четверг, 14 июля 2011 г.

бананы

Современного человека сейчас трудно удивить какими-нибудь экзотическими фруктами. На прилавках магазинов можно увидеть (и, разумеется, купить) и киви, и манго, и авокадо, и маракуйя, и фейхоа — кушайте все, что душе угодно. Но это экзотика. В обычном магазине такого набора фруктов не встретишь. Зато бананы есть всегда и везде. Они стали по истине всесезонными фруктами. 

Первыми после обезьян распробовали бананы древние египтяне. Они выращивали более 40 видов этих плодов, а в качестве назидания потомкам даже разрисовали стены Фив подробными картинками-инструкциями по банановодству. Если у простого обывателя спросить: где растут бананы? Он, не задумываясь, ответит — на деревьях. И будет не прав. Банан — это трава, но она искусно маскируется под пальму. Банановая травка — солидное многолетнее растение. Ее "стебелек" иногда достигает 10 метров в высоту, и 30-40 сантиметров в диаметре. Встречаются сорта, вызревающие чуть ли не год, но в среднем банану хватает от 75 до 150 дней, чтобы дойти до нужной кондиции.
Снимают плоды с растений в недозрелом состоянии. И делается это вовсе не потому, что бананам предстоит дальний путь из Африки в Россию, и они могут испортиться в дороге. А потому, что высокие питательные и вкусовые достоинства мякоть банана приобретает только при дозревании в искусственных условиях. Так что, увидев на прилавке недозрелые зеленые плоды, не надо морщить нос. Смело покупайте, заворачивайте в газетку и прячьте в темное место. Глядишь бананчики и дозреют где-нибудь дома под диваном.

Наш способ употребления бананов не намного отличается от привычек обезьян: снимаем кожуру и в рот. То ли дело жители теплых краев. Во многих странах бананы используют в качестве гарнира. Так что, если у вас дома закончилась картошка, не беда, сгодятся и бананы.

На Кубе к мясу вам подадут бананы-фри. А в Венесуэле можно отведать банановый рис: ломтики бананов обжаривают в жире, смешивают с отварным рисом, посыпают черным перцем и нарубленной петрушкой.

В Австралии пользуется успехом бифштекс с банановым гарниром. Бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке, посыпают солью и перцем, обмакивают в яйцо и, обваляв в сухарях, жарят в кипящем жире.

Рыба по-индонезийски варится и подается вместе с бананами.

Африканцы добавляют бананы во все блюда — в омлет, в томатный суп, в кашу. Да это и понятно. Ведь их там несметное количество. Но большую часть урожая в Уганде или Бурунди, где растет полсотни сортов, из бананов делают … пиво. Во фруктовом пиве до 28% алкоголя!

Но для нас привычнее есть бананы без сложной кулинарной обработки.

Кусочки банана можно положить в творог или кефир.

Если в обычный молочный коктейль (молоко+мороженое) добавить ломтики банана, то это придаст коктейлю очень приятный вкус.

Бананы идеально подходят для приготовления тортов, десертов, кремов и многих других сладких блюд. С ним можно экспериментировать. Например, бананы можно добавлять непосредственно в тесто для выпечки коржей или оладьев. Если же мякоть банана смешать со сгущенным молоком или сметаной, то получится оригинальный крем для прослойки.

За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита и других проблемах с желудком. Бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете, снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. В момент полного упадка душевных и физических сил и перед критическими днями женщинам очень полезно съесть бананчик.

Бананы очень калорийны: в нем одном около сотни этих самых калорий и 16% сахаров, но совсем нет жира. Так что дамам, придерживающимся диеты, можно включать в свой рацион и бананы. Кроме того, в нем содержится до 450 мг калия, который помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы. Бананы быстро восстанавливают энергию после длительных тренировок и хороши в качестве "заправки" перед физическими нагрузками.

Но бананы годятся не только для еды. Их можно использовать и в качестве косметического средства.

Рецепт питательной маски: возьмите мякоть одного банана, перемешайте ее со взбитым белком, добавьте сок одного лимона и несколько капель орехового (или другого растительного) масла. Полученную смесь нанесите на лицо. Такая маска быстро снимет следы усталости, придаст коже свежий и здоровый вид. Банановая маска помогает на время скрыть веснушки и прочие ненужные пятнышки, может применяться как экстренная терапия перед ответственным выходом.
Можно принять также банановую ванну. Для этого один килограмм банановой массы растирается с оливковым маслом и растворяется в воде. После такой подпитки кожа становится гладкой и нежной, как у младенца.
Еще по теме.
Бананы являются одними из самых распространенных и дешевых фруктов. В данной статье будут рассмотрены польза и вред бананов. Бананы различают на 2 вида: сладкие (они идут в пищу в свежем виде) и плантены (требуют термической обработки). В основном они распространены в южных странах, там их выращивают в огромных количествах и активно применяют все части растения: как плод, так и кожуру, и листву.

В состав банана входят такие химические элементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Больше всех в нем содержится калия (около 348мг на 100 грамм продукта). Съев 2 банана в течение дня, вы восполните потребность организма в калии и на две трети – в магнии. Кроме того, в банане содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP.

Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.

Польза и вред бананов обсуждаются достаточно давно, особенно это касается области применения бананов как средства от запоров. Некоторые считают, что бананы хорошо помогают при расстройстве кишечника, улучшают его работу. И в случае запоров следует съесть несколько бананов. Но тут же возникает противоречие: банан не принадлежит к классу легкоусваиваемых продуктов и, употребив несколько штук за раз, вы только прибавите нагрузку на кишечник. Помимо этого, бытует мнение, что банан с молоком или же с квашеной капустой как раз таки приводят к расстройству кишечника.

Еще одно заблуждение касается использования бананов как средства для похудения. Аргумент тех, кто выступает за такое применение – калорийность одного банана относительно невелика, всего 90 килокалорий. Но аргумент тех, кто против – на одном банане день не проживешь, а, съев 5-6 штук, уже получается около 500-600 килокалорий. При этом для тех, кто желает набрать вес, советуют есть бананы с молоком. Молоко в данном случае является поставщиком протеинов, а банан – сахаров.
Нельзя говорить о пользе и вреде бананов, как об абсолютных величинах. В каждом продукте содержатся как хорошие вещества, помогающие при различных болезнях, так и вредные. При этом одно и то же вещество в зависимости от конкретного случая может иметь как положительное, так и пагубное влияние. К примеру, бананы часто помогают гипертоникам, они способствуют снижению артериального давления. А в том случае, если банан рекомендовать гипотомикам, то последствия могут быть плачевными.

Содержащийся в банане витамин B6 повышает уровень гемоглобина в крови, помогает справиться с анемией, способствует выработке серотонина, который, в свою очередь, вызывает хорошее настроение и снижает нервозность.

Банан хорошо утоляет чувство голода на достаточно длительное время, помогает преодолеть психологические нагрузки. Как уже говорилось ранее, он содержит в себе магний, который, помимо прочего, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

О пользе и вреде бананов часто говорят на женских форумах. Некоторые считают, что бананы помогают уменьшить боли в период предменструального синдрома, а также снизить кровотечение в период менструации. Кстати, в некоторых странах употребляют и кожуру бананов. Она является хорошим глистогонным средством. А вообще, бананы вкусны, питательны и всегда способствуют хорошему настроению.

Их можно добавить в шоколадное фондю, мороженое, фруктовые салаты, а жареный плантен – одно из самых простых в приготовлении лакомств. Если вы вдруг решите его приготовить, то это просто: надо сначала подождать, пока он станет практически черным и немного дряблым, очистить от кожуры, нарезать кружочками или овалами и положить на предварительно покрытую тонким слоем оливкового масла сковородку. Жарить до появления коричневой корочки. Они очень хорошо идут с обычным йогуртом без добавок. Можно было бы еще рассказать о пользе и вреде бананов, но о них вы также можете прочитать в остальных статьях на эту тему.
Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?
БананА что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода.  Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.
Банан, с ботанической точки зрения, -  это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения –  ягода.
В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.
Польза бананов
Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран,  после долгой транспортировки  уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот,  скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого  дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах,  переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.
А что же такого полезного содержится в банане
Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %,  пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.
Плоды содержат большое количество витаминов E, C, B1, B2, B6, провитамины A и PP.
В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан  покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.
Банан достаточно калорийный продукт.  Энергетическая ценность в среднем составляет  90 ккал на 100 г мякоти банана.
Кому  полезны бананы
Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время  тренировки или соревнования.
Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм,  помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться  с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.
Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.
Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.
Вреден ли банан
А кому может быть вреден банан? Банан нельзя употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в нём содержится большое количество сахарозы. В банане много углеводов, поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять бананы при диспепсии и метеоризме. Зато всем остальным  – бананы очень даже полезны. http://cook.rutxt.ru/node/442
Бананы, польза и вред бананов, состав бананов, витамины в бананах, полезные свойства бананов, банановая диета


В нашей стране бананы уже давно не считаются экзотическими фруктами: ведь купить их можно круглый год, да и стоят они недорого. Очень хорошо, что эти удивительные, сказочные фрукты может купить любой житель России, независимо от уровня доходов и места проживания, потому что бананы очень полезны.

Среди всех фруктов, выросших в других странах, только бананы можно без опаски давать детям первого года жизни. Взрослые люди любят покупать бананы, когда нет времени на полноценный обед, а хочется съесть что-то полезное, не боясь при этом перегрузить желудок.

Бананы же удобно есть в любых условиях, даже если негде помыть руки: стоит только аккуратно освободить плод от удобной «упаковки», задуманной природой, и, держа за её кончик, спокойно съесть. Такая еда не только насыщает, но и помогает организму получить энергию и множество полезных веществ, а также поднимает настроение.
Состав бананов, витамины в бананах, чем полезны бананы

Чем же так полезны бананы? Конечно, прежде всего, тем, что в них много необходимых нам витаминов. Самый важный витамин – С, которого довольно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту. К тому же именно этот витамин помогает нам защищаться от инфекций, которые могут преследовать человека не только зимой, но и в любое время года.

Содержащиеся в бананах витамины группы В очень нужны женщинам, особенно потому, что большая часть этих витаминов теряется в «критические дни». А ведь витамины группы В – это наше спокойствие и уравновешенность, глубокий и здоровый сон, чистая кожа и сильные волосы.

Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам дольше оставаться молодыми, попутно предохраняя от болезней сердца и сосудов.

Можно сказать, что бананы вообще являются кладовой красоты и здоровья: в них есть ещё и витамин Е, обеспечивающий нашим клеткам долгую жизнь, а коже - гладкость и эластичность; а также и другие витамины – РР, К, холин; макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо и фтор.

Психологи называют бананы самым безопасным и вкусным антидепрессантом, потому что содержащийся в их сладкой мякоти витамин В6 помогает вырабатываться в нашем организме серотонину, называемому гормоном радости и играющему важную роль в работе нервной системы.

Если есть бананы ежедневно, то можно забыть про раздражительность, нервозность и тоску, однако это не означает, что ими можно объедаться: достаточно съедать 1-2 банана в день. Такое количество позволяет восполнять в организме недостаток калия, и в результате мы преображаемся на глазах: мышечные боли, напряжённость и слабость отступают, снимается усталость, появляется активность и сообразительность, приходит в норму аппетит, исчезают отёки, а кожа перестаёт шелушиться и становится гладкой.



Скандинавские учёные, исследуя связь между употреблением бананов и повышенным давлением, пришли к выводу, что каждодневное употребление этих фруктов избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать лекарства. Калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому бананы и полезны при сердечных и всех сопутствующих заболеваниях: отёках, гипертонии, сахарном диабете, болезнях почек, печени и ЖКТ.

Польза бананов для желудка объясняется их волокнистой структурой, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют больным хроническим гастритом употреблять при обострениях только бананы, а другие фрукты исключать из рациона. Пожилым людям, так же, как и детям, можно есть бананы чаще, чем другим, а спортсмены могут быстро восстанавливаться с их помощью после нагрузок, а также «заряжаться» перед тренировками.
Вред бананов

А могут ли бананы быть для кого-то вредными? Определённой категории людей бананы могут повредить: например, тем, кто живёт в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни – у таких людей бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Таким людям не стоит есть бананы натощак, или запивать их водой; а тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови, однако иногда позволить себе съесть пару бананов всё же можно.
Калорийность бананов

Калорий в бананах довольно много, но они далеко не «пустые», как в выпечке из белой муки, пирожных и конфетах. Поэтому людям, имеющим лишние килограммы и желающим от них избавиться, следует есть поменьше бананов, но отказываться от них совсем не стоит. Особенно это касается прекрасных дам: 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, или вовсе его избежать.
Как выбрать бананы?

Как выбрать хорошие, качественные бананы, чтобы они были и вкусными, и полезными? Самый простой способ – ориентироваться по цвету кожуры: у хороших бананов кожура окрашена в ровный золотисто-жёлтый цвет, а характерных тёмных точек на ней совсем немного. Такие бананы можно покупать и сразу есть – в них концентрация полезных веществ максимальна. Бананы с серой кожурой принесут мало пользы, хотя и вреда от них тоже не будет. Кожура становится серой от переохлаждения, например, при хранении или транспортировке, а полезные свойства при этом теряются.

Если плод банана слишком ребристый, то это означает, что ему не дали доспеть, и сняли слишком рано. Спелый банан должен быть довольно гладким, а его ребристость – не слишком выраженной.

Покупая бананы впрок, за несколько дней, проследите, чтобы их кожура была жёлтой или жёлто-зелёной, но без тёмных точек. Такие бананы можно некоторое время хранить дома, но не в холодильнике, а просто в прохладном тёмном месте. Бананы, купленные целой гроздью, лучше сохраняются, так что не стоит разделять их при покупке.

http://www.galya.ru/catd_new_page.php?id=2484412

Комментариев нет:

Отправить комментарий