Солнце, открытое небо и чистый воздух приводят к тому, что клетки человеческого организма быстро стареют.
Кислород – это провокатор по разрушению клеток в организме, ведь он одним дуновением уже придает ускорению процессу старения каждого из нас.
Из-за этого, ученые сегодня активно изучают различные антиоксиданты – вещества, имеющие способность закрыться от кислорода с помощью невидимого зонтика, то есть, иными словами, это соединения, которые препятствуют воздействию свободных кислородных радикалов, что является вредным.
Профессор Джо Винсон из университети Скрентона опубликовал доклад, который раскрыл тайну кофе. Ученый заявляет, что просто необходимыми для организма являются две чашки кофе в день для того, чтобы ваша кожа была молодой и здоровой, потому что именно в кофе содержатся антиоксиданты.
Исследователями доказано, что кофе имеет свойство активизации центров внимания и памяти, при это предотвращается рассеянность и потеря памяти в пожилые годы.
Источник: receptkulinar.ru
О вреде и пользе кофе рассказывает кандидат медицинских наук Владимир Василенко.
Какие вредные и какие полезные вещества содержатся в кофе?
Понятия вредности и полезности пищи не относятся к научным. В составе кофе обнаружены 500 химических веществ, ни одно из них нельзя назвать токсическим в используемых концентрациях, в организме они не накапливаются. Можно упомянуть никотиновую кислоту, или витамин В5, обладающую сосудорасширяющим и гипохолестеринемическим свойствами. Содержание ее в напитке далеко от лечебного, однако гиповитаминоз В5, называемый пеллагрой, употребление кофе предотвратить может. Лечебная же доза никотиновой кислоты содержится примерно в 50 г кофейных зерен. В кофе содержится также кофеино-дубильная кислота, придающая его вкусу своеобразный вяжущий оттенок.Чем вреден растворимый кофе?
Вреден — слишком резко сказано. Кофеин — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.Что стимулирует кофе?
При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате – почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.
Кофе – психостимулятор: он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Кофеин также расширяет наполняющие сердце сосуды, усиливая кровообращение. Также он обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Он способствует превращению жира в топливо для мышц, это повышает их работоспособность.Проводились ли какие-нибудь эксперименты на любителях кофе?
Да. Было показано, что живущие в одинаковых условиях “кофейники” и “чайники” имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни, страдают сходными болезнями и умирают от обычных причин. Кофеин выводится в течение суток и хроническая интоксикация может развиться только при хроническом злоупотреблении.Как кофе влияет на сон молодых людей и пожилых?
Вообще людям с сильным типом нервной системы, уравновешенным, нужны для достижения как положительного эффекта, так и передозировки большие дозы, а со слабым типом НС, легко возбудимым – меньшие.Может ли употребление кофе влиять на холестерин крови?
Действие кофеина продолжается от 2 до 7 часов в зависимости от возраста и других факторов, причем наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. В пожилом возрасте инактивация кофеина замедляется. Пожилые люди и без кофе часто страдают нарушениями сна, а негативное влияние кофеина на сон с возрастом становится более выраженным. Молодые люди иногда пьют кофе на ночь и прекрасно спят.
Употребление кофе не влияет на содержание в крови общего, плохого или хорошего холестерина. Кофе без кофеина также не влияет на уровни холестерина. Не стоит увлекаться кофе, приготовленным по-ирландски.Можно ли похудеть с помощью кофе?
Можно, если пить кофе не с сахаром, а с сахарозаменителем и не после еды, а вместо еды.Как кофе влияет на беременность?
Одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на три-четыре процента, а большие дозы – еще больше. А это и есть “сжигание калорий”. Очень крепкий чай будет действовать сходным образом…
Четких данных о неблагоприятном влиянии разумного употребления кофе на течение беременности не получено. Многие специалисты по здравоохранению на всякий случай советуют женщинам во время беременности ограничить употребление кофе до одной чашки в день.
Можно ли с помощью кофе лечить болезни? Какие?
Лечим главную женскую болезнь — мигрень. Кофеин входит в состав большинства комбинированных средств от головной боли (цитрамон и его зарубежные аналоги, каффетин). В таблетке цитрамона, например, кофеина столько же, сколько в чашке кофе. Специальные дополнительные вещества усиливают его лечебное действие. Лично я советую иногда при приступах головной боли пить кофе по-арабски с кардамоном.Кто пьет чай, а кто – кофе?
Но и передозировка кофе, т.е. 4 чашки классического кофе подряд может — но далеко не всегда и не у всех! — вызвать головную боль, а также состояние тревоги, беспокойство, дрожание пальцев рук, сердцебиение, экстрасистолию и т. д.
В лечебных целях прием кофеина в таблетках рекомендуют как вспомогательное средство краткими курсами при разнообразных болезненных состояниях, сопровождающиеся угнетением центральной нервной системы, снижением физической и умственной работоспособности, сонливостью, т. е. астенией.
В 1 литре кофе (включая растворимый) содержится от половины до грамма кофеина, т. е. это количество не превышает суточную лечебную дозу кофеина, назначаемого курсами в форме таблеток.
При условии наличия нормального чая и нормального кофе это, как правило, разные категории людей. Весь мир поделен на чайные и кофейные “зоны”. Наша страна относится к “чайной территории”. Но и на ней есть места массового обитания любителей кофе. Так, коренные петербуржцы, как правило, “кофейники”. Традиция идет со времен Петра Великого.Как можно охарактеризовать людей, которые собираются в кафе специально попить кофе?
Говорят, что гурманы кофеманы — это совершенно особая порода людей, которые отличаются от тех, кто пьет другие напитки. Только они могли придумать такую прямо-таки сладострастную поговорку: настоящий кофе должен быть черным, как черт, горячим, как преисподняя и сладким, как поцелуй…Может ли развиться зависимость от кофе?
Человек вообще быстро привыкает к хорошему. Кофеин в большинстве случаев устраняет утомление. Тонизирующее действие в результате привыкания может ослабевать. Это заставляет человека, который пьет кофе не для удовольствия, а скорее с лечебными целями, увеличивать его дозу или крепость. И тогда отсутствие лечебного напитка в привычном рационе в течение 12 – 24 часов может у некоторых лиц привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться. Появляется необходимость пить кофе регулярно и часто. Это и есть зависимость.
Болезненное пристрастие, кофеинизм — может развиться у людей к тому предрасположенных. Обычно сопровождается пристрастием и к курению. Это отмечено уже в старинной персидской поговорке: кофе без табака — что мясо без соли.
Говорят, что у людей, которые пьют кофе, слабая нервная система, так ли это?
В целом категория лиц, отягощенных кофеинизмом — люди одержимые какой-то мыслью, целью, страстью, перегруженные работой и вообще не самые здоровые и крепкие физически. Тонизирующее действие относит кофеин к психостимуляторам. Любое пристрастие к веществам, воздействующим на центральную систему, психику можно рассматривать как одну из форм или проявлений невроза. Но говорить о том, что нервная система слабая, было бы неверно.
http://caffe.in.ua/o-vrede-i-polze-kofeИсточник: Nedug.Ru
Кофе: польза или вред?
(исследования последнего десятилетия)
Галина Тимофеевна ХолмогороваКандидат медицинских наук, ГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ
Пятисотлетняя одиссея
Откуда и как кофе распространился по всему миру, точно неизвестно. По одной из версий, его первоисточник — эфиопская провинция Кафа. Об открытии чудесных свойств кофейных зерен существует множество легенд.
Так, говорят, что однажды какой-то эфиопский пастух отметил у коз, попробовавших красные плоды кофейного дерева, необычайную бодрость и подвижность. Известен и такой считающийся достоверным факт: рабы, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в пищу красную сочную оболочку кофейных зерен. Кофе культивировали в Йемене еще в XV веке, а может быть, и значительно раньше. По всему миру кофе распространился с Аравийского полуострова, откуда он был просто выкраден, так как арабы препятствовали вывозу всхожих зерен.
Первые кофейни появились в Мекке. Они стали местом, где можно было в приятной обстановке пообщаться с друзьями и деловыми партнерами, куда мог прийти любой и провести время, заплатив лишь за кофе.
Кофе в РоссииВ начале ХVII века Русское государство активно торговало со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. В 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений. 1665 г., вероятно, и следует считать датой появления кофе в России, где живительный напиток распространялся медленно — мешали религиозные предрассудки.
Решительный шаг в этом направлении сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к кофе и по возвращении в Россию ввел обычай пить его на ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г. С этого момента привычка пить кофе утвердилась в великосветских гостиных, появились и кофейни, посещавшиеся светской публикой.
Сегодня интерес к кофе не убывает, богат его выбор. Все больше людей независимо от возраста и социального положения наслаждаются кофе, изумительный вкус и магический аромат которого породили настоящую кофеманию [8].
Однако споры о том, вреден или полезен кофе, не умолкают. Поначалу считалось, что кофе полезен для мужчин и вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, или жена должна была испрашивать у мужа разрешение насладиться чашечкой кофе. С развитием науки вообще и медицины в частности для выяснения истины были проведены многочисленные исследования.
Ниже приводятся результаты некоторых значительных проспективных исследований последнего десятилетия, в которых в течение многих лет участвовали большие когорты людей. Подобные работы соответствуют критериям доказательной медицины, и их выводы ставят все точки над i в спорах о кофе.
Немного о кофеинеГлавное действующее вещество кофе — кофеин (1, 3, 7 - Триметилексантин), синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. Большие его дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.
Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании следует учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом — в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность желудка.
По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное сходство молекулы кофеина и аденозина.
Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабляется. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, устранения сонливости [1].
Кофейное зерно в среднем содержит (в г%): жиров — 13,9, усвояемых углеводов — 4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ — 5,5, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1, тригонеллина — 1, минеральных веществ и микроэлементов — 5, пуриновых оснований — 1,2, щавелевой кислоты — 0,4; входит в него примерно еще 200 веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными дегустаторами. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды [4].
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.Гипертоническая болезньКофе долго обвиняли в том, что он повышает АД. С появлением кофе без кофеина (КБК) предположили, что он не станет повышать АД, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. [7] показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение АД, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что за это повышение АД ответственны другие ингредиенты кофе, а не кофеин.
То, что кофе, действительно, не виновен в развитии гипертонии, было подтверждено на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. [10] наблюдали в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).
По сравнению с не употребляющими кофе у кофеманов чаще поднималось АД в течение всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 5 чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически не достоверна). После многих лет наблюдения авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.
Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение [2].
Ишемическая болезнь сердцаДолгое время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС. Проведенное W.Willett и соавт. [14] 10-летнее проспективное наблюдение (1980—1990) позволило установить истину. В США было обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95 от такового у тех, кто их не употреблял. Более того, не было выявлено никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.
Кофе и онкологические заболеванияВ течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С.Cavin и соавт. [6] доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований.
Итальянские ученые А.Tavani и соавт. [13] изучили связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы. Статистически значимой связи между потреблением кофе и риском развития рака толстой кишки не установлено; наоборот, оказалось, что кофе защищает от этого заболевания при потреблении его в количестве 3 и более раз в день.
K.Michels и соавт. [12] изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы в когорте из проходивших Шведский маммографический скрининг 59 036 шведских женщин в возрасте 40—76 лет. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. По данным исследования, потребление кофе, чая и кофеина не ассоциируется с частотой рака молочной железы.
Кофе и ЦНС
То, что кофе благотворно воздействует на ЦНС, повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно. Но исследования последнего десятилетия выявили еще одну интересную сторону влияния кофе на человеческий организм. I.Kawashi и соавт. [9] изучали связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин, наблюдая в течение 10 лет в проспективном исследовании когорту из 86 625 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет без ИБС, инсульта или рака. Использовали такую градацию частоты потребления кофе: почти никогда; 1—3 чашки в месяц; до 2—4 чашек в неделю; от 5—6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2—3 чашки в день; 4—6 чашек в день и более 6 чашек в день.
Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще больше. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.
Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они меньше склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.
Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению [9].
Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность выполнения заданий была изучена C.Bricee и соавт. [5] в двойном слепом, плацебо-контролируемом эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, а затем в интервале 1—4 ч оценивалась эффективность их действий. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность, улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20919
Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще больше. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.
Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они меньше склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.
Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению [9].
Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность выполнения заданий была изучена C.Bricee и соавт. [5] в двойном слепом, плацебо-контролируемом эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, а затем в интервале 1—4 ч оценивалась эффективность их действий. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность, улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20919
Комментариев нет:
Отправить комментарий