среда, 15 июня 2011 г.

«Я много ем, много тренируюсь и при этом выгляжу стройно и хорошо, поэтому ваши ограничения калорий мне не нужны — все зависит от количества движения»

«Я совсем мало ем и много тренируюсь, но мой вес застыл на месте и очень велик, неужели ваша концепция баланса калорий не работает?»



Оба этих утверждения, как ни странно, описываются одной логикой.



Построим зависимость по трем точкам — потребление, активность (косвенно затраты), тонус (постоянный мгновенный уровень баланса энергии). H — высокий уровень, L — низкий, N — нормальный (раскроем понятие нормы позже).




H + H + H = muscular

При высоком уровне потребления, активности и тонуса человек обычно имеет быстрый метаболизм, явный приоритет активной массы тела перед балластной и мезоморфное телосложение. Неустойчивое состояние, часто переходит в HHL, HLL и HLH-формы.


N + N + N = normal

При нормальном уровне потребления, активности и тонуса человек имеет нормальный метаболизм, баланс активной и балластной масс и средний тонус.


L + L + L = fat

Почему не lean? Потому что при прочих равных организм охотнее набирает жир, нежели мышцы. Жир — это накопление энергии, мышцы — ее расходование. Накопление жира выгоднее с точки зрения баланса, поэтому при малой активности и слабом тонусе и раздражении мышц жир в приоритете — для его набора не надо тренироваться, он растет сам и постоянно.


Это первая группа — ткн «реакции нормального баланса». Что произойдет, если мы поменяем некоторые составляющие на более высокие или низкие?


Группа H (едим обильно, превышая свою потребность в суточной норме)

H + H + L = сброс мышечной массы и набор жира (потребление высокое и затрат много, но они неинтенсивны, тонус отсутствует, провокация мышц на рост тоже отсутствует)

H + L + L = картина, аналогичная первой, но при малых затратах и низком тонусе набор жира происходит еще быстрее.

H + L + H = типичная картина для тренирующихся с большими весами — высокий тонус провоцирует большое потребление, но общая сумма затрат невысока — набираем мыщцы, обильно покрытые жиром.


Группа N (едим нормальное количество калорий)

N + H + H = средний сценарий, ведущий к снижению процента жира в быстрой перспективе, но применять его следует циклически, иногда снижая активность и/или мышечный тонус, иначе здравствуй синдром перетренированности и истощение ЦНС.

N + H + L = типичный сценарий тренировок на выносливость. Активности много, тонус низок — мышечная масса будет падать, процент жира скорее всего сильно скакать не будет или вернется на следующем цикле.

N + L + H = хороший сценарий, когда мышцы провоцируются силовыми тренировками, активность в целом не ведет к истощению, а потребление к ожирению. Должен явно вести к ускорению жиросжигания и превалированию мышечной массы над балластной.

N + L + L = сброс мышечной массы, не очень быстрый набор жира (отсутствует истерика организма на малое количество калорий).


Группа L (едим мало, нерегулярно, диетимся)

L + H + H = быстрое истощение. Скорее всего, ЦНС откажет раньше, чем появится приемлемый горизонт по жиросжиганию. О наборе мышц или результатах речи нет. Возможна глухая истерика организма и отказ сбрасывать балластный жир. Очень плохой сценарий, зона риска.

L + N + H = не столь быстрое истощение, но тоже не сахар. Среднее между LHH и LLH.

L + H + L = аналог NHL-сценария, то есть вроде бы тренировки на выносливость, но при дефиците калорий. Мускульная масса деградирует, выносливость появится скорее всего исключительно аэробная, возможен быстрый набор жира при возобновлении нормального калоража. Средне-плохой сценарий (см. относительное количество разжиревших балерин).

L + L + H = аналог NLH-сценария, но хуже. Пиковые затраты вроде бы заставляют жир сгорать быстрее при умеренной потере мышечной массы, но она тоже уходит и снижается тонус, при этом сценарий переползает в LLL-форму. Упадок сил.


Итак, первое высказывание описывается формулой HHH, второе — LHL или LLH с необратимым переходом в LLL-форму с дальнейшей консервацией.

Итак номер два — имхо, показано, что потребление всегда лучше держать на уровне нормы, нежели превышения или дефицита калорий. Все сценарии группы N объективно менее вредны для организма в долгосрочной перспективе.

http://angobando.livejournal.com/274166.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий