Мы, люди, являемся рабами привычек, как хороших, так и плохих. И хотя привычки избавляют нас от необходимости заново продумывать все, что мы делаем, каждый раз, как мы делаем это, они также могут сделать нас рабами саморазрушающих действий. От таких привычек очень трудно избавиться, даже если мы знаем, что должны сделать это. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) предложили простую формулу, которая может помочь в ряде случаев.
Не пытайтесь подавить плохую привычку хорошими намерениями и сильным чувством самоконтроля, поскольку, скорее всего, это работать не будет. Так, например, все мы знаем что салат с рукколой гораздо полезнее попкорна, но все же сидя у телевизора мы едим именно этот попкорн. Потому лучше изменить окружение, которое вызывает автоматическую реакцию (что мы и называем привычкой), так как без нужных стимулов привычка может медленно исчезнуть.
Чтобы у человека, привыкшего поедать попкорн при просмотре фильма, начала изменяться эта привычка, всего-то потребовались пакет затхлого попкорна, кинотеатр и удивительно небольшие манипуляции.
Психологи Дэвид Ннл и Венди Вуд изучали привычки в течение нескольких лет, еще с тех пор, когда они начинали свою карьеру в Университете Дьюка. Пару лет назад он случайно оказались вместе в USC, и продолжили свою работу над мощными силами, которые управляют большей частью нашей деятельности в то время, когда мы находимся «на автопилоте».
Мы не думаем о привычках. Они «являются основой повседневной жизни», освобождая нас от необходимости планировать, направлять и мотивировать «каждое действие – от первой утренней чашки кофе, до повторения движений пальцев пианиста, при прослушивании произведения Шопена», как они писали в одном из своих исследований.
В своем последнем исследовании, опубликованном в журнале «Personality and Social Psychology Bulletin», Нил и Вуд вместе с несколькими коллегами решили выяснить, будет ли человек, привыкший есть попкорн при просмотре фильма, поедать попкорн, срок годности которого истек достаточно давно. Поедать просто потому, что он привык.
Они пригласили несколько сотен участников, некоторые из которых действительно хотели попкорн во время фильма, некоторые ели попкорн от случая к случаю, а некоторым было все равно. Каждый из участников посещал обычный кинотеатр, и сообщал о том, насколько ему понравился попкорн, насколько голодным он был, и некоторые другие сведения. Им также не разрешалось сидеть рядом друг с другом.
Половине участников были выданы пакеты с попкорном, который был приготовлен только что, а другим участникам – пакеты, пролежавшие несколько дней, в результате чего попкорн в них стал затхлым, и не очень аппетитным. После фильма пакеты были собраны и взвешены.
Те участники, которые могли, как есть попкорн, так и обходиться без него, оставили затхлый попкорн почти нетронутым. Но те, у кого поедание попкорна стало привычкой, съели все, независимо от того, свежий был попкорн, или затхлый. И это произошло только потому, что они действительно любили попкорн? Нет, согласно второму исследованию.
Теперь с новыми добровольцами был проведен тот же эксперимент, но в другой ситуации. На этот раз эксперимент проводился в комнате для встреч, а не в кинотеатре, так что кинематографическое волшебство (и привычные стимулы) отсутствовало. Даже те, у кого была привычка есть попкорн, отказались употреблять затхлый продукт. Единственной разницей было окружение, в котором проводился эксперимент.
В третьем эксперименте, с новыми участниками, ученые вернулись в кинотеатр, снова вооружившись свежим и затхлым попкорном. Но в этом случае участникам было предложено есть попкорн только их «не доминантной» рукой. Например, левши должны были пользоваться только правой рукой.
Никто из участников, в том числе и те, у кого была стойкая привычка поедать попкорн во время фильма, не стали есть затхлый продукт, хотя они и находились в привычном окружении кинотеатра. Вывод: Если убрать даже незначительный стимул, такой как рука, которая используется для поедания попкорна, то привычка будет подавлена, явно потому, что участникам приходится думать о том, что и как они делают.
Сила привычки подтверждается множеством других исследований. Специалисты из Медицинского Центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, обнаружили, что лучший метод вхождения в программу регулярных физических упражнений – это предварительная «тренировка мозга». Часть мозга, устанавливающая привычку, находится в небольшом участке в основании мозга, и миллиарды находящихся там нейронов быстро реагируют на повторение. Поэтому, начните сегодня, регулярно понемногу занимайтесь, и скоро это станет привычкой, благодаря которой физические упражнения станут повседневной рутиной.
«В среднем, люди имеют больше хороших привычек, чем плохих», – говорит Нил, который уже покинул USC, чтобы заняться исследовательской деятельностью в частной компании. Однако плохие привычки могут быть весьма деструктивными, являясь одной из причин сегодняшнего кризиса ожирения, говорит он. Ежедневная легкая закуска в полночь может быть всего лишь результатом довольно частого питания именно в это время, которое переросло в привычку. Когда наступает привычное время, то нужно поесть, даже если нет чувства голода.
Так что Мэри Поппинс, видимо, была права: ложка сахара помогает проглотить горькое лекарство. Но если делать это слишком часто, то лекарство всегда будет иметь вкус сахара. Это станет привычкой. Вам даже не надо будет думать об этом.
автор: Ли Дай (Lee Dye)источник: «Новости ЭйБиСи» (ABC News)
Комментариев нет:
Отправить комментарий