воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Питание по Королевой


ФИЛОСОФИЯ ПИТАНИЯ - это интересно, познавательно и поучительно!

БЕРЕМ ДЛЯ СЕБЯ ЗА ОСНОВУ, ФИЛОСОФИЮ ПИТАНИЯ М. КОРОЛЕВОЙ.

Чудес на свете не бывает! И тем не менее, настоящее чудо в отношении себя может сделать лишь сам человек, имея для этого невероятную мотивацию к изменению качества жизни. А я лишь помогаю каждому своему пациенту выстроить программу действий с учетом его индивидуальных особенностей, режима труда и отдыха, привычек, национальных традиций.

Большинство людей живут по одному из двух сценариев: одни очень редко садятся на диету, другие, если и делают это, то выбирают ее просто наобум, по совету подруг или случайно пролистанного журнальчика. И, что не удивительно, получают подтверждение того, что диета — лишь пустая трата времени и сил. Поэтому призываю Вас перед выбором диеты, особенно если уже имеются проблемы со здоровьем, не полениться проконсультироваться со специалистом.

На одном телевизионном ток-шоу, зрители задали мне вопрос: «А ведь ходить по диетологам — это очень дорого. У Вас, Маргарита Васильевна, консультация, наверное, целых 100 долларов стоит?». Я ответила: «А сколько вы готовы инвестировать в свое собственное здоровье? Болеть ведь сейчас гораздо дороже!».

Не следует думать, что правильное питание — это непосильная ноша, на которую только богатые бездельницы могут найти деньги и время.

Как раз наоборот! Чем меньше времени и средств вы хотите тратить на еду, тем более продуманной она должна быть. Потратив однажды на это чуть больше времени, вы сделаете идеальное вложение в свое здоровье и благополучие.

Многие люди хотят похудеть и ограничивают себя в еде только потому, что сейчас модно быть худощавым. К сожалению, очень многие из них так и не похудеют. Причина заключается в том, что достижение успеха в борьбе за снижение массы тела сопряжено с существенными изменениями в поведении. Эти перемены касаются таких значимых сторон повседневной жизни, как физическая активность и пищевые привычки. Подобная перестройка требует постепенных и долговременных изменений образа жизни. Чтобы решиться на столь серьезные шаги, необходимо иметь вескую причину, очень сильную мотивацию. Иначе трудно будет терять вес, а еще труднее — удерживать полученные результаты.

Я, как специалист, помогаю не только в достижении цели, а прохожу вместе со своими пациентами весь путь, находясь рядом, контролируя пунктуальность выполнения рекомендаций. Главное, чтобы человеку не было одиноко в реализации поставленной задачи. Только через бережное отношение к собственному организму, приобретая комплекс знаний в отношении своей физиологии, каждый пациент учится жить в гармонии с собой. Это позволяет обрести стройную фигуру и делает здоровое питание нормой жизни.

10 ШАГОВ НА ПУТИ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

1. Помните, что пища является не только поставщиком энергии, но и обладает лечебными свойствами. Питайтесь осознанно.

2. Постепенно исключайте из рациона белый сахар и отбеленные крупы (включая муку). В природе эти продукты не являются белыми! Заменяйте их теми сортами, которые как можно меньше обработаны: белый сахар заменяйте медом или кленовым сиропом, вместо столовой соли используйте морскую соль и измельченные морские водоросли.

3. Заправляйте салаты не майонезом, а комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени таких трав, как базилик, тимьян, орегано.

4. Пейте как можно больше простой негазированной воды. Никогда не допускайте чувства жажды. Она возникает тогда, когда процессом обезвоживания организм охвачен уже на 80%. На каждые 450 г массы тела должно приходиться не менее 14 г воды для нормального функционирования организма. Обязательно каждое утро начинайте со стакана воды.

5. Завтрак — самый важный прием пищи, который должен обеспечить около 25% общей калорийности дневного рациона. Лишенный завтрака организм испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина, для создания жировых запасов. Не пропускайте завтрак!

6. Помните: есть надо тогда, когда чувство голода еще не подступило. Только в этом случае вы можете есть не торопясь, наслаждаясь вкусом пищи. Именно в таком режиме мозг четко перерабатывает информацию о степени насыщения.

7. Включайте в свой пищевой рацион пряности и пряные овощи, обладающие свойством сжигать жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, лавровый лист, чабрец и шалфей, корицу, гвоздику. Таким свойством обладает также и сок лимона, грейпфрута, сельдерея.

8. Если вы жарите пищу, то используйте воду вместо масла. При жарке образуются свободные радикалы (способствующие старению организма). Добавляйте масло в конце тушения или к готовому продукту. Всегда используйте масла холодного отжима и не останавливайтесь только на каком-либо одном виде: попробуйте льняное масло, масло тыквенных семечек, кунжутное масло.

9. Старайтесь есть 4 — 6 раз в день и в определенное время. Не пропускайте ни одного приема пищи. А вот вечером дайте возможность своему организму отдохнуть. Процесс пищеварения — это тоже работа.

10. Навсегда откажитесь от следующих милых сердцу привычек: есть от нечего делать, чтобы убить время;
есть во время просмотра телепередач, фильмов и т. д.; есть все, что лежит у вас на тарелке; подъедать остатки с тарелок домашних;
готовить к трапезе много блюд и «пробовать» каждое; заедать каждую трапезу десертом или хлебом.

Двигайтесь как можно больше! Быть ленивым — это скучно! Выбирайте общение с позитивными людьми. Делитесь новоприобретенными знаниями со всеми, кого любите. Берегите и поддерживайте свое здоровье!

Наконец, если вы точно решили худеть, то надо это делать с удовольствием. Вы должны выработать для себя такую концепцию жизни, новую идеологию, согласно которой все, чтобы вы не делали, идет вам только во благо.
Девятидневная диета
Избавиться от лишних 3-9 кг за девять дней нам поможет «Девятидневная диета», которую создала известный диетолог Маргарита Королева. Что надо есть во время диеты? Первые три дня едим только рис, следующие три дня – курица или рыба, в заключительные три дня употребляем овощи. Во время этой диеты восполняется в организме витаминно-минеральный комплекс и уменьшается объем живота. Очень эффективна «Девятидневная диета» в сочетании с физическими нагрузками. Массаж и водные процедуры во время этой диеты лишними не будут.

Первые 3 дня в меню - рис, вода и мед.

Рис готовим так:
Для того чтобы смыть с рисовой крупы крахмал делаем следующее. Порцию риса (1 стакан – 250 гр) с вечера заливаем холодной водой, утром откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Потом надо переложить рас в кастрюлю, заливаем горячей водой в пропорции 1:2 и варим 15 минут. Разделяем рис на 5-6 равных частей и едим в течении дня. До 20.00 должна быть съедена последняя порция риса. Вместе с приемом пищи обязательно нужно пить воду, воду надо пить равномерно, вечером много воды не пить ни в коем случае. Например, после 19-20.00 должен остаться не выпитым 1 стакан воды. Объем воды ежедневно должен равняться 2-2,5 литров.
Вместе с рисом и водой кушаем мед, 3 чайные ложки в день. Мед надо есть ложечкой, запивая водичкой.

Эффект: рис действует как сорбент, очищая наш организм от накопившихся шлаков.

Следующие 3 дня в меню: курица (нежирная рыба), вода и мед.

На каждый день нужно: курица весом примерно 1200-1300 г, либо куриное мясо или рыба нежирных сортов (ледяная, треска, минтай, хек и т. д.) 700-800 г – через день, 2-2,5 л воды, 3 ч. ложки меда.

Приготовление: С вечера отвариваем курочку или рыбу, хорошо готовить в пароварке. Перед завтраком выпиваем 1 стакан воды и кушаем курочку (рыбу). Кожицу с курицы обязательно снимаем и выкидываем, а кушаем, целую ножку и часть спинки – примерно пятую часть птицы. Остальное мясо курицы отделяем от костей, кожицу откидываем и перемешиваем белое и красное мясо. Делим массу на 5 частей и едим в течении дня. Но надо помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее 19.00.

Но если вы решили кушать рыбу, то делаем тоже самое – делим рыбное отварное филе на 6 частей и кушаем в течении дня. Рыбу можно кушать с зеленью (петрушка, укроп) – немного и допускается несколько капель лимонного сока на каждую порцию рыбы.

Рыбу и курицу не совмещать! Есть один день курицу, на второй день рыбу – например. Точно так же как и первые три дня нужно пить воду и кушать мед.

Эффект: в наш организм поступает белок, а из жировых клеток уходит жир.

В заключительные 3 дня в меню: овощи, вода и мед.

На каждый день понадобится 1 кг овощей. Преимущественно белые и зеленые (белокочанная капуста, кабачки, лук). Разрешена морковь, тыква, свекла, томаты, но их надо брать меньше, чем белых и зеленых. Примерно полкилограмма овощей мелко режем и тушим в воде или готовим на пару. Из остальных готовим салат-щетку:

Ингредиенты: 1 сырая свекла, 1 сырая морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 столовая ложка воды.

Приготовление: очищенные овощи натираем на крупной терке, капусту и зелень мелко нарезаем. Смешиваем и заправляем лимонным соком с оливковым маслом, добавляем столовую ложку воды (так салат будет сочнее).

Каждый день разделяем тушеные овощи на три части и салат щетку тоже делим на три части и кушаем в течении дня. Запивая все водой и заедая медом по той же схеме, как и в предыдущие дни.

Эффект: восполняется витаминно-минеральный комплекс организма. Уменьшается объем живота.


При точном соблюдении «Девятидневной диеты» у людей средней комплекции теряется 3-4 кг, у людей более полных уходит 6-9 кг.

Маргарита Королева советует, что для поддержания эффекта диеты, нужно устраивать себе раз в неделю кефирный разгрузочный день.

Но нужно помнить и о том, что:

- при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказано большое количество жидкости;
- белковые нагрузки (три дня курицы или рыбы) противопоказаны для больных с заболеваниями почек, особенно, если снижена функция почек

Комментариев нет:

Отправить комментарий