четверг, 28 июля 2011 г.

Грецкий орех

Грецкий орех: состав, польза и свойства грецкого ореха

Грецкий орех
Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сейчас выведены достаточно морозоустойчивые сорта, которые обеспечивают распространение этой культуры несколько севернее, где она даёт хорошие урожаи. Этому способствует и потепление климата.

Состав грецких орехов

Все части растения Грецкий орех содержат большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон - ценное фитонцидное вещество.
Недозрелые плоды грецкого ореха содержат витамина С больше, чем его содержит шиповник.
Листья грецкого ореха к середине вегетационного периода содержат максимальное количество витамина С. Но главную их ценность составляет высокое содержание каротина.
Юглон, содержащийся большей частью в зеленой кожуре грецкого ореха, листьях, стеблях и корнях – это антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми свойствами. Это универсальное средство от многих болезней с широким спектром действия.

Польза грецких орехов

Четыре грецких орешка с мёдом могут снять спазм головных сосудов, помочь уснуть при бессоннице, окажут успокаивающее действие при стрессах – ведь они содержат много магния.
При бесплодии и импотенции тоже полезны грецкие орехи пополам с мёдом, если есть их трижды в день после еды по одной столовой ложке, и запивать при этом молоком.
Съеденные натощак в течение 10 дней, грецкие орехи нормализуют кислотность желудочного сока.
Грецкие орехи предупреждают и даже излечивают атеросклероз. Они полезны и при железодефицитной анемии, при сахарном диабете, так как несколько снижают сахар в крови.
Водный настой перегородок грецких орехов (1:5), принимаемый трижды в день по четверти стакана, полезен при гипертонии, атеросклерозе, диабете, зобе.
А спиртовая настойка перегородок грецких орехов полезна при миоме и мастопатии.
свойства грецкого ореха
Масло грецких орехов помогает заживлению трещин при геморрое и ожогах.
При приеме 20 грамм такого масла на ночь восстанавливается слизистая оболочка желудка и очищается печень.
Полученное методом прессования, масло из плодов грецкого ореха является ценным диетическим продуктом – оно богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Свойства грецких орехов

Грецкий орех великолепно сочетает в двух своих «полушариях», напоминающих головной мозг, и пользу и вкус.
Фармакологические свойства грецкого ореха достаточно широки. Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами.
Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.
Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.

 
Ядра грецких орехов, обладают гипотензивным эффектом. Высокое содержание магния, способствует сосудорасширяющим и мочегонным свойствам. А высокое содержание калия помогает выводить из организма натрий и усиливать мочеотделение.
Сосудорасширяющее действие грецких орехов косвенным образом стимулирует умственную деятельность.
Кожура грецкого ореха защищает ядро от воздействия кислорода и света. Как только кожура удаляется, начинается процесс разрушения содержащихся в ядрах витаминов.
По мере высыхания грецких орехов меняется и питательный состав ядер, но уже в лучшую сторону - испаряется влага, и увеличивается концентрация питательных веществ.
Не приобретайте уже очищенные орехи, ведь, сколько они уже пролежали в таком виде, неизвестно.
В скорлупе орехи сохраняют все свои питательные свойства в течение нескольких лет.
Хранить орехи рекомендуется в герметическом контейнере в морозильнике, так как ореховое масло при высоких температурах становится токсичным. Правильно хранящиеся грецкие орехи сохраняют антиоксидантные свойства.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

польза грецкого ореха
Употреблять орехи не должны люди, страдающие кожными заболеваниями – нейродермитом, псориазом, экземой. Обострение болезни может вызвать даже минимальный прием орехов.
Плоды грецкого ореха содержат около 15% белка, от этого чрезмерное их употребление может вызвать у людей с повышенной чувствительностью такие аллергические реакции, как диатез, аллергический стоматит, крапивница.
Употреблять внутрь грецкие орехи нужно в небольших количествах, иначе происходит спазм сосудов головного мозга, и возникают головные боли в передней части головы.
А во рту от передозировки появляется сыпь и воспаляются миндалины.

 

Грецкие орехи и похудение

Грецкие орехи содержат необходимый для организма белок (около 15%).
Употребление в умеренном количестве грецких орехов снижает тягу организма к простым углеводам, а проще к сладкому.
Замечательным средством для похудения и омолаживания организма является ореховое масло, которое снижает уровень холестерина и препятствует его всасыванию, повышает общий иммунитет организма.
На 75% грецкие орехи состоят из жиров, что ставит по калорийности их на один уровень с маслом или мясом. Они вполне могут заменить животные белки, к тому же они не содержат продуктов распада белка.
В одном ядре грецкого ореха содержится 19 килокалорий.
Любые орехи нужно есть, тщательно разжевывая до пастообразного состояния.

Применение грецких орехов

В лечебных целях ореховые ядра применяются как в натуральном, так и в жареном виде.
При таких заболеваниях, как туберкулез, рак, общее ослабленное состояние, очень полезны толченые ядра орехов с мёдом.
Грецкие орехи, а также полученное из них масло полезны при заболеваниях печени, колитах, атеросклерозе.
Измельченные грецкие орехи используются для лечения следов от ударов, кровоподтеков, язв.
полезные свойства грецкого ореха
Настой листьев грецкого ореха принимают внутрь при авитаминозе, туберкулезе, детском рахите, склерозе сердечных и мозговых сосудов, энтероколите, колите, гастрите, для снижения уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ. Для заваривания настоя 50 грамм листьев заливаются одним литром кипятка, настаивать нужно 2 часа, затем процедить. Полученный объем составляет дневную норму. Пить до еды по одному стакану и более.
Наружно настой листьев применяется в виде ванн, примочек, при лишаях, сыпях, экземе, как ранозаживляющее средство; при воспалительных заболеваниях для полоскания полости рта и горла.
Свежие промытые листья прикладывают к фурункулам и ранам, привязывают при панариции к пальцу. Перед этим по ним нужно слегка постучать тупым предметом для выделения темно-зеленого вязкого сока.
Этот сок можно применять и при гнойном воспалении среднего уха.
Соком из зеленой ореховой кожуры полощут горло при ангине.
Кора корня грецкого ореха применяется не только в качестве слабительного, это ещё и сильное противоядие, и рвотное средство.
При повышенной кислотности желудочного сока трижды в день нужно принимать по 10 грамм ядер грецкого ореха, которые производят желчегонный эффект. Если присутствует заболевание желчевыводящих путей, дозу увеличивают, принимая 3-4 раза в день по 25 грамм.
При заболевании лейкемией, ядра грецких орехов назначаются как профилактическое и лечебное средство, так как они содержат большое количество железа, меди, цинка и кобальта.
А высокое содержание в них кальция и фосфора делает их очень полезными женщинам в период беременности.
При гипертонии нужно в течение полутора месяцев съедать в день по 100 грамм грецких орехов с мёдом, или без него.
При сахарном диабете нужно пить отвар перегородок из спелых орехов трижды в день по 3 столовых ложки. Полулитром кипятка заливаются 40 грамм перегородок и в течение 1 часа держатся на слабом огне.
При раковых заболеваниях, фибромиоме, мастопатии и ознобе, нервных болезнях, диабете, хроническом колите, поносе и гипертонии, в течение 2 месяцев нужно принимать настойку из перегородок. Берутся перегородки из 25 грецких орехов, заливаются 100 мл спирта 70% и настаиваются в течение недели. Принимать нужно три раза в день по 20 капель в 40 мл кипяченой воды.
А вот соком неспелых орехов можно свести лишние волосы с того места, где они не нужны, периодически смазывая им волосистую поверхность.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
сыродавленное масло ореха грецкого обладает ценными диетическими и целебными свойствами, что помогает избавляться от многих серьезных заболеваний.
Секрет в высоком содержании витаминов А, Д, Е, К, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) — витамина F(92%). А как известно ценность растительных масел определяется наличием в них этих жирных кислот. Они особенно важны для здоровья печени, сердца, мозга и сетчатки глаз, так как питают, защищают и восстанавливают эти органы. ПНЖК фактически составляют 25% от массы каждого из этих жизненно важных органов.

Жирные кислоты.

Организм особенно нуждается в линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), которые называются незаменимыми, потому что они не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены с питанием.
Лидером по содержаниюи Омега-3 и Омега-6 в расти-тельном мире является масло грецких орехов — 74,6%, а общее содержание ПНЖК, или витамина F, в нем составляет 92%!!!
Только в масле ореха грецкого жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в идеальном для организма человека соотношении 1:4. Поэтому свойства МОГ строить клеточные мембраны с избирательной пропускаемостью, гораздо выше чем, например, оливкового, соевого, кукурузного или подсолнечного масел.

СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ

В состав масла грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно, включая полиненасыщенные жирные кислоты — витамин F (92%), витамины А, D, К, Е, С, Р, РР, каратиноиды, токоферолы, группа витаминов В; макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен); биологически активные вещества, коэнзим Q10.
<DIV style=""PADDING-LEFT: " #eee\? BACKGROUND-COLOR: 20px; MARGIN-LEFT: 10px;>
Наличие качественных жиров (тех, которые содержат Омега-3 и Омега-6) в рационе необходимо для обеспечения организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К), которые очень плохо усваиваются при отсутствии жиров. Именно поэтому масло ореха грецкого способно повысить качество усвоения любых пищевых добавок, содержащих эти витамины.

Почему не орехи, а масло.

ВНИМАНИЕ! По данным книги «Лечение орехами» (Ю. Драгомирецкий , Питербург. Изд-во «Невский проспект» 2000,) грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВ, ангине, диатезе, аллергии, астме, воспалении легких, крапивнице, экземе, псориазе, нейродермите. Противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль и даже рвоту.
В то же время масло из ядер грецких орехов при этих заболеваниях имеет явно выраженное лечебное действие! Разница в действии объясняется наличием в ядрах ореха грубой клетчатки и пленки — шелухи, покрывающей ядро, которая из за большого содержания дубильных веществ и горечей препятствует работе поджелудочной железы и печени.

Действие масла ореха грецкого на организм и органы

Основные свойства:
Масло значительно усиливает и закрепляет медикаментозное лечение функциональных расстройств организма, вызванных, недостатком незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, каротина и других биологически активных веществ. Способствует лечению следующих заболеваний:
  • Желудочно-кишечный тракт(ЖКТ): применяется при хронических и острых гепатитах, холициститах, гастритах, колитах, язвах. Присутствие ситостерола (незаменимая жирная кислота) уменьшает всасывание холестирина из кишечника, очищает стенки кишечника и прямой кишки. Оздаравливает ЖКТ, залечивает язву, восстанавливает аппетит. Снижая кислотность, усраняет изжогу.
  • МОЗГ: улучшает эластичность капилляров мозга, является основным компонентом мембран клеток мозга. Питает клетки мозга. Строит мембраны клеток сетчатки глаз. Улучшает остроту зрения. Большое количество витаминов положительно влияет на функции нервной системы, снимает чувство усталости, нормализует ритм сна. Применяется при отитах, гайморитах.
  • ОНКО: Снижает риск возникновения рака молочной железы, яичников, толстой кишки и предстательной железы.
    Успешно применяется для защиты и восстановления организма при радиационных и ренгеновских облучениях.. Участвует в формировании клеточных мембран с избирательной пропускаемостью. Защищает мембрану и ядра клеток от разрушения свободными радикалами.
  • ЛЕГКИЕ: Издревле применяется при заболеваниях легких (туберкулез).
  • ПОЧКИ: способствут мягкой очистке, является необходимым для здоровья почек.
  • СЕРДЦЕ: Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Очищая стенки сосудов делает их эластичными и упругими. Предотвращает развитие атеросклероза. Обеспечивает нормальную деятельность сердечно- сосудистой системы. Защищает сердце от инфаркта. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит, расширяет мелкие сосуды. Нормализует давление.
  • ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА: Улучшает метаболические процессы, нормализует уровень сахара в крови, нормализует деятельность щитовидной железы.
  • СУСТАВЫ: поддерживает маслянисто- влажную структуру межсуставной жидкости. Профилактика костных и суставных заболеваний
  • МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА: улучшает микроциркуляцию крови в области половых органов, стимулирует сперматогенез и либидо. Необходимо для здоровья мочеполовой системы.
  • ПЕЧЕНЬ. Восстанавливает и укрепляет клетки печени. Способствует качественному и своевременному оттоку желчи. Повышает эластичность желчных протоков. Усиливает желчеотделение.
  • ДЕТЯМ: Необходимый профилактический прием в подростковом возрасте (формирует эмаль зубов, влияет на углеводный обмен, способствует образованию гормона щитовидной железы, формирует ядра нервных клеток). Способствует полноценному умственному, физическому и половому созреванию и развитию. Необходимо учащимся. Укрепляет иммунитет. Показано ослабленным и медленно развивающимся детям.
  • БЕРЕМЕННЫМ: Имеет лактогенные свойства. Рекомендуется беременным, так как способствует развитию полноценного плода. Формирует ядра нервных клеток плода.
  • КОЖА: Рекомендовано, как витаминная добавка при любых гнойных воспалениях. Применяется в косметологии для приготовления питательных кремов и лечебной косметики. Применяется в качестве защитного средства от солнечных ожогов и приобретения бархатного загара.
    Ценнейший продукт при ожогах любой степени (регенерирует ткань).
    В дерматологии (псориаз, любые виды накожных высыпаний, экзема).


Важно!

Масло ореха грецкого является источником витаминов В2; В3; В6; С, пантотеновой «В5» и фолиевой кислоты, что создает условия для выработки организмом кофермента Q10.

Применение

Взрослым:


  • Натощак за 30 мин. до еды 1 десертная ложка масла дает лечебный эффект
  • В салатах, кашах — используется в качестве диетического продукта и витаминной добавки.
  • При употреблении перед сном 1 дес. ложки (не ранее чем через 2 часа после ужина) способствует очищению печени и желчных протоков.
  • При пониженной кислотности употреблять с лимоном.

Детям:


  • До 1 года по 1 к. на месяц жизни.
  • От 1 года до 3 по ч/л в день с кашами и фруктами.
  • С 3 и до 12 по одной ч/л на прием с кашами.

Подросткам — по 1 дес/л 2 раза в день для получения оздоровительного эффекта. Использовать в салатах.
Беременным — Использовать в салатах. 1 дес/л 2 раза в день.
По данным специальной литературы является гипоалергенным и идеально подходит для всех групп крови.
Не применять при повышенной температуре, тошноте, рвоте и отравлениях. Не запивать водой!

Вкус, цвет, осадок, запах.

Вкус, цвет и запах масла ореха грецкого зависит от сорта ореха (существует более 480 сортов грецкого ореха).
Цвет масла может иметь золотистый или золотисто-зеленоватый оттенок, как и вкус, это зависит от сорта ореха.
При длительном хранении может наблюдаться незначительное выпадение осадка, что естественно для прессового масла.

Хранить в защищенном от света месте.

Поистине уникальное масло от древа жизни — ореха грецкого, есть у нас с Вами.


http://www.oil-variant.ru/recipe/rty/detail.php?ID=1054
Масло грецкого ореха


Нерафинированное, недезодарированное.


Изготовлено по новейшей витаминно-сохраняющей технологии, методом холодного отжима.


Масло грецкого ореха – это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций.


В состав масла грецкого ореха входит: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, витамин Р)., витамины А, Е, каратиноиды, С, группа витаминов В, макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически – активные вещества. В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина Е.


Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.


С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза, обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв. Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. В качестве противоглистного средства.


В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства улучшающего загар.


Результаты исследований Калифорнийского Исследовательского Университета, опубликованные в «New England Journal of Medicine»:


«… после четырехнедельного употребления масла грецкого ореха содержание холестерина в крови прекращает повышаться в течении нескольких месяцев остается неизменным.


Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ.


Ореховое масло рекомендуется употреблять при: хронических артритах, заживлении ран, ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических колитах, сопровождающихся запорами, восстановительном лечении после тяжелых операций и травм, лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника.


Грецкий орех и масло, полученное из него, содержат растительный фермент – ЭНТИМИРИАЗУ, который усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез.


Масло грецкого ореха является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма».


Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.


Масло грецкого ореха содержит фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови,  а также ситостерин, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте.


Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям.


Жирорастворимые витамины (А, Е и каратиноиды). Входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклеидов и тормозят процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными антиоксидантами, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения.


Значительным антиоксидантным эффектом обладают витамины С и минералы Zn и Cu, укрепляя сосудистую стенку они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, в том числе сахарного диабета.


Российская Диабетическая Ассоциация рекомендует масло грецкого ореха для профилактики и диетического лечения метаболического синдрома, ожирения и сахарного диабета.


Применение с профилактической целью:


Взрослым по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая.


Детям в возрасте от 1 до 3 лет 3-5 капель; от 3 до 6 лет 5-10 капель; от 6 до 10 лет по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром за 30 минут до еды.


Лечение согласуйте с лечащим врачом:


При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецкого ореха рекомендуется принимать с медом.


Наружно: смазывать пораженные участки кожи.


Меры предосторожности:


Не применяется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита и при сниженной кислотности желудочного сока.


При беременности прием масла ограничить.


Согласовано и одобрено Министерством Охраны Здоровья Украины.

  • Иммуномодулирующее
  • Регенерирующее
  • Противовоспалительное
  • Противоопухолевое
  • Антирадиационное
  • Бактерицидное

Комментариев нет:

Отправить комментарий