воскресенье, 12 июня 2011 г.

Как избавиться от пищевой зависимости



Почему одни люди спокойно относятся к еде, а у других потребность в ней приобретает вариант зависимости? Проведенные учеными исследования подтвердили, что мозг людей, которые имеют сильные пищевые пристрастия, выделяет вещества идентичные тем, которые были обнаружены у людей с наркотической зависимостью. Таким образом, можно говорить об открытии еще одной болезни цивилизации – пищевой зависимости.
Проблема в том, что больные этим недугом люди любят еду больше самой жизни, никто и ничто не в силах удержать их от очередного лакомого кусочка, потому что их мозг полностью зависим от веществ, которые вырабатываются в результате употребления «вкусненького». Представительницы слабого пола подвержены пищевой зависимости больше, чем мужчины, в силу своей повышенной эмоциональной восприимчивости.

Как правило, при попытке ограничить потребление пищи такие люди становятсяраздражительными, агрессивными или впадают в депрессию.Ведь еда для людей с
пищевой зависимостью - это и лекарство, и утешение, и допинг. Именно поэтому такие люди продолжают есть, хотя такое количество еды способствуют появлению у них все большего числа болезней: ожирение, гипертония, сахарный диабет и др. Характерными признаками наличия пищевой зависимости являются: отсутствие чувства насыщения; готовность есть постоянно; еда в быстром темпе («пищеманы» буквально заглатывают еду); психологическая зависимость от еды, т.е. постоянное «заедание» проблем; частые приступы ночного голода. Как правило, все эти признаки являются свидетельством того, что в жизни человека мало радостных эмоций, и именно едой он пытается компенсировать их отсутствие.
Главное в процессе выздоровления от пищевой зависимости – осознание существования проблемы, понимание того, что является истинной потребностью: еда или радостные эмоции, которые человек от нее получает. После этого необходимо научиться получать удовольствие и радость от жизни другими способами. Гормоны радости вырабатываются не только от еды, а еще от многих вещей, которые присутствуют в нашей жизни: занятия спортом, интересное хобби, общение с друзьями, занятия танцами и др.
Если «пищеман» решает сам бороться с проблемой, то это значит, что он осознал ее существование и готов поменять свою жизнь. Здесь обязательно необходимо проанализировать, что же является причиной пищевой зависимости, своеобразным «раздражителем», который толкает на поглощение пищи в большом количестве. Может быть это недовольство собой, неприятности на работе или неудачи в личной жизни. Найдя причину, легче противодействовать очередным приступам немотивированного голода.
Следующее, чему следует научиться – умению отвлекать себя. Если возникает непреодолимое желание «заесть» какую-либо ситуацию, то нужно не k3;ежать к холодильнику, а взять книгу, включить фильм, заняться любимым занятием, пойти погулять на свежем воздухе. Таким образом, человек избавляется от психологической установки «плохо – нужно поесть».
Еще один важный момент – нужно следить за размером порций. Положив еду в тарелку, необходимо сказать себе, что этого вполне хватит, чтобы насытиться. И никакой добавки! Поверьте, несколько таких сеансов самовнушения и чувство неконтролируемого голода начнет постепенно отступать.
Конечно, первое время срывы неизбежны, но к этому нужно быть готовым и не бросать новую жизнь после первой неудачи. Главное – это внушить себе, что вы боретесь не только за красивую фигуру, но и за хорошее здоровье, он которого зависит вся ваша дальнейшая жизнь.
Если же самостоятельнее попытки расстаться с пищевой зависимостью не увенчались успехом, обратитесь к специалисту. Обычно, лечение людей с пищевой зависимостью проводится одновременно двумя специалистами: диетологом и психотерапевтом. Частые встречи с врачом, а еще лучше с группой таких же людей будут постоянно поддерживать, и мотивировать на соблюдение диеты. Как правило, на таких сеансах учат пересматривать свое отношение к еде. Специальные программы направлены на осознание, что еда – это не награда и не лекарство от неприятностей, а всего лишь способ получать вещества, необходимые для полноценной жизни.
Биатова Наталья Владимировна специально для AllExperts.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий