесь - возможно, все дело в неправильной компании, и люди, которых вы приглашаете (уже, скорее, по привычке) по сути совсем вам чужие, а вы боитесь себе в этом признаться.
33 правила для гостей
- Не спать в ванной.
- Мыть руки после сортира.
- Не совать пальцы в розетку. Особенно мои пальцы.
- Не посылать соседей нах, не бить приезжающих милиционеров.
- Блевать на улице.
- Не закусывать тараканами.
- Не подсовывать мышей в сумки девушкам. Особенно моим девушкам.
- Не путать ночью мальчиков и девочек.
- Не пробовать установить мировой рекорд самого громкого пука в моей квартире
- Не пробовать переставить систему при выключенном компьютере и в пьяном виде.
- И совсем не стоит этого делать при включенном компьютере в трезвом виде.
- Не наливать водку в стаканы, стоящие вверх дном: очень трудно ее слизывать со стола.
- Не здороваться за руку, не целоваться и не пытаться изнасиловать соседских домашних животных.
- Не садиться мимо стула.
- Не выпивать всю купленную водку по дороге.
- Не спать на системном блоке, на столе, на вешалке, на плите, на шкафу, на мне и на моих женщинах.
- Запрещается впадать в нирвану поперек кровати.
- Не разрешается давать клички приглянувшимся тараканам.
- Запрещается уносить больше, чем принес.
- Поутру не отнимать у мышей честно украденные крошки и не жаловаться им (мышам, а не крошкам.) на
похмелье.
- Не приносить с собой холодное, огнестрельное, химическое, биологическое, ядерное и прочие виды
оружия.
- Не есть перед визитом гороховый суп.
- Не приводить своих тараканов для случки с моими.
- И еще раз: блевать на улице.Как развлечь гостей
Проблема большинства вечеринок заключается в том, что они заканчиваются вместе с десертом.
И вообще, они подчинены некоторому гастрономическому расписанию: сначала все собираются и вяло ждут начала банкета у накрытого стола, причем хозяйка либо злобно шипит: "Не смейте хватать! Сейчас придет Сережа и сядем по-человечески!", либо мягко намекает: "Евгений Викторович, вы голодный? Вот еще две минуточки, придет Сережа - и сядем ужинать, а то что ж вы, бедненький, по крошке отщипыва
77;те..."
Затем наступает короткий и интенсивный период жадного поедания закусок; потом хозяйка приносит горячее; потом стонущие от переедания гости вяло расползаются по диванам, поглядывая на часы и поджидая десерта. Хозяйка тянет с десертом, понимая, что где десерт - там и конец праздника.
Наконец, тянуть дальше становится невозможно. Порядком надоевшие друг другу гости, растерявшие изначальное парадное великолепие и светский азарт, расковыривают тортики, роняют крошки в чай и смотрят, как они размокают, ища в их очертаниях новую тему для светской беседы.
После первой чашки чая группа наименее сознательных индивидов с облегчением уходит. Остальные некоторое время занимают себя второй чашкой чая и разговорами о том о сем, после чего, не зная, чем еще себя занять, расползаются по домам. Хозяйка остается с горой парадной посуды и чувством глубокого недоумения... Где мой праздник? Праздник-то мой где?
Старая шутка: "Мы что сюда, жрать пришли?", которой обычно обмениваются гости в ожидании разрешения сесть за стол, к сожалению, слишком часто оказывается пророческой. Как будто и вправду пришли поесть! А ведь на самом деле - совсем не за этим шли, совершенно! Шли себя показать и на других посмотреть, повеселиться, пообщаться, проявить свои незаурядные способности, произвести впечатление, с кем-нибудь познакомиться поближе, что-нибудь новенькое узнать - словом, поучаствовать в празднике, о котором потом приятно будет рассказать, вспомнить, посплетничать. Получается же совсем другое - разгромленный стол и виноватая хозяйка ("Сели, поели, встали и ушли..."). И только диву даешься - как это в фильмах устраивают вечеринку на двадцать человек, поставив в углу ящик пива и две коробки с картофельными чипсами? Чем гостей занимают?
Занимают играми. Почти утерянная нами прекрасная традиция салонных игр - веселых, увлекательных, умных, позволяющих всем и блеснуть, и посмеяться, и как следует узнать друг друга, и завести маленькую интригу, флирт, салонный спор - процветает на западе. Да и российская дореволюционная культура светских вечеринок, журфиксов, салонных сред и четвергов славилась играми на любой вкус: анкеты, шарады, фанты, живые картины, загадки...
От хозяйки требовалось не умение накормить, а умение занять гостей - чем-нибудь не приевшимся, не банальным и не монотонным - не в испорченный же телефон, в конце концов, играть, не бутылочку же взрослым людям крутить!
А что же делать? Мы предлагаем Вам четыре разных и в то же время оригинальных салонных игры, - простых, не требующих никакой подготовки ни от Вас, ни от Ваших ггстей, и в то же время способных развлечь и занять всю компанию. Не бойтесь вносить в них собственные поправки - в конце концов, Вы лучше знаете своих гостей и их вкусы. Мы можем только поделиться основными идеями.
Вариант 1: "Правда или поступок?"
Игра смелая, почти азартная, требующая от участников откровенности, - и за счет этого интригующая и сближающая, как ни одна другая салонная игра. Участники тянут жребий или просто договариваются, кто следует за кем. Ведущий задает участнику вопрос: "Правда или поступок?" Получив ответ, ведущий быстро показывает пальцем на любого другого участника, и тот должен задать отвечавшему личный вопрос (если ведущий получил ответ "Правда!") или дать смешное задание (если ведущий получил ответ "Поступок!").
Отвечающий обязан честно ответить на вопрос или выполнить полученное задание. В зависимости от степени откровенности вопросов и заданий эта игра может быть как сугубо развлекательной, так и очень интригующей.
Например, если ведущий спрашивает у дамы "Правда или поступок?", и дама отвечает "Правда!", ведущий может быстро показать на ее спутника, подругу, родственника - словом, на любого другого игрока, - и тот должен быть готов задать вопрос типа: "Сколько тебе было лет, когда ты первый раз целовалась?", "Почему ты всегда носишь черное?", "Кого ты считаешь самым привлекательным мужчиной в этой комнате?" - и тому подобное. Отвечать надо быстро и честно.
Если же дама выбрала "поступок", то ей можно предложить прокукарекать поk6; столом, позвонить в милицию и рассказать, что к вам прилетел Змей Горыныч и пытается провести перепись населения; спеть, налить кому-нибудь из гостей чашку чая, исполнить стриптиз... Словом, была бы фантазия.
Вариант 2: "Признавайся!"
Помните, как интриговали нас в детстве ходившие по классу "анкеты" - такие тетрадочки, в которых всех, кто хочет и не хочет, заставляли писать: "Какой твой любимый цвет?" или "С какой девочкой ты хочешь подружиться?" Такие анкеты, кстати, были популярнейшей салонной забавой в викторианском Лондоне: почти все хозяйки светских салонов считали своим долгом держать бархатный альбом и предлагать своим гостям ответить на два десятка серьезных или несерьезных вопросов. Ответы каждого гостя обсуждались, оценивались, порождали споры. Так завсегдатаи салона ближе узнавали друг друга. Мода на анкеты держалась несколько веков, сохранились даже ответы Карла Маркса, Жерара Филипа, Андрея Тарковского, Андре Моруа, Марселя Пруста...
Заранее приготовьте для своих гостей анкету и распечатай достаточное количество экземпляров. Сделайте анкету не очень длинной (четыре-пять вопросов) и не очень сложной. Старайтесь подбирать вопросы, ответы на которые не сводятся к "да-нет", а требуют хоть какого-нибудь изложения собственного мнения. Когда анкеты будут заполнены, соберите их, зачитай вопросы и, соответственно, ответы твоих гостей.
Это само по себе наверняка породит бурные обсуждения, но если Вы хотите привнести дополнительные элемент игры, то зачитывайте ответы, не называя имени отвечавшего, - пусть гости попробуют его вычислить. Выдавайте цветок, фишку или зубочистку тому, чье авторство угадали, а в конце игры наградите за честность и откровенность того, кто собрал больше всех фишек.
Вариант 3: "Бестолковый словарь"
Это игра для компаний, в которых собираются любители поумничать. Ведущий берет большой толстый толковый словарь или энциклопедию и выбирает слово, которое кажется ему редким, малоизвестным и заумным. Все участники должны написать, что означает это слово, - если, конечно, им это ведомо, или как можно серьезнее наврать, то есть дать определение, которое может сойти за правду.
После этого ведущий выслушивает все ответы. Каждый, кому кажется, что прозвучала правильная версия, может заявить об этом, и тогда автор версии получает два очка. Если предложенная версия действительно оказывается правильной, "согласившийся" получает одно очко. Автор правильной версии - вне зависимости от того, поверил в нее кто-нибудь или нет, - получает еще три очка.
Например, ведущий предлагает участникам слово "бильбоке". Кто-нибудь (скажем, эрудированный Вася) пишет правильный ответ: "Игра, при которой палочкой необходимо попасть в привязанное к ней колечко", а кто-нибудь еще (например, остроумный Саша) придумывает неправильный ответ: "Блюдо французской кухни - летучая рыба под абрикосовым маринадом". Ведущий зачитывает оба ответа, и умная Маша говорит: "Я верю Саше!" Саша получает два очка, Вася - три, а Маша, согласившись с неверной версией, не получает ничего.
Если бы Маша поверила Васе, Вася получил бы не три, а пять очков, Маша - одно очко, а Саша остался бы со своей летучей рыбой.
Вариант 4: "От меня вам балалайка"
В этой игре можно всей компанией писать очень смешные стихи, цитаты из которых будут потешать вас еще как минимум год. Правила очень просты, хотя исторически она восходит к одному из сложнейших японских салонных развлечений, вернее, искусств, - игре в ренга.
Утонченные эстеты японцы писали стихотворение из трех строк - хокку - и предлагали другому участнику забавы приписать к нему еще две строки, чтобы получилась "танка". Мы же, не мучая себя напрасно, можем поступить гораздо проще: придумать первую строчку "поэмы" и по очереди начать добавлять к ней строчки. Одна строчка - один участник. "Как-то раз в весенний зной..." - "Паша шел тропой лесной".
Для разнообразия в качестве варианта можно взять какое-нибудь классическое стихотворение, и в каждой строфе заменять две последних строчки строчками собственного сочинения. "Мой дядя, самых m5;естных правил, когда не в шутку занемог..." "...Он всех кругом плясать заставил, а сам храпел без задних ног!" "Евгений Онегин". Берегите мышцы брюшного пресса - смеяться придется много.
Зато пусть потом кто-нибудь осмелится заявить, что ходит к Вам в гости исключительно ради оливье!
И еще один вариант игры. "Никогда не говори никогда"
Эта игра очень удачна для компании, в которой не все хорошо знакомы, - нет возможности сказать бестактность, а, с другой стороны, есть шанс узнать друг друга как следует. Каждый участник перед началом игры получает, скажем, десяток зубочисток. Ну хорошо, двадцать зубочисток. Участники начинают по очереди говорить: "Я никогда не... ездил в кругосветное путешествие", ...играл в крикет", ...целовался на морозе",...убивал своими руками", ...ел последний пирожок вон с того блюда - и перестаньте смотреть на меня такими глазами!" Каждый из участников говорит о чем-нибудь одном. После чего все, кто делал то, чего не делал говорящий, т.е. ездили в кругосветное путешествие, играли в крикет, целовались на морозе - отдают обделенному товарищу одну зубочистку в утешение, и при этом каждый из них кратко рассказывает, как и когда именно он делал это. Тот, у кого окажется больше всего зубочисток, получает утешительный приз или может дать какое-нибудь задание тому, у кого оказалось меньше всего зубочисток.
В качестве варианта игры можно предложить высказываться только на одну строго определенную тему - например, любовь, детство, секс, дружба, здоровье. Например: "Я никогда не занимался сексом на крыше девятиэтажного дома", "Я никогда не занимался сексом втроем", "Я никогда не целовался с представителем своего пола..." Правда, выбирая такую откровенную тему, вы всегда рискуете поставить кого-то из гостей в неловкое положение или просто не получить ответа на вопрос. Поэтому в компании не слишком близких друзей стоит, наверное, ограничиться темами любви, дружбы, детства и здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий