Сердце - это мышца. При нагрузках в сердце также возникает закисление (накопление молочной кислоты), как и в других мышцах. В следствие этого сердце гипертрофируется, т.е. его стенки становятся толще, но объём перекачиваемой им крови остаётся таким же, а из-за толстых стенок может даже стать меньше (и ему придётся больше работать, т.е. чаще сокращаться, чтоб качать достаточное кол-во крови). По этой же причине крови становится сложнее проникать в сердце, в следствие чего сердце получает меньше "питания" и кислорода. В длительной перспективе это может привести к ослаблению сердца и даже к инфаркту.
Чтобы за один удар сердце качало больше крови, и, соответственно, пахало не так сильно, его нужно растягивать.
Низкоинтенсивные аэробные нагрузки:
- лучше всего растягивают сердце,
- способствуют большей капилляризации мышц (т.е. в мышцах образуется больше капилляров -> к ним поступает больше крови, и соответственно, питательных веществ),
- способствуют лучшему снабжению мышц кислородом,
- создают "базу" для более интенсивных аэробных занятий,
- а также "учат" организм использовать в качестве источника энергии больше жиров, что при длительной нагрузке помогает сохранить запасы гликогена (это если спортсменам, а для простых смертных это может означать помощь в потере жира).
Источник - книга на финском "Подготовка спортсменов", авторы Антти Меро, Ари Нуммела, Кари Кескинен, Кеийо Хяккинен (Urheiluvalmennus, Antti Mero, Ari Nummela, Kari Keskinen, Keijo Häkkinen) - профессоры спортивной физиологии, доктора спортивных наук, члены исследовательского центра проф.спортсменов.
http://su-bodybuilding.livejournal.com/149337.html?thread=3247449#t3247449
Комментариев нет:
Отправить комментарий