суббота, 13 августа 2011 г.

Алкоголь

Алкоголь или алкогольные напитки - это растворы для внутреннего применения, которые содержат этанол. Алкоголь является психотропным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. Производство и употребление алкоголя имеет глубокую историю и широко распространено во многих культурах человеческой цивилизации. Во многих социумах употребление алкогольных напитков является важной частью определённых событий семейного и общественного плана. В сравнении с другими спиртами, этанол имеет относительно меньшую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. В настоящее время выявлены условно положительные эффекты алкоголя на организм человека и безусловно отрицательные, однако в данной статье будет детально рассмотрено только влияние алкоголя на мышцы и результаты в бодибилдинге.

Действие алкоголя на мышцы

Каждый атлет должен всегда помнить, что алкоголь в любых количествах и любой форме действует негативно на мышечный рост и силовые показатели в бодибилдинге.
  • Однократное потребление алкоголя до степени легкого опьянения соответствует по влиянию на мышцы пропуску одной тренировки.
  • Выраженное алкогольное опьянение соответствует по влиянию на мышцы пропуску 1-2 недели тренировок.
  • Систематическое потребление алкоголя даже в небольших количествах (0,5 пива через день) неизбежно приводит к застою у 80% атлетов и снижению мышечного роста в 100%.
В подтверждение вышеописанных тезисов, приведем физиологические механизмы влияния алкоголя на мышцы со ссылками на научные исследования.
1. Алкоголь тормозит синтез мышечного протеина
Синтез протеина - это процесс воссоединения аминокислот в определенной последовательности. Потребление алкоголя в умеренных количествах замедляет этот процесс примерно на 20%, за счет выброса катаболического гормона кортизола. [1]
Было проведено исследование, в котором 8 здоровых мужчин были протестированы после умеренного употребления алкоголя. Ученые обнаружили существенное снижение уровня тестостерона и увеличение уровня кортизола в течении суток после употребления алкоголя. [2]
2. Алкоголь снижает уровень гормона роста
В другом исследовании, было показано, что алкоголь тормозит рост мышц за счет подавления секреции инсулиноподобного фактора роста GF-I и гормона роста. Их уровень снижается в течении 2х последующих дней в среднем на 70% [3]
3. Алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена
Этот процесс происходит по нескольким причинам. Во-первых, увеличивается количество белков, которые связывают тестостерон. Во-вторых, ускоряется конверсия тестостерона в эстроген. В-третьих, некоторые спиртные напитки (главным образом, пиво) содержат эстрогеноподобные вещества. В-четвертых, алкоголь и его метаболиты способны сами стимулировать эстрогеновые рецепторы. [4] Именно по этой причине у многих алкоголиков можно заметить признаки гинекомастии.
4. Алкоголь вызывает дегидратацию
Метаболизм алкоголя сопровождается интенсивной секрецией жидкости почками, это приводит к обезвоживанию. В тоже время, известно, что вода играет важную роль в построении мышц, и при ее недостатке мышечный рост прекращается, а в тяжелых случаях начинается разрушение мышц. Даже напитки с низким содержанием алкоголя (4%) способны повреждать мышцы и снижать скорость восстановления, за счет дегидратации. [5]
5. Потребление алкоголя ведет к истощению запасов витаминов и минералов
При употреблении алкоголя возникает дефицит витамина А, С, практически всех витаминов группы В, кальция, цинка и фосфатов. Эти витамины и минералы играют важную роль в бодибилдинге, поскольку все они требуются для построения мышц и синтеза эндогенных анаболических гормонов. [6]
6. Жирообразование
Алкоголь является высококалорийным соединением, 1 г содержит 7 калорий, что больше чем у белка и углеводов. Кроме того, алкоголь нарушает функцию цикла Кребса, который играет важную роль в разрушении жиров. В исследовании American Journal of Clinical Research было определено, что 24 г алкоголя могут снизить окисление жиров на 73%. [7]Таким образом, большая часть энергии алкоголя будет переходить в жиры. Еще одной причиной усиленного жирообразования является усиление аппетита под влиянием алкоголя. [8]
7. Нарушение сна
Потребление алкоголя вызывает расстройство сна, нарушая последовательность быстрой и медленной его фазы, вследствие чего снижается восстановительное влияние сна на мышцы. [9]

Уменьшение вредного влияния алкоголя на мышцы

1. Не тренируйтесь в течении 2 дней после употребления алкоголя. Если вы будете тренироваться на следующий день после приема алкоголя, ваши мышцы будут повреждены гораздо больше, в тоже время ростостимулирующего эффекта от тренировки вы не получите. [10]
2. Не потребляйте алкоголь в течение 1-2 дней после тренировки, иначе тренировку можно считать напрасной.
3. Всегда используйте закуску. Отдавайте предпочтение белковым продуктам (мясо, рыба, сыр и пр.). Это снижает катаболический эффект алкоголя.
4. Выпивайте больше жидкости (минеральной воды) на следующий день, в целях регидратации.
5. Примите на следующий день, с утра 500 мг аскорбиновой кислоты, и 3 таблетки янтарной кислоты, для подавления окислительных процессов.
6. Доказано, что цистеин снижает вредное воздействие алкоголя на мышцы.[11]
http://sportswiki.ru/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%B8_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86%D1%8B

Ученые признали алкоголь канцерогеном

Ученые признали алкоголь канцерогеном
Мы все удивляемся, наблюдая за пьянствующей во дворах молодежью, почему на сигаретных пачках печатают крупные угрожающие надписи и страшные картинки, а алкогольные этикетки радуют глаз? Где они и когда они будут — изображения циррозной печени на водке, картинки из жизни опустившихся алкашей — на банках с пивом или ягуаром? Принято считать, что табак это плохо и опасно, а алкоголь в так называемых умеренных порциях якобы даже полезен, хотя ни для кого не секрет, что этиловый спирт в любой дозе является сильным клеточным ядом.

Есть надежда, что вскоре что-то такое появится, ибо в результате недавнего научного исследования этанол был признан канцерогенным веществом, способным спровоцировать развития рака в некоторых внутренних органах человека.

Эксперимент был проведен ин витро американскими учеными из Национального Института алкоголизма, что в Мериленде. Команда исследователей вырастила в пробирках культуры клеток человеческой печени и молочной железы, которые производят определенные ферменты, расщепляющие алкоголь в теле. Эти клетки медики подвергли воздействию спирта — того его количества, которое обычно употребляется за одно посещение пивной или одну стихийную пьянку во дворе на лавочке.

Выяснилось, что в момент превращения алкоголя в ацетальдегид — причину похмельных состояний — в клетках, производящих алкогольдегидрогеназу, происходит повреждение ДНК и мутация генов, отвечающих за ее восстановление. Иными словами, клетка,
отравленная по очереди спиртом и уксусным альдегидом, оставшись в живых, может переродиться во что угодно, в т.ч. в раковую опухоль. Что и случилось в американской пробирке, к ужасу ученых.

Поводом для подтвердившихся опасений стало учащение случаев рака слизистой оболочки пищевода среди пьющих жителей Восточной Азии. В организме 30% азиатов фермент ALDH2 кодируется мутантным геном и не способен расщеплять ацетальдегид до безопасных веществ. Отсюда и рак. Ну а исследование, о котором идет речь, дало понять, что алкоголь может быть причиной злокачественного перерождения тканей печени и молочной железы. Кажется, сюжеты для картинок на банках «Балтики» уже есть. Осталось только воплотить.

Долгожданное воплощение мечты ИА «Вредновости» наступит тогда, когда медики проведут некоторые опыты на людях и досконально изучат статистику случаев рака среди алкоголиков и культурно выпивающих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий